Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

Премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен принял участие в церемонии открытия в Карелии памятника жертвам советско-финляндской войны 1939-1940 годов

А.Кудрин, С.Катанандов, П.Липпонен (Фото А.Хаскина) Премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен прибыл 27 июня в Карелию специально для участия в церемонии открытия памятника погибшим в годы советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Первый в России мемориал, "Крест скорби", посвященный так называемой "зимней войне", установлен на развилке дорог в направлении границы Финляндии и столицы Карелии Петрозаводска в 19 км от города Питкяранта, где во время войны шли наиболее ожесточенные бои. Всего за 105 дней боевых действий погибли и пропали без вести 130-150 тысяч советских воинов, финны потеряли более 22 тысяч человек убитыми. Бои в этом районе отличались крайне ожесточенным характером: части Красной Армии понесли тяжелые потери. 18-я стрелковая дивизия, наступавшая на город, была почти полностью уничтожена. По данным наших историков число убитых, умерших от ран и пропавших без вести советских воинов составило здесь с ноября 1939 по март 1940 года не менее 35 тысяч человек. Большие потери понесли и финские войска.

Памятник, сооруженный на средства министерства культуры России и мэрии финского города Куопио, а также на пожертвования частных лиц, представляет из себя чугунный крест высотой более 5 метров, на котором изображены фигуры двух скорбящих матерей - российской и финской. Монумент изготовлен на заводе "Петрозаводскмаш". Инициаторами сооружения выступили ветераны и родственники погибших воинов. Министерство культуры РФ выделило на строительство монумента 1 млн. рублей, 100 тыс. финских марок предоставила мэрия финского города Куопио.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин и председатель правительства Республики Карелия Сергей Катанандов, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Харри Хелениус, делегации правительства Москвы, территориального управления Калининского района Санкт-Петербурга, обществ дружбы "Россия - Финляндия" и "Финляндия - Россия", ветераны из городов России и Финляндии.

"Война оставила в сердцах наших народов глубокие рубцы. И этот памятник, который мы открываем, будет служить доказательством возможностей достижения мира, взаимопонимания и примирения между соседями, которые 60 лет назад участвовали в кровопролитной войне", - сказал выступивший на церемонии открытия мемориала премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен. Он также выразил соболезнование родным и близким погибших воинов.

На церемонии открытия монумента (Фото А.Хаскина) Со словами скорби о жертвах советско-финляндской войны выступили также вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин и лидер Карелии Сергей Катанандов

Российский вице-премьер Алексей Кудрин, напомнив собравшимся, что и отец премьер-министра Финляндии воевал в этих местах, сказал: " Этот период был тяжелым для обоих наших народов. Нет смысла сейчас возвращаться к причинам войны. Хорошо, что мы пережили это время и сумели установить настоящие дружеские отношения и можем сказать своим детям, что они могут спокойно смотреть в будущее"

По словам лидера Карелии, открытие памятника "Крест скорби" имеет большое значение не только для России, но и для Финляндии. "Это будет первый в России мемориал, посвященный советско-финляндской войне. Длительное время авторы учебников предпочитали не вспоминать о ней, - сказал Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов. - Мы рассматриваем сооружение этого памятника как дань памяти всем ее жертвам, как символ примирения наших народов".

Фото Алексея Хаскина

Премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен: "У Финляндии нет территориальных претензий к России"

По завершении церемонии открытия памятника жертвам советско-финляндской войны 1939-1940 годов в Карелии близ города Питкяранта премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен в коротком интервью журналистам заявил, что вопрос о территориальных претензиях Финляндии к России в связи с итогами войны можно оставить истории.

"За последние годы наши оценки причин, приведших к началу военных действий, во многом совпадают, - сказал Пааво Липпонен, - И по многим другим аспектам мы стали лучше понимать друг друга. Мы совместно обсуждаем отдельные остающиеся еще открытыми вопросы".

"Только на основе верного понимания истории мы можем строить устойчивое сотрудничество, - сказал также господин Липпонен,- Это мы осознали на всем опыте истории и развития Европы. Наше присутствие здесь - доказательство зрелости наших народов, победы гуманности".

"Причина того, что произошло здесь 60 лет назад, - сказал финляндский премьер, - объясняется тем, что демократия в Европе защищалась от нарастающей диктатуры. Поэтому сейчас особенно ценно то, что мы вместе идем демократическим путем".

Новости


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 28 июня 2000
Отредактировано 28 июня 2000
Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2000. Отредактировано 28 июня 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.