Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Паданах жив карельский язык!

Когда в школах закончился учебный год, коридоры и классы опустели, на учебу отправились преподаватели собственно-карельского наречия карельского языка.

Участниками Международных курсов карельского языка стали в этом году почти 20 человек. Курсы проводятся второе десятилетие поочередно на территории Финляндии и России. Это лето не стало исключением.

Курсанты уже прошлым летом решили, что было бы очень интересно побывать в Паданах. Мало кто из них был там раньше. Паданская школа и ее директор с удовольствием согласились принять у себя гостей из разных уголков Карелии.

Выбор именно этого места неслучаен. Мы всегда стремимся попасть в такие деревни, где карельский язык изучают в школе, где население еще считает его родным. К слову сказать, в Паданах карельскому языку обучают с первого класса. В этом году изучение родного языка маленькие жители села смогут начать еще в детском саду, занятия будут проводиться два раза в неделю.

Вот поэтому мы решили поехать на учебу в Паданы!

С огромным интересом в курсах приняли участие преподаватели и воспитатели детских садов из Костомукшы, Калевалы, Кеми, Тикши, Петрозаводска и, конечно же, из Паданской школы. Обучение проводили как всегда Пекка Зайков, профессор кафедры карельского и вепсского языков ПФФиК ПетрГУ и доцент, кандидат филологических наук Ольга Карлова. Курсанты обучались в двух группах и выполняли все задания очень прилежно, не смотря на то, что занятия длились по шесть часов в день.

Курсы были бы скучны, если бы включали в себя только учебные занятия. К нашему приезду была готова культурная программа. Нам оставалось только принять активное участие во всех конкурсах и соревнованиях.

Учительский коллектив Паданской школы очень талантлив. Педагоги подготовили замечательный концерт. У нас остались приятные воспоминания от того вечера и от всего увиденного. Хочется сказать, что даже учителя-мужчины в Паданах очень активные и творческие. Они любят петь, танцевать и всегда участвуют в жизни школы, что сегодня крайне редко.

Директор и учителя всеми силами пытаются развивать в детях любовь и уважение к родному языку и старым национальным традициям. В школе существует "Карельская горница", где собраны предметы быта карелов из разных деревень.

За время учебы на курсах, мы открыли для себя много нового и интересного. Нам очень понравилась старая красивая деревня Паданы, где дети учат родной язык, где в магазине с продавцом можно поговорить на карельском, где существует известный в Карелии Сегозерский хор, в котором поют жители деревни, в том числе 10 учителей. Директор школы Татьяна Максимова является участником хора уже 30 лет, кроме того, она руководит школьным певческим коллективом, где занимается 22 ее ученика.

Мы побывали также в уникальной деревне Сельга. Ее судьба схожа с судьбами многих карельских деревень. На редкость красивая деревня, в которой еще теплится жизнь.

Я прошла по пустым деревенским улицам, и мне стало очень горько. Когда-то жил здесь народ, была у всех работа и еда. С переменами в государстве, угасала жизнь этой деревни.

Дома пустыми глазницами окон смотрели и удивлялись тому, куда подевались их бывшие хозяева. Видимо ушли из деревни в поисках лучшей доли. Возможно, ли представить, что средь бела дня по деревне гуляют медведи, и лисы роют свои норы на ее окраинах. Лесное зверье начинает хозяйничать там, где издавна жили люди.

Летом в Сельге хорошо, приезжают отдыхающие, слышны детские голоса, на берегу плещутся купальщики. Из нового, здесь только форелевое хозяйство, принадлежащее москвичам. Рыбу отправляют в Москву и Питер.

Найдись местный житель, помоги своей деревне, верни ее к жизни! Иначе через несколько лет зарастет сюда дорога. Печальна судьба этой деревни, и нечем ее приукрасить.

Завершая рассказ, хочется пожелать паданским учителям всего хорошего! Огромное спасибо директору школы!

Особую благодарность выражаем Министерству образования Республики Карелия за финансовую поддержку курсов.

Будет жить родной карельский язык, пока на нем кто-то говорит, пока он кому-то нужен!

Валентина Каракина

Техническая поддержка портала
Создано 24 октября 2006. Отредактировано 24 октября 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.