Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Туристский потенциал: Калевальский национальный район

Национальный колорит Калевальского района (площадь - 13,3 тыс. кв. км, население - 11 тыс. человек) создает ему особый туристский имидж в Республике Карелия и за ее пределами.

Именно на этой земле выдающийся финский фольклорист Элиас Леннрот в XIX веке записал многие из рун, вошедших во всемирно-известный карело-финский эпос "Калевала". "Калевала" - единственный эпос, который, наряду с былинами, имеет народные корни и объединяет Россию и Финляндию.

На территории Калевальского района наиболее хорошо сохранились народные традиции и фольклор древних карел. Кроме того, этот район отличает этнокультурное (в том числе языковое) и хозяйственное своеобразие. В рунопевческих поселениях Юшкозеро, Войница, Кепа, Луусалми, Куусиниеми, Ухтуа (Калевала) сохранилось большое количество домов, амбаров, бань и прочих построек карельского образца, а также многочисленные памятные места, связанные с историей создания эпоса "Калевала".

Кроме того, на данной территории имеются археологические памятники разных эпох (восемь месторождений эпохи мезолита на берегах озера Суднозеро - VII тысячелетие до нашей эры), исторические и памятные места (кладбище Калмосаари, где покоится прах знаменитого карельского рунопевца Архиппы Пертунена), места боевых действий в районе озера Кис-Кис и других, оставленные в первозданном состоянии.

В пос. Калевала, в доме сказительницы Марии Ремшу, развернулась экспозиция музея рунопевцев. Работают этнографический и краеведческий музеи. Визитной карточкой района стала сосна Леннрота, под которой записывались руны "Калевалы". Сохранился амбар Ялманена, где останавливался Леннрот.

В настоящее время в районе возрождаются фольклорные праздники с выступлениями кантелистов и рунопевцев, народные ремесла (изготовление кантеле, ковроткачество и т.д.).

Все это создает хорошие предпосылки для активного развития в Калевальском районе культурного и познавательного туризма, что в свою очередь послужит усилению культурных и экономических связей с приграничными районами Финляндии.

Еще одним значительным туристским ресурсом является природный комплекс района. Для него, как и для всей Карелии, характерно изобилие водоемов, особенностью которых является их экологическая чистота, эстетическая красота озерных и речных ландшафтов. Реки преимущественно бурные, порожистые. Славятся живописные водопады Кумио-Порог, Кяунас, Хямские пороги.

Природной доминантой района являются озера Куйто, вытянутые дугообразно на 140 км в широтном направлении. В вершине дуги - на озере Среднее Куйто - расположен пос. Калевала.

Озера тектонического происхождения, имеют значительные глубины и очень живописные прибрежные ландшафты. Преобладают валунно-песчаные формы рельефа различного происхождения: озовые гряды, камовые возвышенности, моренные всхолмления и др. Калевала - край сосновых лесов с богатыми грибными и ягодными угодьями.

Озеро Верхнее Куйто отличатся очень изрезанной береговой линией, состоит из 3-х крупных вытянутых заливов - Войницкого, Вокнаволокского, Ювалакшского - и центральной части. На нем вдвое больше островов (178), чем на двух других озерах, вместе взятых. Наибольшая длина - 42 км, ширина - 20 км, максимальная глубина - 44 м. Через короткие протоки и небольшое озеро Алаярви соединяется со Средним Куйто. Оно крупнее предыдущего, но мельче - 34 м, имеет правильную форму, более ровную береговую линию и значительно меньше (39) островов. Через довольно широкий Луусальмский пролив соединяется с Нижним Куйто. Это последнее озеро самое короткое (30 км) и узкое (7,5 км), хотя достаточно глубокое (33 м), насчитывает 48 небольших островов.

В бассейнах этих озер водится 12 видов рыб, самыми ценными из которых являются местная популяция лосося, ряпушка, сиг, хариус.

Озера Куйто открывают прекрасные возможности для развития водных видов туризма, включая элитную рыбалку, и входят составной частью во все маршруты по Беломорской Карелии.

Более 60 процентов территории Калевальского района покрыто лесами, средний возраст которых составляет более 100 лет. В лесном покрове абсолютно доминируют сосняки - они составляют более 85 процентов всей покрытой лесом площади.

Наиболее ценны лесные комплексы, расположенные на территории планируемого природного парка "Калевальский". Это - наибольший по величине и самый западный в Европе хорошо сохранившийся массив первозданной сосновой тайги, в котором имеется значительное количество деревьев, чей возраст превышает 400-450 лет.

Болота, занимающие более 30 процентов всей территории района, имеют в своем флористическом арсенале значительный набор редких и уникальных видов растений и представляют собой огромную экологическую, природоохранную и научную ценность, что предполагает их сохранение в естественном виде и многообразии. На территории района расположено самое большое болото Карелии- Юпяужшуо, протянувшееся на 23 км. в низовьях р.Кепы.

Таким образом, туристский потенциал района весьма значителен. Здесь могут развиваться как культурно-познавательный туризм, идейную основу которого составляет бессмертный эпос "Калевала", так и разнообразные виды природного и экологического туризма. Туристский интерес к району усиливает его национальный колорит. Большое значение имеет создание этнокультурного центра в пос. Калевала и реализация проекта "Седые руны" в пос. Юшкозеро. Основное внимание в настоящее время должно быть направлено на развитие сферы услуг и, прежде всего, мест размещения туристов.

Основные направления развития туризма

  • реализация проектов создания этнокультурного центра в пос. Калевала, сохранения рунопевческих деревень, проекта "Развитие трансграничного туризма в Калевальском районе", проекта "Седые руны", проекта "Тропами Элиаса Леннрота", основанных на использовании и сохранении литературного памятника мирового значения карело-финского эпоса "Калевала";
  • завершение строительства туристской фирмой "Велт Мааилма" туристского комплекса на озере Куйто;
  • совершенствование организации двухсторонних пересечений на пункте упрощенного пропуск "Карттимо-Войница";
  • создание регионального информационного туристского центра в пос. Калевала;
  • развитие гостевого, экологического, рыболовного, охотничьего, водно-спортивного туризма.
Техническая поддержка портала
Создано 4 января 2002. Отредактировано 4 января 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.