Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Петрозаводск глазами путешественников и туристов конца 19 – начала 20 века

Начало

Описывая свое посещение Александровского завода, В.Майнов сообщает следующее: "Горное правление составляет вполне государство в государстве в Петрозаводске и необыкновенно тщательно закрывает свои двери перед несносными любопытствующими посетителями. Так, например, по первому же абцугу нас чуть не прогнали из владений синего кантика. Уверенные в просвещенности горного начальства, как и всякого начальства вообще, мы было направились к запретным вратам Александровского завода, но были остановлены страшными криками верного цербера "куда! куда"; мы были поражены, но поспешили разъяснить, что мы дерзнули думать, что возможно осмотреть завод. "Еще позволит ли начальство!" - был ответ цербера, который тут же и объяснил нам, недоумевающим, какой огромный ряд мытарств надо пройти для того, чтобы получить право войти в заказанные смертным ворота. Только несколько времени спустя, рискнули мы наконец отправиться по этим мытарствам и осмотрели завод и так называемую лавку, где навалены кучи утюгов, лопат, гирь".

Что касается Петропавловского собора, то в заметках пишут, что "собор сохранился в том виде, в каком он явился при основании Петрозаводска". Но, как известно, он много раз перестраивался и именно это отмечает один из путешественников, сообщая, что "от Петра остался здесь совершенно перестроенный собор, который захотели переделать в более красивом, будто бы, виде потомки и лишили этот памятник гения именно того отпечатка, который до такой степени характеризовал Петра".

Тем не менее в соборе есть несколько икон из походной церкви Петра 1. Говоря же о памятниках, все путешествующие отмечают в своих записках прекрасный памятник Петру 1. Вот как описывают его туристы: "Петр Великий изображен в рабочем костюме, лицом обращен к пушечно - литейному заводу, на который он указывает правой рукой, как на дело своего гения". Памятник стоит на Петровской площади.

Памятник Александру II
Памятник Александру II
Второй памятник находится на Соборной площади: император Александр II изображен в обще-генеральском мундире, в порфире, держащим в правой руке свиток с надписью: "19 февраля 1861 г.". На пьедестале памятника надпись: "Царю-освободителю – Олонецкое земство, 1881г." Вокруг того и другого монументов разведены приличные скверы, которые значительно украшают город".

Но особое внимание все побывавшие в Петрозаводске уделяли естественно - историческому музею. Майнов пишет: "Первым делом мы отправились в музей, который был открыт по инициативе Олонецкого начальника губернии. Музей помещается в обширной круглой зале так называемого дворца или губернаторского дома. Из предметов, находящихся в музее, обращают на себя внимание полная коллекция мраморов, ломаемых в пределах Олонецкой губернии, небольшая коллекция минералов и земель, собрание древних монет, отысканных в пределах губернии, утварь, снасти, части одежды, орудия и оружия жителей Прионежского края и, наконец, превосходно исполненные слепки местности на Марциальных водах и замечательной Кижской церкви с 28 главами" – автор считает далее своим долгом отметить это замечательное начинание и рассыпается в комплиментах губернскому статистическому комитету, поскольку музей этот – его рук дело и призывает создавать подобные музеи в других городах России.

Вот еще одно свидетельство о посещении музея: особенное внимание было обращено на исторический отдел, в котором "первое место занимают аналой и подсвечники, собственноручно выполненные Императором Петром Великим, в бытность его на Марциальных водах…,большие рельефы изображающие марциальные воды, тамошнюю церковь, церковь на Вытегорском погосте (обе времен Петра) и водопады Кивач и Пор - Порог, а также рельефный план г.Петрозаводска".

А Круковский посетив естественно - исторический музей в 1904 году и сообщая, что в нем находится много интересных предметов каменного века, а также Олонецкой старины и современной этнографии, счел необходимым отметить, что многие разделы отсутствуют, а этнографическая коллекция состоит большей частью из новеньких, чистеньких вещей и далеко не полна. "Пройдет несколько лет, исчезнут жемчужные кокошники и серьги, вместе с лесом исчезнут следы промыслов, изменится вместе с природой даже самый тип человека, и ничего не останется увековеченным, записанным в книгу жизни народов. В музее нет даже хороших современных фотографий", - сетует Круковский.

Бывая в Петрозаводске, многие отмечали большое количество разнообразных учебных заведений (гимназии, семинарии, духовное училище, женское епархиальное училище, ремесленная школа). Так же в городе находился Николаевский приют, городское училище, несколько гражданских приходских школ и шесть церковно–приходских школ. Кроме того в Петрозаводске было по две больницы и аптеки, два благотворительных учреждения: Петрозаводское благотворительное общество и комитет призрения бедных; Алексеевская библиотека, существовали два общества: любителей музыкального и драматического искусства и Олонецких охотников.

Летний театр в Общественном саду г.Петрозаводска
Летний театр в Общественном саду
г.Петрозаводска 1910 г.
Среди наиболее красивых мест Петрозаводска туристы начала века отмечали летний общественный сад, расположенный на берегу озера, близ соборов. "Он, как утверждают памятники, разведен был первоначально Петром Великим. Ныне он занимает все то место, где был царский дворец и большая часть заводских бывших построек. На месте бывшего дворца ныне стоит столб с надписью о его прежнем существовании. Как историческое место, этот сад тщательно поддерживается городским обществом и служит в летнее время для прогулок и других увеселений".

Общий вид пристани г.Петрозаводска
Общий вид пристани г.Петрозаводска
1914 г.
Говоря о прогулках и увеселениях, многие туристы отмечали, что летом (а именно в этот период Петрозаводск посещается массою туристов, которые приезжают для того, чтобы полюбоваться "дико – величественными" картинами Олонецкой природы) "самым невинными развлечениями для горожан и для приезжающих туристов служат здесь, между прочим, катанья по красивому Онежскому озеру, затем прогулки по окрестным рощам и горам, например: на Кукковку, Сенаторку, Древлянку, Владимирку, а также прогулки на пароходную пристань в те именно моменты, когда приходят и отходят пароходы. На пароходной пристани, чаще всего при отходе пароходов, обыкновенно собирается огромная толпа народа. В праздничные и воскресные дни стекается сюда почти весь цвет петрозаводской молодежи, как интеллигентной, так и простой. После проводов пароходов публика устремляется в общественный летний сад, откуда открывается красивый вид на все озеро. В летнее время Петрозаводск, со своими красивыми окрестностями, может служить великолепной дачей, особенно для тех, которые любят наслаждаться разнообразием видов природы. Климат в Петрозаводске, как и вообще в Олонии, очень здоровый. Равным образом и средства продовольствия здесь недурны. В городе всегда найдется прекрасная рыба, и прекрасная дичь; кроме того в летнее время бывает иногда обилие грибов и разных ягод, которые носят и жители города и жители соседних сел и деревень. Эти предметы доставляются в Петрозаводск и сухим путем, и на лодках, с противоположного берега. В окрестных лесах Петрозаводска бывает по временам не мало волков и медведей, на которых, к сожалению, в самом Петрозаводске никто не охотится;…зимой волки забегают иногда в самый город. Раз один волк, пробравшись ночью в Петрозаводск, попал на Заводской мост и с него спрыгнул во двор завода, откуда, разумеется, не мог выбежать, и убит был на месте рабочими. В темные осенние и зимние ночи на окраинах города подчас бывает небезопасно. В этот период времени они нередко оглашают окраины город сильным воем. Впрочем число волков гораздо более в любой внутренней губернии России, чем в Олонии".

Туристы замечают в итоге, что "Петрозаводск значительно украсился в последние 20 – 25 лет (говорится в книге "Водопад Кивач и путь к нему", изданной в Санкт – Петербурге в 1910 году)…внешний вид города довольно опрятен, и торговое его значение много улучшилось с развитием вообще пароходства на Онежском озере и с установлением срочного пароходного сообщения со столицею. В этом отношении город Петрозаводск не мало обязан своим улучшением неутомимой деятельности, энергии и любви к Олонецкому краю Олонецкого губернатора".

Вот такие, на мой взгляд, любопытные суждения о нашем городе высказывали различного рода путешественники и туристы в начале 20 века. Я думаю, что эти суждения были не безынтересны нашим уважаемым читателям, живущим в Петрозаводске столетие спустя.

Мария Неёлова,
зав. научно-справочной библиотекой Национального архива РК

Техническая поддержка портала
Создано 17 апреля 2000. Отредактировано 17 апреля 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.