Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: "Федеральная целевая программа развития республики до 2020 года является одним из важнейших инструментов развития региона"

Подготовка к 100-летию образования Республики Карелия – приоритетное направление работы для регионального Правительства, а при взаимодействии всех уровней власти проекты должны быть полностью реализованы. Об этом заявил Глава Карелии Артур Парфенчиков, выступая 14 декабря с основным докладом на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики.

По словам Артура Парфеничкова, одним из важнейших инструментов развития региона, безусловно, является Федеральная целевая программа «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

10 ноября Правительство России приняло постановление, предусматривающее внесение изменений в программу.

- Мы предложили эти изменения, чтобы обеспечить полное освоение средств федерального бюджета. Организация работы по выполнению программы существенным образом переформатирована, - отметил Артур Парфенчиков.

В 2018 году ведется реализация мероприятий по 36 объектам ФЦП. С Минэкономразвития России и Росавтодором заключены соглашения на финансирование по 27 объектам. По 23 объектам проведены конкурсные процедуры, заключены либо находятся в стадии заключения контракты на общую сумму 2 миллиарда 600 миллионов рублей. По 4 объектам конкурсные процедуры продолжаются.

Глава Карелии отметил подвижки в реальном секторе экономики. К региону проявляют интерес крупные инвесторы. Так, на площадке Онежского тракторного завода предполагается создать производство лесозаготовительной техники – это совместный инвестпроект с белорусской компанией «Амкодор».

- Вчера завершился визит в Беларусь по конкретизации нашего взаимодействия с компанией «Амкодор». Заключено соглашение не о намерениях, а о конкретной реализации проекта. Решения поддержаны руководителями государств, и Российской Федерации, и Беларуси. В первом квартале следующего года, после проведения всех юридических процедур, инвестор приступил к реализации проекта с целью выпуска первой машины уже в конце 2019 года. Такие планы обозначены инвестором, - отметил Артур Парфеничков.

Особое внимание уделяется развитию отраслей социальной сферы. Завершено строительство Перинатального центра на 130 коек в Петрозаводске. Развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов. За счет федеральных средств в 2018 году приобретены два передвижных медицинских комплекса для Лоухского и Медвежьегорского районов.

За два года приобретено современное медицинское оборудование на сумму более 357 миллионов рублей, на 69 единиц обновился парк автомобилей скорой медицинской помощи.

Впервые за последние десятилетия открыта новая школа в поселке Ледмозеро. В 2019-2020 годах планируется строительство двух крупных школ в Петрозаводске и Кеми.

За счет средств из внебюджетных источников построен региональный центр по спортивной гимнастике в Петрозаводске и крытая хоккейная площадка в Кеми.

Развивается транспортная инфраструктура. Кроме авиакомпании «Сибирь», рейсы по маршруту Петрозаводск-Москва теперь осуществляет и авиакомпания «Победа». С 22 декабря, на полгода раньше намеченного срока, будет открыто регулярное сообщение Санкт-Петербург-Сортавала поездом «Ласточка».

- Любые позитивные изменения – это итог нашей совместной работы, результат высокого уровня взаимопонимания, доверия и партнёрства всех уровней власти. Без такого слаженного, конструктивного взаимодействия в современных крайне сложных условиях никакого реального результата добиться невозможно, - в завершении выступления подчеркнул Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 14 декабря 2018. Отредактировано 14 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.