Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Лесоруб-2004"

Июнь - горячая пора для футбольных болельщиков, следящих за судьбой мирового первенства. Но, поверьте, нешуточные страсти разгорались в эти дни не только в Португалии. 17 и 18 июня в 68-ти километрах от Петрозаводска, на лесосеке ЗАО "Шуя лес", титул лучшего лесоруба оспаривали профессионалы из Карелии, Ленинградской, Псковской. Вологодской областей и Приморского края. По итогам этого турнира должна быть сформирована сборная России, которая в сентябре отправится на чемпионат мира в Италию.

На открытые республиканские соревнования "Лесоруб-2004" в Карелию приехал 51 вальшик леса и 10 машинистов форвардеров. Нынешнее первенство проводилось в седьмой раз. С каждым годом расширяется география участников престижного турнира. Представители Ленинградской и Вологодской областей ранее принимали участие в Чемпионате Карелии, а вот лесорубы Приморья приехали сюда впервые. Они преодолели несколько тысяч километров, чтобы на других посмотреть и себя показать.

Юрий Байбарза, ОАО "Сергиевский ЛПХ", Приморский край:
"У нас в Приморье прошли региональные соревнования, на которых я занял второе место. Призерам была обещана поездка в Петрозаводск. И вот мы здесь. Для чего мне это надо? Хочу испытать себя, попробовать свои силы в другом регионе. В Карелии я в первый раз. Ваши леса заметно отличаются от дальневосточных. У нас все больше пихты, ели, кедр, очень много берез, совсем нет сосен. Вальщиком я работаю с 1996 года. Профессия мне нравится. Я нашел себя в этом. В нашем районе она считается престижной. Кто хорошо работает, то и зарабатывает нормально". Увеличивается количество участников, но неизменными остаются конкурсные задания для претендентов на звание лучшего из лучших. Как и в предыдущие годы, лесорубам предстояло выполнить 5 упражнений: валка дерева, точность распиливания, подготовка пилы, комбинированная раскряжевка и обрезка сучьев. Согласно правилам состязаний, абсолютным чемпионом становится вальщик, набравший по результатам всех упражнений наибольшее количество баллов. Ему вручается приз Главы Правительства Республики Карелия - 80 000 рублей. За II и III места - 60 000 и 30 000 руб. Победитель определяется и в каждом виде программы. Призеры получают (соответственно занятым местам) 10 000, 8 000 и 6 000 руб. По словам Владимира Ульянкова, заместителя генерального директора ОАО "ЛХК "Кареллеспром", это мероприятие из дорогих. Каждое предприятие платит за своих участников. Разумеется, без помощи спонсоров не обойтись. В этом году поддержку оргкомитету оказали Сегежский ЦБК, ОАО "Кареллеспром", фирмы "Тимберджек", "Аста", "Хускварна". Последняя, между прочим, занимается техническим обеспечением соревнований, начиная с 1998 года. (Кстати, 75 % конкурсантов предпочитают инструмент марки "Husqvarna"!)

На жеребьевке, проходившей 16 июня в торжественной обстановке в Большом зале ОАО "ЛХК "Кареллеспром", первыми судьбу испытывали вальщики из Приморского края. Им достались хорошие порядковые номера. Зато с признанным лидером карельской команды, призером Всероссийских и Международных соревнований Ильей Швецовым госпожа Фортуна, похоже, собиралась сыграть злую шутку, определив его стартовую позицию под номером 13. Но наш титулованный мастер на приметах не зацикливается. Он считает, что тяжелее всего выступать первым и последним, а номера с 5 по 15 - самые выигрышные. После жеребьевки участники отправились на делянку, где состоялись показательные выступления карельских вальщиков, являющихся на сегодняшний день самыми сильными в России.

Илья Гришкин, ОАО "ЛПК "Кипелово", Вологодская область:
"Сюда ехал, чтобы посмотреть, как в Карелии работают профессионалы. Вижу, что они - мастера своего дела. Лично мне еще очень далеко до их уровня".

Илья Швецов, ОАО "Кондопожское ЛПХ", Карелия:
"Прогнозы? Думаю, что в общем зачете весь пьедестал будет "карельским". У нас очень сильные вальщики из Пудожа, Кондопоги, Чалны и Сортавалы. Может быть, гости как-то смогут проявить себя, но только в отдельных номинациях".

Так оно и вышло. Первый конкурсный день начался, пожалуй, с самого сложного - с валки дерева. В этом виде не было равных Александру Маллату (Кондопожское ЛПХ", Карелия), всего на два балла отстал от него товарищ по команде Илья Швецов. На третьей позиции закрепился Александр Суровцев (ОАО "Пудожский леспромхоз", Карелия).

Андрей Сидор, ОАО "Лендерский ЛПХ", Карелия:
"Валка - это самое ответственное задание, т.к. на ней больше всего очков заработать можно. Но оно и самое сложное. Это задел соревнований. Конечно, в повседневной практике я такую 15-ти метровую сосну уложу за 20 секунд вместо отведенных здесь 3-х минут. Но на соревнованиях большая точность нужна. Здесь все до миллиметра высчитывается. Штрафные очки начисляются". Юрий Байбарза. ОАО "Сергиевский ЛПХ", Приморский край: "Мне сегодня не повезло. Волновался сильно. Столько зрителей вокруг. Это совсем непривычно. Да и опыт выступления в таких соревнованиях многое значит".

Следующим испытанием было упражнение на точность распиливания бревна. Когда Илья Швецов взял в руки пилу и подошел к стенду, все взгляды устремились на него. А как же иначе, ведь он в этом виде программы стал два года назад в Шотландии чемпионом мира! Но и чемпионов бывают ошибки (вот он злополучный 13-ый номер!): сделал запил на одном из стендов, что недопустимо. В итоге по сумме двух упражнений он был только шестым.

П.Г.Гельфенштейн, главный судья соревнований:
"Выдержки многим не хватило. И у чемпионов бывают срывы. В таких случаях не мастерство надо отрабатывать, а нервы тренировать".

Лучший результат в этом виде программы показал Олег Балийчук (ОАО "Ладенсо", Карелия), а турнирную таблицу после первого дня возглавил Александр Суровцев (ОАО "Кондопожское ЛПХ", Карелия).

Во второй день все готовились к сенсации. Произойдет ли смена лидера?

Александр Пахнин, директор Представительства фирмы "Husqvarna" в Санкт-Петербурге:
"На наших глазах в свое время уже происходила смена лидера. В конце 90-х фаворитом был Казимир Завиновский, который в прошлом году завершил свои выступления в соревнованиях и сейчас сам тренирует команду ЗАО "Шуялес". Ему на смену пришел Илья Швецов. Это нормально, что есть конкуренция и появляются новые имена. Могу сказать только одно: Швецов по натуре боец, он будет бороться до последнего". Борьба была действительно напряженной. Вальщики демонстрировали потрясающую ловкость рук и скорость во время упражнения "подготовка пилы". На это раз удача снова улыбнулась Александру Суровцеву, Швецов был вторым. Зато на раскряжевке он взял реванш.

Завершала конкурсную программу обрезка сучьев. Вальщики должны были за минимальное количество времени срезать 30 сучьев, не оставив ни одного "пенька" или "запила". Если до этого все участники выступали согласно вытянутым на жеребьевке порядковым номерам, то на этот раз их очередность определялась количеством набранных на тот момент баллов в общем зачете. Лидеры выступали в конце, напряжение нарастало, что не могло не отразиться на психологическом состоянии финалистов. Да и, как назло, оказалось, что главному претенденту на "золото" Александру Суровцеву не досталось бревна для выполнения задания. Минуты ожидания ему показались вечностью. Видимо, именно эта заминка не позволила без пяти минут чемпиону собраться, как следует. Последний рывок не был "золотым".

П.Г.Гельфенштейн, главный судья соревнований:
"Сенсации не произошло. Суровцев - перспективный парень, но он хорош пока только в отдельных видах. Но это дело опыта". Пальму первенства в этом упражнении завоевал Александр Маллат (ОАО "Кондопожское ЛПХ", Карелия).

В общем зачете места распределились следующим образом:
I место - Швецов Илья (ОАО "Кондопожское ЛПХ", Карелия) - 1530 баллов
II место - Суровцев Александр (ОАО "Пудожский леспромхоз", Карелия) - 1522 балла
III место - Маллат Александр (ОАО "Кондопожское ЛПХ", Карелия) - 1521 балл

Илья Швецов, чемпион 2004 года:
"Перед последним конкурсом волновался. Интересно было посмотреть на соперников в такой ситуации. Это многому учит. Надо также помнить о том, что большая ставка делается на удачу. А сегодня она была на моей стороне. Конкурс прошел, надо возвращаться к работе. Мне 29 лет. Десять лет назад начал работать вальщиком и профессии своей изменять не собираюсь".

Следует отметить, что на соревнованиях лесорубов нет места сплетням, раздору и зависти. Все участники с большим уважением относятся друг к другу и весьма критично к собственным результатам. Приятно, что гости, приехавшие на турнир, несмотря на неудачные выступления, остались довольны визитом в Карелию.

Юрий Байбарза, ОАО "Сергиевский ЛПХ", Приморский край:
"Для себя стоит участвовать в таких мероприятиях. Есть чему поучиться. Приедем домой и будем тренироваться". Между прочим, приморские гости получили специальные поощрительные призы от компании "Huskvarna". Следует также отметить, что впервые в отдельных видах в спор за медали некоторые гости все-таки вмешались. Так, Игорь Никонов, член команды Ленинградской области, стал бронзовым призером в упражнении "раскряжевка".

В командном зачете впервые на высшую ступеньку пьедестала поднялись вальщики Пудожского леспромхоза. Им был вручен переходящий кубок соревнований.

На этом турнире свое мастерство демонстрировали и машинисты форвардеров. Специалисты понимают, что без этой современной техники в лесу не обойтись. От операторов этих машин требуется не меньшая точность, чем от вальщиков. В итоге: лучшим машинистом форвардера признан Наиль Гаптрахманов (ОАО "Ладенсо", Карелия), вторым стал Леонид Яковчук (ООО "Медвежьегорский ЛПХ", Карелия), на третьем месте - Сергей Асабин (ОАО "Лахденпохский ЛПХ, Карелия).

Участники и гости отмечали необыкновенную благожелательную атмосферу, царившую на этом турнире, и высокий уровень организации. Александр Пахнин, директор Представительства фирмы "Husqvarna" в Санкт-Петербурге: "Приятно, что организаторы не стоят на месте. Быть лучшим и удерживать лидерство необычайно трудно, но карелам это удается. А все потому, что они постоянно учатся у других, сами что-то придумывают. Поразил в этом году тот факт, с какой скоростью и качеством предоставляется информация о результатах выступления любого участника. То, что раньше долго оформлялось от руки, теперь за считанные секунды делает компьютер. Особую благодарность заслужили работники, организовавшие питание и транспортировку участников и гостей. Очень интересны конкурсы для гостей. В этом году свои силы в метании топора пробовали члены Правительства Республики Карелии, руководители ОАО "ЛПХ "Кареллеспром" и ЗАО "Шуялес". Самым метким и результативным оказался премьер-министр Правительства РК Павел Чернов. Спасибо всем, кто готовил этот конкурс!" (По мнению экспертов, Карелия готова принять у себя соревнования даже мирового уровня.) Похоже, что добрая традиция профессиональных соревнований в Карелии прижилась. Этот конкурс - красивое зрелище, обмен опытом, общение с коллегами и, безусловно, потрясающий стимул к работе для многих начинающих вальщиков.

Павел Чернов, премьер-министр Правительства Республики Карелия:
"Сейчас в Карелии такой период, когда количество работников в лесной отрасли сократилось на 2500 человек. Прежде всего, это лесорубы старшего поколения. Мы заинтересованы в том, чтобы молодежи в лесном хозяйстве было побольше, поэтому Правительство РК оказывает всестороннюю помощь и поддержку организаторам конкурса "Лесоруб".

Николай Бобко, генеральный директор ОАО "ЛПХ "Кареллеспром":
"Мы уделяем большое внимание этим состязаниям. Нужно сделать так, чтобы люди чувствовали, что труд их важен и оценивается по достоинству". Владимир Ульянков, зам. генерального директора ОАО "ЛПХ Кареллеспром": "Для чего нужен конкурс? Конкурс - это качество, мастерство. Мастер своего дела - хороший работник, а ценные кадры - это соответствующие объемы работ. Мастера - это профессионалы, которые сегодня могут учить и вести за собой молодежь".

Соревнования "Лесоруб-2004" завершились. Впереди подготовка к Чемпионату мира. Состав сборной будет утверждаться в ближайшее время. Специалисты считают, что, скорее всего, костяк команды составят карельские вальщики. От всей души желаем нашим профессионалам успехов в Италии!

Алена Сянтти
пресс-секретарь

Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2004. Отредактировано 24 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.