Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Традиция и новаторство обеспечивают динамичное развитие ЗАО "Петрозаводскмаш"

Акционерное общество "Петрозаводскмаш" начинало свою историю в 1960 году, когда в соответствии с постановлением Совмина СССР "О мерах по ликвидации отставания целлюлозно-бумажной промышленности" в основание предприятия был заложен первый камень. Новую для страны продукцию - узлы бумажных машин для Советского и Сокольского ЦБК - завод выдал уже в 1963 году. А в 1965 году государственная комиссия приняла пусковой производственный комплекс завода. В том же году предприятие поставило Балахнинскому ЦБК первый отечественный цепной дефибрер для производства газетной бумаги массой свыше 120 тонн.

В течение более чем сорока лет своего существования, в связи с изменениями структуры организации народного хозяйства СССР, а впоследствии с переходом России на рыночную экономику, предприятие сменило несколько названий, из которых наиболее известными были завод "Тяжбуммаш" и ПО "Петрозаводскмаш" имени В.ИЛенина. Предприятие неоднократно признавалось лучшим в отрасли, имеет правительственные грамоты и переходящие знамена, а в 1976 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

На сегодняшний день АО "Петрозаводскмаш" - единственное в России и СНГ машиностроительное предприятие, способное поставить полный комплект оборудования для целлюлозно-бумажного комбината "под ключ". Ныне, помимо продукции основной специализации, завод выпускает оборудование для химической и нефтехимической отраслей.

О том, как предприятию удалось устоять во времена испытаний рынком и сохранить свое ведущее положение в российском машиностроении, рассказывает генеральный директор АО "Петрозаводскмаш" Валерий СОМИН.

Досье "Ч & К"

Сомин Валерий Зусьевич родился 10 августа 1940 года в городе Кунцево Московской области. Трудовую деятельность начал в 17 лет в городе Верхняя Салда Свердловской области. Позже окончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института, получил распределение на выбранный им Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения, где проходил производственную практикую За 36 лет бессменной работы на заводе прошел путь от сменного мастера до руководителя предприятий. С 1992 года неоднократно избирался акционерами генеральным директором ЗАО "Петрозаводскмаш".

За личный вклад в развитие предприятия и машиностроительной отрасли России награжден медалью "За доблестный труд" и орденом "Знак Почета". Удостоен звания "Заслуженный работник народного хозяйства". Награжден золотой медалью и дипломом "Бизнес-лидер 2000" Международной ассоциации партнеров.

С момента основания нашего предприятия, с того самого памятного для нас постановления Совмина СССР "Петрозаводскмаш" всегда был пионером в освоении прогрессивных технологий, всегда стоял в ряду лучших в отрасли. Наиболее успешными в советский период были 70-80-е годы, когда завод почти ежегодно прирастал новыми производственными мощностями. Все самое передовое тогда сразу внедрялось в производство. Именно в эти годы было создано отечественное оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности, благодаря чему мы смогли сломать существовавшую в то время практику импортирования оборудования для ЦБК. Собственно, эта задача и ставилась перед коллективом предприятия руководством страны.

Уже в начале 70-х годов завод приступил к созданию современных бумагоделательных машин. В 1979 году состоялось знаковое событие - Сегежскому ЦБК была поставлена первая отечественная широкоформатная машина для производства мешочной бумаги. С тех пор на целлюлозно-бумажные комбинаты страны было поставлено более 60 бумагоделательных машин разного профиля. Одних только линий для производства гофрированного картона для предприятий СССР и большинства стран СЭВ было изготовлено более восьмидесяти.

Начало рыночной жизни принесло нам немало сложностей. Трудно сейчас представить, что республика и страна могли потерять ведущее во всех смыслах предприятие, которое более 40 лет определяло "погоду" в бумагоделательном секторе машиностроения. А ведь именно к этому все шло совсем еще недавно. Теперь можно говорить, что нам удалось сохранить уникальное предприятие, которое первым в республике прошло нелегкий процесс приватизации, сохранив трудовой коллектив и добрые традиции прежних времен. Нельзя не отметить роль региональных и федеральных властей, которые не позволили любителям имущественных переделов пустить завод с молотка. В этом смысле весьма полезным для судьбы "Петрозаводскмаша" стал 2000-й вдвойне юбилейный для нас год. Визиты в Карелию Президента России Владимира Путина и председателя Госдумы РФ Геннадия Селезнева оказали решающее влияние на судьбу предприятия. Глава государства на встрече с машиностроителями высоко оценил значение завода для страны. Можно сказать, что в жизни "Петрозаводскмаша" начался отсчет нового времени.

Команда современно мыслящих менеджеров умело использовала опыт предприятия и его способность к маневрированию в быстро меняющихся условиях рынка. Сегодня портфель заказов позволяет коллективу смотреть в будущее с обоснованным оптимизмом. По своему прямому профилю завод выполняет заказы по модернизации бумагоделательных машин и поставке разрозненного оборудования для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности: АО "Кондопога", Сегежского, Архангельского, Сокольского, Котласского, Светогорского целлюлозно-бумажных комбинатов, "Картонтары" (г. Майкоп) и других предприятий.

Поставляется крупногабаритное оборудование для химических и нефтехимических предприятий. Продолжается работа по изготовлению модульных котельных для нужд республики и других регионов России.

В условиях нестабильности российского рынка нам удалось наладить успешное сотрудничество с зарубежными партнерами. В результате 30 процентов нашей продукции стабильно идет на экспорт. Достаточно сказать, что оборудование с маркой "Петрозаводскмаш" продается сегодня в Финляндию, Швецию, Германию, Австрию, Англию, Китай, Таиланд и другие страны. Чтобы успешно конкурировать на мировом машиностроительном рынке, нам удалось наладить сотрудничество с ведущими зарубежными фирмами - Фойт, Метсо, Кальмар и другими. Проблемы совместных с австрийскими коллегами поставок продукции на экспорт решаются с помощью СП "Петрофойт". Развивается сотрудничество с известными компаниями "Саунд-Дефибра-тор" (Швеция), ТЕК (Япония). Чтобы сохранить высокую конкурентоспособность, мы пошли на создание специализированной транспортной фирмы "Карелбумавто". Автопарк фирмы, оснащенный грузовиками "Скания" и ДАФ, позволил сократить сроки поставок экспортной продукции в Европу и сделать их относительно дешевыми.

Очень высок в стране авторитет нашего литейного завода. Достаточно сказать, что специалисты-металлурги страны предложили провести очередной съезд литейщиков на базе литейного завода АО "Петрозаводскмаш". Предприятие владеет высокими технологиями и ноу-хау, позволяющими изготавливать уникальные отливки из высокопрочного чугуна. Это дало возможность с 1999 года начать инициативные работы по изготовлению транспортно-упаковочных комплектов для длительного хранения и транспортировки облученного ядерного топлива. В мае 2000 года была изготовлена опытная отливка контейнера и проведены аттестационные испытания материала, на основе которых разработаны технические условия на новый материал. Этот инициативный проект был поддержан Министерством атомной энергии Российской Федерации, результатом чего стало подписание протокола "О создании парка двухцелевых контейнеров для облученного ядерного топлива с использованием отливок из высокопрочного специального чугуна на ЗАО "Петрозаводскмаш". Этот протокол утвержден Председателем Правительства Республики Карелии и первым заместителем министра РФ атомной энергии.

В новых условиях хозяйствования предприятию приходится постоянно заботиться об уровне производства и качестве продукции в рамках соответствия высоким рыночным требованиям. Приобретение нового и модернизация имеющегося оборудования, внедрение новых технологий, газификация предприятия - все это способствует снижению себестоимости продукции.

При этом мы не намерены в угоду временной экономии средств идти на сокращение заводского персонала. Политика предприятия направлена на сохранение социальной стабильности. Мы прекрасно сознаем, что являемся одним из основных градообразующих предприятий города. Сегодня число работающих на "Петрозаводскмаше" составляет более 3,5 тысячи человек, получающих, пожалуй, самую высокую зарплату в городе. Кроме того, мы не собираемся избавляться от другой социальной "ноши" - от наших детского оздоровительного лагеря, медсанчасти, комбината общественного питания, общежития и даже многотиражной газеты. Стараемся помогать .молодым работникам предприятия. Наши рабочие в возрасте до 27 лет за счет прибыли обеспечены бесплатным питанием. Надеюсь, что никто не упрекнет нас в излишней расточительности. Хотя бы потому, что сегодня мы смотрим в завтрашний день своего завода и верим, что молодежь продолжит традиции и славу карельских машиностроителей.

Но для этого недостаточно только наших усилий. Хотелось бы верить, что время бесконечных экспериментов над страной и ее экономикой уходит в прошлое. Не может дальше продолжаться ненормальное положение, когда вопрос благополучия России определяется стоимостью сырьевых ресурсов, отправляемых на экспорт. Уверен, что страна может и должна продавать современную технику и продукты высоких технологий, потому что именно уровень машиностроения определяет состояние национальной экономики и качество жизни народа.

"Человек & карьера", N4(139) 2002

Техническая поддержка портала
Создано 18 июня 2002. Отредактировано 18 июня 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.