Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Издан 25-ый Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Карелии

Андрей Громцев

Андрей Громцев

В Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялась презентация Государственного доклада о состоянии окружающей среды в регионе в 2016 году. В нынешнем году, объявленном в Российской Федерации Годом экологии, в Карелии вышло 25 издание Государственного доклада.

Открывая презентацию, первый заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов отметил, что это издание играет важнейшую роль в информировании населения республики о состоянии окружающей среды. Дополнительную ценность документу придает то, что в нем собрана информация не только за прошедший год, сведения представлены в динамике на основании многолетних наблюдений.

- Государственный доклад – это итог труда более сотни человек и трех десятков организаций, - сообщил Алексей Павлов. – Это издание традиционно пользуется авторитетом у всех, кто интересуется природой Карелии.

Доклад о состоянии окружающей среды Республики Карелия является официальным документом и ежегодно издается для обеспечения объективной систематизированной аналитической информацией о качестве окружающей среды, состоянии природных ресурсов и тенденциях их изменения под влиянием хозяйственной деятельности.

Среди авторов Государственного доклада – специалисты и ученые республики. Главный редактор – доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией ландшафтной экспертизы и охраны лесных экосистем Института леса Карельского научного центра РАН Андрей Громцев. Научными редакторами выступили доктор биологических наук Олег Кузнецов и кандидат экономических наук Галина Шкиперова.

Главный редактор издания Андрей Громцев рассказал об истории выпуска Государственного доклада, первые издания которого готовились еще на печатной машинке. Первый выпуск содержал только 64 страницы, а последние на данный момент издания достигали 350 страниц.

Владимир Луканин

Владимир Луканин

На презентации Государственного доклада

На презентации Государственного доклада

В подготовке издания участвуют четыре института – это институты леса, экономики, водных проблем Севера и биологии. Над докладом работают специалисты территориальных, федеральных и региональных органов власти Республики Карелия, научно-исследовательские и высшие учебные заведения, общественные экологические организации.

Заместитель начальника Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, член Координационного совета по подготовке Государственного доклада Галина Бехтерева рассказала об участии учреждения в подготовке издания, остановилась на ряде фактов, характеризующих окружающую среду Карелии. Так, в течение 2016 года выпало много осадков – 122% от нормы. Июль прошлого года был самым влажным за последние 70 лет. За год были зарегистрированы 15 опасных гидрометеорологических ситуаций.

Начальник отдела государственной экологической экспертизы и особо охраняемых природных территорий Министерства по природопользованию и экологии Иван Кипрухин проинформировал о том, как Министерство осуществляет полномочия по государственному управлению в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий. Всего в Карелии существует 144 особо охраняемые природные территории на площади, составляющей 4,5% площади республики. Из них 137 особо охраняемых природных территорий – регионального значения, в основном это государственные природные заказники. Первая особо охраняемая природная территория была создана в Карелии в 1965 году, активное создание таких территорий проходило в начале и конце 70-х, в середине 90-х. С 2008 по 2016 год было создано 7 особо охраняемых природных территорий. В мае 2017 года создан заказник регионального значения «Керетский» на территории Лоухского района. В настоящее время идет процесс создания особо охраняемой природной территории «Чукозеро» в Пудожском районе.

Знакомство с новым изданием

Знакомство с новым изданием

Председатель Карельской региональной общественной экологической организации «Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы», профессор ПетрГУ Владимир Луканин выступил, по его словам, как представитель пользователей Государственного доклада.

- Это очень серьезный труд – собрать, обобщить, проанализировать такой объем данных, - отметил Владимир Луканин. – Могу сказать, что как преподаватель , я постоянно обращаюсь к Государственному докладу, давая студентам возможность познакомиться с экологией в ее региональном аспекте.

Доклад дает оценку состоянию окружающей среды республики. Так, Государственный доклад завершается информацией о том, что состояние окружающей среды в Республике Карелия в 2016 году на фоне предшествующих лет в целом можно назвать как устойчивое.

Карелия является одним из немногих регионов, где Государственный доклад о состоянии окружающей среды выходит и в печатной, и в электронной версиях. С электронной версией доклада можно познакомиться по адресу: http://minprirody.karelia.ru/ohrana-okruzhajucshej-sredy/ezhegodnyj-doklad-o-sostojanii-okruzhajucshej-sredy/ , на сайте Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Подробную информацию о получении издания Государственного доклада можно узнать по телефону: (814-2) 79-67-32.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июля 2017. Отредактировано 21 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.