Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Туристский потенциал: Суоярвский район

Район расположен (площадь 13,7 тыс. кв. км., население - 25,8 тыс. чел.) в западной части южной и средней Карелии и на большом протяжении граничит с Финляндией. В 10 км от границы района и в 190 км от г.Суоярви находится международный пункт пропуска "Вяртсиля", что создает хорошие возможности для ориентирования на район туристских потоков со стран Скандинавии. Железной и автодорогой район связан с Сортавалой, Петрозаводском, Костомукшей, внутрирайонная транспортная сеть представлена улучшенными грунтовыми автодорогами.

Природа района красива и разнообразна. Здесь много возвышенных мест, причудливых скальных, моренных и озовых гряд, чередующихся с обширными болотными массивами и гладью озер. Счет последним ведется на тысячи, однако представлены они преимущественно небольшими лесными ламбушками. Рек тоже много - около полутысячи, включая верховья двух крупнейших рек Карелии - Шуи и Суны. Природные особенности района, спокойная экологическая обстановка создают прекрасные возможности для организации здесь экологического и водно-спортивного туризма, занятий рыбалкой и охотой.

Природной жемчужиной края является озерно-речная система Толвоярви, составляющая ядро одноименного ландшафтного заказника, образованного на площади 44 тыс.га. Многочисленные озера разделены узкими песчанно-валунными грядами, покрытыми прекрасными сосновыми борами. Наряду с обычными рыбами - плотвой, окунем и щукой, достигающей весьма приличных размеров, водятся крупная ряпушка, налим, язь и лещ. Достопримечательностью заказника, наряду с озерами, являются великолепные озовые гряды, высота которых достигает 15-20 м, а длина - от 4,5 до 16 км.

На территории заказника активно развивается экологический туризм. Ученые КНЦ РАН проложили здесь 7 туристских маршрутов протяженностью 5-10 км. На маршрутах имеются места для установки палаток, укрытия от дождя, костровища с дровами, туалеты. Ставится вопрос о придании этой территории статуса национального парка.

Историческая судьба района связана с его приграничным положением и многочисленными шведскими набегами. В пос. Поросозеро имеется скала, до сих пор сохранившая название "Шведский камень". По преданию, карел-проводник опрокинул в этом месте лодку с находившимися в ней шведскими солдатами.

Суоярвский район - родина многих карельских рунопевцев. В первой половине XIX века здесь, помимо Э.Леннрота, побывали многие собиратели фольклора. Важными центрами народного сказительства были деревни Корписелькя и Толвоярви. Здесь жили рунопевцы из династий Шемейкка и Ворнанен.

В районе до сих пор сохранились деревни с традиционной карельской застройкой. К их числу относится дер.Вешкелица, расположенная на берегах семи небольших озер. Рельеф местности сильно пересеченный, с большими перепадами высот и крутыми береговыми откосами. Это придает исключительную живописность поселению. На холме, в центре деревни, расположена Георгиевская часовня (XVII в.), имеющая статус архитектурного памятника общероссийского значения. Деревня является центром историко-культурной территории "северо-западные ливвики". В настоящее время она активно вовлекается в туристский оборот.

Район был ареной активных боевых действий в последнюю войну. Особенно упорные бои велись на высотах Колласъярви близ ст.Лоймола. Здесь до наших дней сохранились остатки оборонительных сооружений: траншеи, окопы, надолбы, доты, землянки, блиндажи. Имеются братские захоронения советских, финских и немецких воинов, установлены памятные знаки. В настоящее время здесь образован военно-мемориальный комплекс "Колласъярви", проводятся театрализованные боевые действия с участием военно-исторических клубов. На подобные мероприятия приглашаются туристы из сопредельных стран.

Всего в районе поставлено на государственный учет 137 культурно-исторических объектов. Это создает основу для развития на территории и культурно-познавательного туризма.

В целом, туристский потенциал района является высоким, но развитие туристского бизнеса сдерживается почти полным отсутствием туристской инфраструктуры.

Основные направления развития туризма

  • развитие экологического и природного туризма на территории ландшафтного заказника "Толвоярви";
  • развитие познавательного туризма на базе военно-мемориального комплекса "Колласъярви";
  • образование природного парка Койтайоки - Толвоярви;
  • развитие экологического, водно-спортивного, рыболовного, охотничьего туризма;
  • активное вовлечение в туристскую деятельность культурно-исторического наследия района (центры народного сказительства деревни Корписелькя и Толвоярви, Георгиевская часовня (XVII в.) в дер.Вешкелица, "Шведский камень" в пос.Поросозеро и др.).
Техническая поддержка портала
Создано 4 января 2002. Отредактировано 4 января 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.