Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги реализации Соглашения с Санкт-Петербургом с ноября 1998 года по апрель 2000 года

В области торгово-экономического сотрудничества

1. С декабря 1999 года осуществляются поставки щебня для строительства окружной дороги Санкт-Петербурга по договору между ОАО "Карелнеруд" и корпорацией "Трансстрой", Санкт-Петербург. Объемы осуществленных поставок по договору в декабре - 32950 тонн, в январе 36228 тонн. В период с декабря 1999 г. по март 2000 г. в Санкт-Петербург поставлено 140 тыс. тонн щебня разной фракции, включая отсевы. Девять предприятий Санкт-Петербурга имеют лицензии на разработку каменных месторождений Республики Карелия с целью производства нерудных строительных материалов для строительного комплекса Санкт-Петербурга.

2. Достигнута предварительная договоренность с ГУАП "Пулково" о проведении совместных маркетинговых исследований в целях перспективного развития аэропорта "Бесовец".

3. С участием ЗАО "Холдинговая компания Морпортсервис-Евротранссервис" завершена организация временного автомобильного пограничного пропускного пункта Сювяоро- Колмиканта в Лахденпохском районе. Открытие пункта пропуска планируется на конец апреля 2000 г.

4. Госстроем РК совместно с Карельской дирекцией автомобильных дорог разработана программа строительства сети автозаправочных комплексов на территории РК вдоль автомобильной дороги "Кола". В реализации программы, в том числе, предполагается участие Санкт-Петербургской организации "Балтийская финансово-промышленная группа", которая планирует финансировать и производить часть СМР в рамках программы.

5. Петрозаводским и Санкт-Петербургскими отделениями Октябрьской железной дороги осуществляется оперативная совместная работа по организации дополнительных пассажирских перевозок в пиковые периоды и по заявкам туристических фирм. В счет лимитов провозной платы производится поставка каменного угля в адрес ГП "Лестоппром" и сжиженного газа в адрес ОАО "Карелгаз". Решен вопрос АК Кареллеспром", АО "Кондопога", ОАО "Сегежский ЦБК" по расчетам за перевозки сырья для лесоперерабатывающих комбинатов РК на станциях назначения. В течение 1999 года все предприятия, отправляющие строительные грузы пользуются скидкой 50% с тарифа. Вместе с тем, в уровне полномочий федеральных органов с 01 ноября 1999 года в соответствии с приказом МАП России N 384 от 19.10.99 года произведена индексация ж/д тарифов на грузовые перевозки во внутригосударственном сообщении на 10%

В развитие действующего Соглашения о взаимодействии между МПС РФ и Правительством Республики Карелия в июне 1999 г. был заключен договор о взаимодействии между Октябрьской железной дорогой и Республикой Карелия по улучшению транспортного обслуживания региона и обеспечению устойчивой работы дороги. Договором предусмотрена возможность прямого сотрудничества между предприятиями РК и предприятиями ГУП "Октябрьская железная дорога" на основе двусторонних договоров:

  • установление специальных условий оплаты ж/д экспортных перевозок;
  • установление понижающих тарифов на перевозки грузов в прямом и местном сообщении;
  • другие льготные условия для грузоотправителей и грузополучателей РК.

Министерством экономики РК и ГУП "Октябрьская железная дорога" постоянно проводится оперативная работа по развитию нормативно-правовой базы взаимодействия предприятий РК и ГУП "Октябрьская железная дорога".

6. В рамках организации и развития экономического взаимодействия северо-западных регионов России Ассоциацией "Северо-Запад" готовится к выпуску пакет информационных материалов о торгово-экономическом и инвестиционном потенциале регионов. Планируется выпуск компакт диска "Инвестиционный гид Северо-запада России". Министерством экономики РК подготовлен ряд материалов для их включения в состав компакт диска.

7. В целях обмена методологической информацией по выпуску гос.облигаций Министерством финансов РК осуществляется взаимодействие с Комитетом Финансов Администрации Санкт- Петербурга по ознакомлению с механизмом первичного размещения облигаций, их обслуживания и погашения, по вопросам обеспечения открытости информации по ценным бумагам и организации работы на вторичном рынке ценных бумаг. Постоянно ведется совместная консультативная работа по отслеживанию ситуации на рынках внутренних облигационных займов субъектов РФ. Выработана общая позиция целесообразности подготовки инициативы о предоставлении права выпуска векселей субъектам РФ для финансирования бюджетных назначений в условиях кризиса неплатежей и недостаточности финансовых ресурсов. Министерством финансов РК подготовлен договор о сотрудничестве с Комитетом финансов Администрации Санкт-Петербурга, который в данный момент находится на рассмотрении в Комитете финансов.

8. Осуществляется непосредственное взаимодействие между предприятиями РК и Санкт- Петербурга в области поставок промышленных товаров на базе прямых договоров. Развивается сотрудничество ОАО "Карелгаз" с ОАО "Газаппарат" по поставкам в Республику Карелия газового оборудования и запасных частей к нему. Машиностроительные предприятия Республики Карелия имеют давние договорные отношения с промышленными предприятиями Санкт-Петербурга по взаимным поставкам оборудования, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Для предприятий агропромышленного комплекса Республики Карелия в 1999 году через АО "Карелагросервис" было закуплено запасных частей для кормозаготовительной техники производства ФРГ на сумму 1500 тыс. рублей. Карбюраторов и резинотехнических изделий на сумму 400 тыс. руб. Для совхозов республики с СП "Кировец-Ландтехник Санкт-Петербург" было получено 3 кормоуборочных комбайна Марал-125 на сумму более 6500 тыс.руб. В 2000 году предусмотрено продолжать сотрудничество с промышленными предприятиями Санкт-Петербурга. В дополнение к существующим поставкам запланирована покупка плугов тракторных, запасных частей к доильным и холодильным установкам.

9. Звероводческими предприятиями Республики Карелия производились поставки пушнины перерабатывающим предприятиям Санкт-Петербурга, которые являются основными потребителями пушнины, производимой звероводческими предприятиями республики. Начиная с 1992 г. объемы поставок пушнины значительно снизились в связи с сокращением ее производства. Начиная с 1998 г. объемы поставок пушнины возрастают. В настоящее время возобновлено сотрудничество с фирмой "Союзпушнина", через которую организуются поставки шкурок на экспорт. Расширился диапазон сотрудничества с фирмой "Элегантные меха", которая не только закупает шкурки пушных животных у звероводческих предприятий республики, но и производит их выделку и шьет меховые изделия хозяйствам Карелии (Куйтежский, Видлицкий, Святозерский). Возобновились контакты с меховым объединением "Рот-Фронт". Руководители звероводческих хозяйств республики поддерживают постоянные контакты с руководителями меховых перерабатывающих предприятий Санкт-Петербурга и совместно изыскивают и прорабатывают пути дальнейшего сотрудничества в этой сфере. Производится отработка вариантов бартерных поставок кормов за поставляемую пушнину. Несмотря на определенные трудности (дефицит оборотных средств, сезонный характер производства шкурок и спроса на меховые изделия) есть все предпосылки для наращивания объемов поставок пушнины в Санкт-Петербург.

10. Осуществляются поставки рыбной продукции Республики Карелия в Санкт-Петербург. В 1999 г. в оптовую и розничную сеть Санкт-Петербурга было поставлено 3298 тонн товарной пищевой рыбопродукции (в 1998 г. - 554 тонны), в т.ч. консервов и пресервов 918 тонн/2622 тубы (в 1998 г. 123 тонны/ 351 туба). В 2000 году предприятия рыбной отрасли Республики Карелия продолжат поставки рыбы и рыбопродукции в Санкт-Петербург, расширяя ассортимент за счет поставок продукции глубокой переработки (копченая, соленая, кулинария, консервы, пресервы), а также деликатесной продукции из форели, выращенной на внутренних водоемах. В январе-феврале 2000 г. в Санкт-Петербург поставлено 348 тонн товарной пищевой рыбопродукции или 96,7% от объемов поставок аналогичного периода 1999 г. (и всего 48 тонн - в январе-феврале 1998 г.).

11. Результатом активной совместной работы Администрации г. Петрозаводска, петрозаводского предприятия 000 "Художественный салон", фирмы "Лотос" и Администрации Кировского района Санкт-Петербурга было открытие магазина-салона "Художественный салон "Карелочка"" в Кировском районе Санкт- Петербурга.

12. Делегация РК, в состав которой вошли представители проектных и строительных предприятий республики, приняла участие в пятой Международной специализированной строительной выставке "Интерстрой-Экспо-99", проводимой в Санкт-Петербурге.

13. Торгово-промышленными палатами Республики Карелия и Санкт-Петербурга установлены деловые, устойчиво развивающиеся связи по всем направлениям их деятельности.

В области науки и образования

1. Госкомзем РК активно сотрудничает с Северо-Западным филиалом Федерального кадастрового центра "Земля" в Санкт-Петербурге по направлениям:

  • обучение современным методикам и технологиям ведения государственного земельного кадастра;
  • разработка , освоение и развитие средств программного обеспечения.

2. КНЦ РАН и ПГУ сотрудничают с научными и исследовательскими учреждениями Санкт- Петербурга по спектру прикладных научно-практических исследований. Институт экономики КНЦ РАН сотрудничает в области научной деятельности с Институтом социально- экономических проблем (ИСЭП) РАН Санкт-Петербурга. На базе ИСЭП РАН Санкт-Петербурга организована северо-западная секция содействия развитию экономической науки, в работе которой активно участвует Институт экономики КНЦ РАН. В частности, Институт экономики КНЦ РАН и Министерство экономики РК приняли участие в подготовке и работе научно- практической конференции "Экономика Северо-Запада, проблемы и перспективы развития", которая состоялась 24-25 июня 1999 г. в Санкт-Петербурге. ПГУ осуществляет сотрудничество по спектру прикладных научно-практических исследований с СПбГУ, ЛИТМО, СПбЛТА, СПбГУ РП, СПбГТУ и другими ВУЗами Санкт- Петербурга.

З. Создан филиал ПГУ в Костомукше. Планируется участие преподавателей СПбГУ в работе филиала.

4. В мае 1999 г. делегация ПГУ приняла участие в праздновании 275-летия СПбГУ.

5. Министерством образования и по делам молодежи РК и ВУЗами Республики Карелия совместно с Комитетом образования Администрации Санкт-Петербурга разработана программа формирования системы дистанционного обучения в Республике Карелия. Программа рассчитана на 5 лет. В рамках программы осуществляются мероприятия по следующим направлениям:

  • создание межшкольной информационной сети между кафедрами информатики, общей физики физического и математического факультетов, кафедр филологического факультета ПГУ, КГПУ, Карельского института повышения квалификации педагогических работников, Минобразования РК и следующих образовательных учреждений РК: Коткозерского социокультурного комплекса, средних школ N 40,13 и 34 Петрозаводска, Лицея N4 Костомукши, Лицея Кондопоги, Профессионального лицея N16 Сегежи, средней школы п. Гирвас, школ Прионежского района;
  • разработка информационно-ресурсной системы учебно-методической поддержки педагогов образовательных учреждений республики (разработаны электронные версии учебников, методических материалов по математике, информатике, русскому языку, литературе и иностранному языку);
  • разработка информационной программы развития школьного управления совместно с ПГУ и средней школой N40 Петрозаводска;
  • создание консультационного WЕВ-ресурса по проблемам организации учебного процесса в образовательных учреждениях по учебно-методическим вопросам, проблемам освоения учебных предметов на различном образовательном уровне. Создана информационная система подготовки учащихся для поступления в ВУЗы Северо-Запада, проводится телетестинг уровня подготовки выпускников к вступительным экзаменам в ВУЗы. Разработана программа создания системы дистанционного обучения на Северо-Западе РФ.

В области медицины и здравоохранения

1. Республиканским КВД заключен договор с кафедрой дерматовенерологии Военно- Медицинской Академии на оказание медицинской помощи жителям Республики Карелия и подготовку кадров по дерматовенерологии.

2. Детской республиканской больницей заключен договор с кардиохирургическим отделением Детской городской больницы Санкт-Петербурга на оказание медицинской помощи детям Республики Карелия.

3. Министерство здравоохранения РК активно сотрудничает с НИИ им. Поленова, Институтом им.Пастера, 1-й клинической областной больницей, Ожоговым Центром, Медицинской Академией последипломной подготовки. В медицинских учреждениях Санкт-Петербурга в 1999 г. получили специализированную медицинскую помощь 154 взрослых жителей республики и 84 детей. Совместно с Комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга изыскивается возможность льготного оперативного лечения жителей республики, особенно детей. В настоящее время больные оперируются на платной основе.

4. В рамках научно-практической работы и подготовки кадров Министерство здравоохранения РК активно сотрудничает с Медицинской Академией последипломной подготовки и Военно- Медицинской Академией. В 1999 г. направлено бесплатно на учебу по вопросам общей врачебной практики 4 врача республики. Кардиохирурги Республиканской больницы проходят периодическую подготовку-усовершенствование на базе Военно-Медицинской Академии, получают необходимые консультации при ведении сложных кардиологических больных.

5. Санаторий "Марциальные воды" заключил договоры с Санкт-Петербургским Фондом социального страхования, "Курортным агенством-плюс", филиалом 11 ЦОО СС железнодорожного транспорта на ОЖД. В 1999 г. в санатории получили санаторно-курортное лечение 153 жителя Санкт-Петербурга и 145 человек из Ленинградской области.

6. Республиканская станция переливания крови сотрудничает с Санкт-Петербургскими предприятиями по переработке крови. Завод "Медполимер" поставил в 1999 г. 4400 систем для заготовки компонентов крови. Станция переливания крови поставила НИИВС им.Пастера на переработку 400 литров крови, не подлежащей использованию в учреждениях здравоохранения республики, получив взамен: 51,6 литра альбумина, 50 доз противоклещевого иммуноглобулина, 30 доз иммуноглобулина.

7. Производители медикаментов и расходных материалов "Самсон", "Октябрь", "Иммуноген", "Фартос", "Полимер" осуществляют прямые поставки в ГРП "Карелфарм".

8. В 1999 г. предприятиями Санкт-Петербурга поставлено в лечебно-профилактические учреждения республики:

  • ЗАО "Северо-Западное межрегиональное коммерческое объединение" поставило хирургическое операционное освещение СНS-7-4LD) (2 шт.), электрогидравлический операционный стол СНS-1500 (2 шт.), хирургические отсосы Н-500 (10 шт.), дефибрилятор Primedic Metrax, центральную станцию наблюдения, включая монитор пациента.
  • ЗАО "БИМК-Кардио" поставило ультразвуковое оборудование фирмы Aloka;
  • 000 "Евросиб-Авто" поставило реанимобили MASDA-2200 (2 шт.).

При содействии Ассоциации "Северо-Запад" по взаимозачетным схемам для лечебно-профилактических учреждений республики приобретены 10 автоклавов и кардиологический комплекс.

9. Между Министерством здравоохранения РК и Комитетом по здравоохранению Санкт- Петербурга в январе 1999 г. заключено долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения.

В области культурного сотрудничества и туризма

1. На договорной основе Национальная библиотека РК приобрела программное устройство Ариэль для электронной доставки документов. Участниками договора также являются Российская национальная библиотека. Центральная государственная библиотека им. В.Маяковского и 7 библиотек ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга. Национальная библиотека РК активно работает с ведущими библиотеками Санкт-Петербурга по использованию информационных ресурсов.

2. В рамках культурного сотрудничества Между Санкт-Петербургом и Республикой Карелия в 1999 г. состоялись следующие мероприятия:

  • Семинар для административных работников театров РК "Театральный менеджмент. Технологии 21-го века." под руководством профессора Санкт-Петербургской Академии театрального искусства Е.А.Левшиной;
  • выставка работ санкт-петербургского художника Ирины Бируля;
  • выставка работ санкт-петербургских акварелистов;
  • участие Национального театра РК в Международном театральном фестивале "Балтийский дом";
  • участие Молодежного театра "Творческая мастерская" в фестивале новых театров "Рождественский парад";
  • участие в Международном семинаре "Философия и практика фестивалей исполнительских искусств"

3. Министерством культуры РК совместно с Комитетом по культуре Администрации Санкт- Петербурга подготовлена программа сотрудничества в области культуры на 2000 год.

4. Госкомспорттуризмом РК в рамках Программы ТАСИС подготовлен проект "Развитие международного водного туризма на Северо-Западе России". Проектом предусматривается привлечение инвестиций для развития инфраструктуры водного туризма на территории Санкт- Петербурга и Республики Карелия. На реализацию проекта по линии ТАСИС планируется выделение средств в размере 200 000 ЭКЮ. В целях обустройства береговой инфраструктуры для прохода иностранных маломерных туристических судов по маршруту "Санкт-Петербург - Петрозаводск - Соловки" разработан совместный проект, предусматривающий строительство 15 дебаркадеров и установку их в пунктах отстоя судов. Общая стоимость этого инвестиционного проекта - $ 3 750 000. Срок реализации проекта - 2 года. В настоящее время совместно с Администрацией Санкт-Петербурга ведется поиск инвесторов.

5. В целях выполнения Программы сотрудничества с Санкт-Петербургом Госкомспорттуризмом РК совместно с Госстроем РК подписано рамочное соглашение с компанией из С-Петербурга "Евроотель RUS" о привлечении инвестиций и строительстве транзитных отелей в Лоухи, Медвежьегорске и Сортавале, поддержано предложение Балтийской финансово- промышленной группы о проектировании и строительстве автозаправочного комплекса с мотелем на 25 мест в районе 857-го км федеральной а/дороги "Кола". Работа в сфере туризма продолжается.

В области охраны правопорядка

МВД РК активно взаимодействует в части расширения и укрепления контактов, обмена информацией, сотрудничества в сфере борьбы с бандитизмом, организованной преступностью и коррупцией и т.д., в проведении совместных мероприятий с органами правопорядка Санкт- Петербурга.

Рядом районов Республики Карелия заключены Соглашения о сотрудничестве с районами Санкт-Петербурга, в рамках которых осуществляется прямое торгово-экономическое и культурное сотрудничество. Правительством Республики Карелия и Администрацией Санкт-Петербурга подготовлен Протокол о сотрудничестве на 2000 г.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2000. Отредактировано 12 мая 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.