Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Повернуться к деревне лицом

Владимир Степанов,
директор зверосовхоза "Видлицкий"
депутат Палаты Представителей
Законодательного Собрания Республики Карелия

В.Степанов

Наше хозяйство не меньше, чем совхоз "Пряжинский" по объемам производства пушнины. Мы производим 0, 25% мирового производства норки. И песца порядка 10000. В конце 80-х, когда нам дали самостоятельность, мы увидели новые технологии. Когда с группой депутатов еще Союза в 89 году я поехал в загранкомандировку и сумел ознакомиться с датским звероводством, только тогда я понял, насколько мы отстали от скандинавов по технологиям. И вернувшись в Республику, я сразу задался целью купить у них все технологии, купил датские съемочные станки для шкурок и полностью автоматизированные линии.

У нас тогда был создан мощный кормоцех, цех переработки тушек. У нас чуть ли ни впервые в России была создана абсолютно безотходная технология. Тушки норки после убоя мы превращали в мясокостную муку и продавали ее птицефабрикам. Сегодня модны всякие разговоры об экологии, о вредности и неэтичности производства мехов. Но ведь кроме прямой выгоды в виде доходов, не надо забывать о том, что звероводство всегда являлось огромным и универсальным утилизатором пищевой промышленности. Отходы рыбного и мясного производства не выбрасывались в реки, в канализацию, а перерабатывались и шли в корм пушным зверям. Наши меха пользовались спросом в России и за границей. Ведь в конце 80-х только один наш совхоз экспортировал до 75% всей пушнины! А всего на СССР приходилось от 45 до 50% мирового производства пушнины. Причем основным поставщиком была именно Россия. 114 российских зверосовхозов давали порядка 90 миллионов только норки. Это, теоретически, одна из самых выгодных в экономическом плане отраслей хозяйства.

Но сегодня кризис ударил и по нашему производству. Уменьшился вылов рыбы, стало меньше скота. Следовательно, меньше корма для зверей. Изменилась и таможенная политика: ввозить новые агрегаты, производственные линии - просто убыточно. Развалена и отраслевая наука. У нас ведь был уникальный Институт пушного звероводства и кролиководства в Подмосковье. Сегодня, к сожалению, отрасль уже не в состоянии содержать собственную научную базу. Рушатся не только десятилетиями накапливавшиеся связи с бывшими республиками СССР, но и с российскими регионами. Скажем, мы уже не в состоянии работать с Дальним Востоком: транспортные тарифы такие, что делают любое сотрудничество заведомо убыточным.

Я полностью согласен с линией Юрия Михайловича Лужкова, который считает, что простая регулировка таможенных пошлин может защитить наш рынок и спасти отечественного производителя. И это будет справедливо. Ведь любой человек, связанный с внешнеэкономической деятельностью, знает, что нас с нашими конкурентоспособными товарами не пускают на зарубежные рынки. И в то же время Россия практически открыта для любых западных товаров. Необходимо, с одной стороны, обложить пошлинами те импортные товары, которые имеют российские аналоги. Но в то же время надо беспрепятственно пропускать в страну технологии, современное оборудование, корма.

Вот мне выгодно сегодня закупить корм в Финляндии, они не знают куда им рыбу деть. Я был в Швеции, - там своим фермерам мясокомбинаты бесплатно отдают головы свиные и ноги, только чтобы не утилизировать их. В конце концов мех для России - это не предмет роскоши. У нас климат такой, что людям нужно достаточное количество теплой, качественной и долговечной одежды. Кроме того, здесь имеется и немаловажный социальный аспект. Ведь звероводство - это люди, это тысячи рабочих мест. Скажем, для территорий, на которых нет сырья - это может быть спасением. Но государство тоже что-то должно делать. Если нет денег, то хотя бы создать условия для развития отрасли через налоги, таможенные пошлины, транспортные тарифы. Необходимы также и льготные кредиты на большой период времени. Зверя ведь, прежде чем получить мех, надо год кормить!

Я бьюсь за звероводство с 1989 года, когда стал союзным депутатом, развал отрасли ведь начинался уже тогда. И не надо нам бюджетных денег, мы сами заработаем. Дайте нам, наконец, государственную политику в области сельского хозяйства, повернитесь к деревне лицом!

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 1999. Отредактировано 4 мая 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.