Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Справка об исторических, культурных, демографических и национальных особенностях Питкярантского района

Питкярантский район в пределах ныне существующей территории образован 26 декабря 1966 года с центром в г. Питкяранта. Современная административная территория района включает в себя земли, которые принято относить к Карельскому Приладожью (часть земель бывшего уезда Салми, в том числе волость Импилахти) и Приграничной Карелии (волость Салми, Погранкондуши, Суйстамо, Суоярви и Корписелькя), где преобладали восточно-карельские культурные традиции.

Нахождение Питкяранты на стыке двух культур в течение столетий оставило свой след в различных областях: в строительных традициях и планировке поселений, в промыслах и в структуре хозяйства, в культуре быта и народных традициях, в уровне развития промышленности и степени антропогенного воздействия.

Территория первоначально была заселена еще в эпоху мезолита, примерно 8 тыс. лет назад племенами охотников и рыболовов, поселения которых были связаны исключительно с берегами. Затем они были оттеснены на север и, начиная с конца первого тысячелетия, здесь проживали древнекарельское население "корела" и новгородцы.

Исторические судьбы территории Питкяранты связаны с Россией, Швецией и Финляндией. Как исконно русская земля, Питкяранта входила в состав Никольско-Сердобольского погоста Карельского уезда. Первое упоминание о селении Питкяранта в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода относится к 1500 году. Поселение состояло из 3 дворов, в которых жили 30 человек. Основными занятиями населения было земледелие и промыслы. Уже в конце 15 века Северное Приладожье отличалось высоким уровнем аграрного освоения: сельхозугодия занимали до 3-5 % от площади отдельных погостов, а население практически полностью отказалось от занятий охотой. Этому способствовали благоприятный климат и плодородные почвы.

Пограничное положение региона становилось причиной нередких опустошений в годы войн между Швецией и Россией. С начала 17 века на территории Питкяранты стали господствовать шведы, которые и раньше (еще в 13-14 веках) совершали на нее неоднократные набеги.

В результате поражения Швеции в Северной войне Питкяранта вошла в состав России и оставалась российской территорией с 1721 по 1811 годы. В 1812 году эта территория была включена в состав Великого княжества Финляндского и на полтора века попала под его управление. Лишь в 1940 году Питкяранта вновь была возвращена России.

Широкая известность и расцвет Питкяранты наступили в 19 столетии, и были они связаны с геологическими изысканиями. С 40-х годов 19 века селение становится местом паломничества для русских и иностранных геологов-естествоиспытателей, металлургов и горнопромышленников. Благодаря их научным исследованиям о Питкяранте заговорили и начали писать. Целый ряд минералов, найденных в Питкяранте и его предместьях, был назван в честь выдающихся ученых-геологов Германии, Швеции, Финляндии, России.

Начало промышленного освоения питкярантских горных руд было положено в 1814 году, когда были исследованы медные руды на горе Аласуомяки, а позже, уже в 30-е годы, там был заложен рудник. Затем построен медеплавильный завод и начата добыча не только медной руды, но и оловянной. Позднее в западных окрестностях Питкяранты, в деревне Койриноя был создан Митрофаньевский завод, где в 1842 году произошла первая в европейской России плавка олова.

С 90-х годов 19 века самое большое значение приобретает добыча железной руды и выплавка чугуна. В 1914 году финское акционерное общество «Ристиниеми» продолжило разработку руд, но уже на более совершенном технологическом уровне. В 1887 году в Питкяранте строится стекольный завод. Питкярантское стекло отличалось особой прочностью и по качеству стояло на одной ступени со стеклом лучших заграничных заводов.

Главное богатство Питкярантской земли – граниты – стали разрабатываться и использоваться для строительства Санкт-Петербурга еще в 18 веке. Граниты месторождения Сюскюянсаари, использовавшиеся при строительстве многих архитектурных шедевров Северной столицы, добывались на каменоломнях, принадлежавших Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю. Бледно-зеленый мрамор острова Ювень применялся для постройки Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. Питкярантские полудрагоценные камни – гранаты-альмандины – в большом количестве начали добывать еще в 1500 году в местечке Кителя. Эти камни украшают корону шведских королей. Их и сейчас с удовольствием ищут туристы и увозят с собой на память.

Необходимость перевозки большого количества экспортных пиломатериалов обусловила развитие судоходства в 19 веке. В Питкяранте появляется крупная пристань, а на острове Коннунсаари вблизи Койриноя функционировала судоремонтная верфь. С началом строительства первых горных заводов и строительством горняцких поселков связано быстрое развитие деревни Питкяранта, которая вскоре становится селом, так как в селении была построена Вознесенская церковь.

В первой половине 20 столетия Питкяранта становится крупным населенным пунктом, пристанью и важным промышленным центром Приладожья. Огромное значение для промышленного освоения Приладожья имело строительство Карельской железной дороги, которая была продлена до Питкяранты в январе 1931 г.

Питкярантские рудники действовали вплоть до начала пятидесятых годов 20 века, и остатки некогда действующих горных предприятий можно увидеть и сейчас. В 1920 году акционерное общество "Diesen Wood", основателем которого был норвежский промышленник консул Христофер Дитлев Дисен, построило на острове Пусунсаари в Питкяранте лесопильный и целлюлозный заводы.

В 1903 году акционерным обществом "Вяртсиля" в Ляскеля был пущен цех по переработке дерева, а в 1905 году – бумажный завод. Акционерное общество Ляскеля являлось крупнейшим в Карелии производителем бумаги. На реке Янисйоки в 1904 году была построена бумажная фабрика в Хямекоски, от которой сегодня сохранились плотина и электростанция.

В настоящее время техногенные ландшафты окрестностей Питкяранты, образовавшиеся во второй половине 19 – начале 20 века в процессе добычи руд, а также руинированные сооружения Питкярантских заводов рассматриваются как памятники индустриальной культуры. А шахта «Рудник Гербертц-1» включена в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

Во время Советско-финской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны Питкяранта была почти полностью разрушена. С трагическими военными событиями 20 века связаны многие военно-исторические объекты на территории Питкярантского района. Питкярантский район также представляет интерес и как особая пограничная территория западных и восточных традиций в строительстве, архитектурно-планировочной организации жилой среды сельских поселений.

Демографические и национальные особенности района

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Питкярантского муниципального района проживало 19895 человек, из них женщин – 55,1% , мужчин – 44,9%. Численность русского населения составляла – 76%, белорусов – 7%, карелов – 6,7 %, украинцев – 2,4%, финнов – 1,9%, представителей других национальностей – 6 % .

За 2015 год рождаемость составила 195 человек и уменьшилась по сравнению с уровнем 2014 года на 40 человек. Число умерших – 322 человека, что на 8 человек меньше, чем в 2014 году.

Техническая поддержка портала
Создано 4 ноября 2002. Отредактировано 7 июня 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.