Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Министерство внешних связей Республики Карелия

Визит делегации РК в Брюссель и Хельсинки

7-8 февраля в Брюсселе состоялось заседание Регионального Совета Баренцева Евро-Арктического региона, на котором руководители регионов Северо-Запада России и северных территорий Норвегии, Финляндии и Швеции провели деловые встречи с директорами Департаментов Комиссии Европейского Союза, депутатами Европарламента с целью согласовать Баренцеву программу на 2000- 2003 г.г. с программами технической помощи и регионального развития Евросоюза Тасис и Интеррег. На заседании Регионального Совета с докладом на тему: "Перспективы развития Баренцева региона и его взаимодействие с программами Европейского Союза" выступил Председатель Правительства РК С.Л.Катанандов.

9 февраля делегация Республики Карелия во главе с Председателем Правительства РК прибыла в Хельсинки, где состоялась встреча с Премьер- министром Финляндия Пааво Липпоненым. В ходе встречи С.Л.Катанандов проинформировал финляндскую сторону об итогах социально-экономического развития нашей республики за 1999 г., об основных направлениях деятельности Правительства РК по развитию международного сотрудничества на 1999-2002 г.г., в частности, по развитию концепции "Северного измерения" в сфере приграничного сотрудничества. П.Липпонен сообщил о намерениях финляндского Правительства поддерживать многосторонние приграничные связи с Республикой Карелия, на которые оно выделяет в этом году ок.8 млн.марок. П.Липпонен высоко оценил проект "Еврорегион Карелия", который недавно обсуждался на специальном заседании Правительства Финляндии и получил его одобрение. В переговорах отмечались усилия Правительства РК по согласованию (в рамках Баренцева сотрудничества) новой Баренцевой программы с программами ЕС Тасис и Интеррег. В ходе встречи обсуждались также перспективы продвижения проекта совместного строительства Приладожского лесозавода. Премьер-министр Финляндии высказал поддержку этому и другим совместным проектам не только в сфере экономики, но и в области культурных контактов. В частности, финляндское Правительство будет оказывать содействие в организации гастролей Петрозаводского музыкального театра в Финляндии в августе 2000 г. с балетом "Сампо".

С.Л.Катанандов пригласил П.Липпонена посетить Карелию в дни празднования 80-летия республики и открытия памятника "Крест скорби". Приглашение было принято финляндским Премьер-министром с благодарностью. В переговорах принял участие Министр внешних связей РК В.А.Шлямин. В тот же день карельская делегация провела деловые встречи с Послом Российской Федерации в Финляндии А.К.Пацевым, руководителями крупнейших финляндских концернов "Стура-Энсо" и "Раута- Руукки". 10 февраля прошли переговоры Председателя Правительства РК с руководителями Парламента и Министерства охраны окружающей среды Финляндии. Во время последней встречи обсуждались проблемы взаиморасчетов по очистным сооружениям в Лахденпохье и Костомукше и перспективы строительства очистных сооружений в Сортавале.

День за днем
Новости


Техническая поддержка портала
Создано 16 февраля 2000. Отредактировано 16 февраля 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.