Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

К визиту Б.Н.Ельцина в Карелию

Отпуск Ельцина может начаться через неделю

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС

Президент РФ Борис Ельцин, по-видимому, отправится в отпуск 10 июля. Об этом сообщили "Интерфаксу" информированные источники в Кремле.

Предполагается, что отпуск главы государства продлится один месяц.

По информации источников, ожидается, что первые две недели Б.Ельцин проведет в резиденции "Шуйская Чупа" в Карелии.

Затем, президент планирует вернуться на неделю в Москву, где он проведет ряд встреч. После это отпуск президента будет продолжен.

Источники не исключили, что часть отпуска Б.Ельцин проведет в своей подмосковной резиденции "Русь". По их словам, как и в прошлые годы, во время отдыха президент будет постоянно следить за ситуацией в стране и поддерживать регулярные контакты с руководством правительства и своей командной.

Ельцин, как ожидается, отправится в очередной отпуск в Карелию в десятых числах июля

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС

Президент РФ Борис Ельцин часть очередного отпуска проведет в Карелии (северо-запад России), куда направится ориентировочно в десятых числах июля. Об этом "Интерфаксу" сообщил в четверг осведомленный источник.

Как сказал по телефону агентству председатель правительства Карелии Сергей Катанандов, "у него также имеются сведения о намерении президента отдохнуть в государственной резиденции "Шуйская Чупа". Однако, продолжал С.Катанандов, что касается точных сроков приезда главы государства, то этот вопрос решает только он сам. "Мы же готовы принять его в любой момент, со всем карельским гостеприимством", - отметил С.Катанандов.

Государственная резиденция "Шуйская Чупа", расположенная в сосновых лесах на берегу глубокого Укшозера, введена в строй после реконструкции около трех с половиной лет назад. Она находится примерно в 40 км от столицы республики - Петрозаводска. Во время своих очередных отпусков Б.Ельцин посещал эту резиденцию трижды.

"Шуйская Чупа" оборудована всеми видами связи, необходимыми для оперативного управления страной. Как здесь предполагают, во время этого отпуска Б.Ельцин, как бывало и прежде, проведет в Карелии ряд рабочих встреч с руководителями РФ. В Карелии не исключают возможности, что в резиденции могут состояться и международные встречи президента России.

Синоптики сообщили, что в предполагаемый период отдыха Б.Ельцина в Карелии здесь будет устойчивая солнечная погода.

В Карелии в резиденции "Шуйская Чупа" все готово к приему Президента РФ

Петрозаводск. 1 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД

В Карелии (республика на Северо-Западе РФ) в резиденции президента России "Шуйская Чупа" "все готово к приему высокого гостя". Об этом "Интерфаксу" сообщили в четверг в правительстве Карелии.

Как ожидается, в июле этого года часть своего отпуска Борис Ельцин проведет в летней резиденции Шуйская Чупа.

Как рассказал собеседник "ИФ", Шуйская Чупа расположена в 20-ти километрах от столицы Карелии Петрозаводска на берегу озера Укшезеро.

Во времена СССР здесь находилась дача для высших партноменклатурных работников, которую посетил однажды и нынешний президент РФ.

В 90-х годах гостиничный комплекс был передан управлению делами президента России. В 1996 году в Шуйской Чупе одной из шведских фирм была проведена реконструкция и выполнены ремонтно-отделочные работы. На некоторых этапах подрядчик привлекал специалистов и рабочих из разных стран, в том числе, из Македонии.

Общая площадь резиденции составляет около 50 гектаров. На территории, обнесенной декоративным забором из железобетонных и стальных конструкций, находится трехэтажный отель, рассчитанный на отдых и проживание, примерно, 10-ти человек. Дом покрыт металлической кровлей, расписанной под красную черепицу.

Внутри здания расположено несколько жилых комнат, кабинетов и гостиных с шелковыми обоями. Апартаменты президента и его супруги - на втором этаже. Центральным помещением дома является каминный зал на первом этаже с мраморным полом и хрустальными люстрами, доставленными из Италии. Здесь же расположена бильярдная комната.

Полы с подогревом позволяют поддерживать в доме температуру 23-24 градуса по Цельсию даже в холодные дни. Золоченый двуглавый орел украшает президентский отель при входе в здание. На стенах в помещениях висят картины карельских мастеров: триптих "Кижи", миниатюры по мотивам эпоса "Калевала", натюрморты. Кабинет президента украшают виды Кремля кисти художника 18-го века.

Кроме того, на территории резиденции имеется теннисный корт, бревенчатая сауна с бассейном и информационный центр.

Достопримечательностью резиденции является Домик дружбы, где глава государства традиционно встречается с посещающими его в Шуйской Чупе руководителями и деяителями зарубежных стран.

Природа Карелии характерна для Северо-Запада РФ: густые леса, состоящие, в основном, из сосны и ели, поросшие ярко-зелеными папортниками, многочисленными ягодами - земляникой, черникой, морошкой, брусникой. Многочисленные озера с рыбой. В лесах - множество дичи, из крупных животных водятся лоси, кабаны, медведи.

Президент РФ проводил свой отпуск в Шуйской Чупе летом 1997-го и 1998- го года. В 1997 году его посетил здесь президент Финляндской Республики Мартти Ахтисаари со своей супругой Эвой.

Июль 1998 г. Борис Николаевич Ельцин на отдыхе в Шуйской Чупе

Июль 1997 г. Посещение Наины Ельциной и Эвы Ахтисаари Университетского Центра Internet 12 июля 1997 г. на сервере http://www.soros.karelia.ru

Информация Пресс-службы Председателя Правительства РК


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 02 июля 1999
Отредактировано 02 июля 1999
Техническая поддержка портала
Создано 02 июля 1999. Отредактировано 02 июля 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.