Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Державин Гаврила Романович

Крупнейший русский поэт конца ХVIII - начала XIX в.,
видный российский государственный деятель,
первый олонецкий губернатор
(1743-1816 гг.)

В мае 1784 г. Екатерина II подписала указ о назначении действительного статского советника Гаврилы Романовича Державина на должность правителя вновь образованного Олонецкого наместничества. Непродолжительное пребывание на посту первого олонецкого губернатора (середина сентября 1784 г. - октябрь 1785 г.) дало возможность Г.Р.Державину на деле реализовать свои воззрения на власть: "пред троном не сгибаться, стоять - и правду говорить".

В обширной литературе о жизни и деятельности Г.Р.Державина наименее изученным является период его пребывания в нашем крае. Между тем его деятельность на посту правителя Олонецкого наместничества широко представлена в документах Национального архива РК. Одним из первых документов олонецкого периода жизни Г.Р.Державина является рапорт в Правительствующий Сенат об открытии 17 декабря 1784 г. Oлонецкого наместничества с описанием церемонии, сопровождающей это торжественное событие.

Архивные документы свидетельствуют о разнообразии проблем, вставших перед Державиным - администратором, о его искренней преданности закону и строгой требовательности к подчиненным ему чиновникам, от которых он добивался бескорыстного отношения к государевой службе.

Г.Р.Державин стал олонецким губернатором спустя 13 лет после подавления Кижского восстания олонецких приписных крестьян (1769-1771 гг.) и как мудрый правитель, требуя от крестьян неукоснительного исполнения всех возложенных на них обязанностей, помнил, что "разорение и бедность нередко бывают причиной вящих предерзостей и преступлений".

Державина интересовала также деятельность крупнейшего казенного предприятия края Александровского завода в Петрозаводске, он один из первых поставил вопрос охраны природы и защиты карельских лесов от истребления.

Г.Р.Державин провел большую работу по осуществлению губернской реформы Екатерины II. При его непосредственном участии были проведены работы по установлению границ между Россией и Швецией, по составлению планов уездных городов и карты Олонецкого наместничества. Во время этой работы направленные им чиновники собрали интересный материал о северных карельских деревнях того времени, некоторые из которых - Войницы, Реболы, Кимасозеро, Юшкозеро и другие - сохранились до сих пор.

Летом 1785 г. Г.Р.Державин сам отправился для обозрения Олонецкого края. Он проехал в лодке и на лошадях около двух тысяч километров. Во время этого сложного и опасного путешествия велся дневник - поденная записка, оригинал которой хранится в С.-Петербурге. В этой записке содержатся ценные сведения для познания жизни нашего края в XVIII в.: первое описание водопада Кивач, губернского и уездных городов, отмечается самобытность карельской культуры и языка, дается первое описание "пятиструнных гуслей" - карельского кантеле, рассказывается о северном старообрядчестве и т.д.

Документы Национального архива РК также сохранили память о путешествии Г.Р.Державина по Карелии: в указе Олонецкого наместнического правления отмечается об отъезде Г.Р.Державина 19 июля 1785 г. из Петрозаводска, в сообщении Державина от 22 августа 1785 г. указывается об открытии им города Кеми, возведенного Екатериной II в ранг уездного.

Первый правитель Олонецкого наместничества провел также большую работу по организации здравоохранения, народного образования и благотворительности в нашем крае.

Г.Р.Державиным лично был открыт Олонецкий приказ общественного призрения, основная задача которого состояла в руководстве работой народных школ, больниц, приютов и т.д. Он принимал активное участие в пополнении средств этого ведомства, перед своим отъездом совершенно бескорыстно передал на благотворительные цели значительную по тому времени сумму - 100 рублей, о чем сохранилась запись секретаря приказа общественного призрения.

Открытие первой казенной больницы в городе Петрозаводске, где была предоставлена возможность неимущим людям лечиться бесплатно, разработка устава работы этой больницы и аптеки при ней также принадлежат Г.Р.Державину.

С именем Державина связана и вся подготовительная работа по открытию в 1786 г. народного училища в Петрозаводске. Как видно из документов Национального архива РК, эти вопросы неоднократно обсуждались на заседаниях приказа общественного призрения под председательством Г.Р.Державина. Несмотря на свою активную административную деятельность он находил время и для изучения "древностей здешнего края".

Время пребывания Г.Р.Державина в Петрозаводске и Карелии прочно отложилось в памяти поэта. С нашим краем тесно связаны знаменитая ода "Водопад", которая является началом карельской темы в русской поэзии, стихотворение "Буря", либретто оперы "Рудокопы". Вполне законно возникает вопрос о том, что написал поэт непосредственно в Карелии. В Петрозаводске он написал только одно стихотворение "Уповающему на свою силу", посвященное его напряженным взаимоотношениям с архангельским и олонецким генерал-губернатором Т.И.Тутолминым. Здесь же в 1785 г. он начал работать над стихотворением "Бессмертие души", которое закончил только в 1796 г.

15 декабря 1785 г. вышел указ Екатерины II о назначении Г.Р.Державина правителем Тамбовского наместничества. В Национальном архиве РК сохранилось письмо, написанное им в Олонецкое наместническое правление в связи с переводом в Тамбов.

Национальный архив Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 11 ноября 2004. Отредактировано 11 ноября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.