Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Отчет о работе с обращениями граждан в Администрации Главы Республики Карелия в 1 квартале 2010 года

За первый квартал 2010 года в адрес Администрации Главы Республики Карелия поступило 1520 обращений, из них из вышестоящих органов (через Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ и других) - 695. По электронной почте жители Карелии направили в органы государственной власти республики 728 обращений, в том числе через Президента РФ - 370 обращений.

В первом квартале поступило значительное количество обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства - 477. Часть из них была вызвана проблемами с организацией теплоснабжения в зимний период. На особом контроле Правительства Республики Карелия находился вопрос обеспечения теплом жилья в городах Сортавала и Лахденпохья. Благодаря своевременному вмешательству республиканской власти, отопительный сезон в республике прошел без срывов.

Очередное повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства вызвало недовольство жителей республики и стало поводом для обращений в органы государственной власти. В ряде случаев, после проверки обоснованности тарифов, они были пересмотрены в сторону уменьшения.

Жилищные вопросы стали поводом для 208 обращений граждан. Половина из них поступила от ветеранов Великой Отечественной войны и их близких по поводу предоставления жилья в канун 65-летия Великой Победы в соответствии с указанием Президента РФ Д.А. Медведева.

В республике активно идет работа по обеспечению жильем тех ветеранов и инвалидов войны, которые по тем или иным причинам не стояли в очереди на улучшение жилья. Сформирован список, в котором насчитывается 599 имен. 123 из них уже получили субсидии на квартиры. До конца 2010 года все ветераны из этого списка получат жилье.

На темы соцобеспечения и социальной защиты поступило 202 обращения. Значительная их часть была связана с переводом с 1 января 2010 года льгот по оплате коммунальных услуг с натуральной в денежную форму в соответствии с Законом Республики Карелия "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг". В течение первого квартала 2010 года основные проблемы (в основном технического характера), связанные с выплатой компенсаций, были решены и поток обращений существенно снизился. Этому способствовала работа "горячей линии", организованной в Центрах социальной работы Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Основная масса обращений в сфере образования касается устройства детей в дошкольные учреждения. Особенно остро проблема стоит в Петрозаводске, где в очереди на получение места числится более 7 тысяч детей. По поручению Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова Правительство РК рассмотрело варианты обеспечения дошкольников местами в детсадах. В настоящее время реализуются различные предложения, которые снимут напряжение в этой сфере. В частности, в Петрозаводске детские сады открываются в специально построенных для этих целей зданиях, которые ранее, в период демографического спада, были переданы различным муниципальным учреждениям. Также рассматривается возможность открытия семейных детских дошкольных учреждений по опыту Финляндии и ряда регионов России.

Вопросам строительства посвящено 87 обращений граждан. Преобладают письма от молодых семей, которые намерены участвовать в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Всем обратившимся даны разъяснения о порядке участия в этой программе.

В связи с кризисными явлениями в сфере экономики граждан волнуют вопросы, связанные с соблюдением законодательства об охране труда, сохранением рабочих мест, своевременной выплатой заработной платы и ее размеров.

С выездом на место специалистов Министерства труда и занятости РК и Государственной инспекции труда по РК было рассмотрено обращение А.С.Лабинского по вопросу задолженности по заработной плате на предприятии ООО "Прионежская горная компания".

Проверка показала, что работодателем нарушается ст. 136 Трудового кодекса РФ, при этом в нарушение ст. 236 ТК РФ работнику не была вовремя начислена компенсация за задержку выплаты заработной платы. В ходе проверки на предприятии выявлены и другие нарушения трудового законодательства по оплате труда. По результатам проверки к руководителю предприятия применены меры административного взыскания.

В первом квартале 2010 года Глава Республики Карелия С.Л.Катанандов совершил рабочие поездки в Пудожский, Медвежьегорский, Суоярвский, Сегежский, Лоухский районы и город Костомукшу. Во всех муниципальных образованиях прошли встречи с населением, с трудовыми коллективами: Глава РК и руководители министерств и ведомств дали ответы на вопросы, заданные жителями. Вопросы, требующие дополнительного рассмотрения и принятия мер, поставлены на контроль.

За первый квартал в рубрике "Вопрос-ответ" на Официальном сервере органов исполнительной власти Республики Карелия размещено 28 ответов на обращения жителей республики.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2010. Отредактировано 12 мая 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.