Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

"Мы заинтересованы в успехах нашего ближайшего соседа" - Президент Финляндии Тарья Халонен

Вечером 3 июля в городе Савонлинна (Финляндия) на борту исторического парохода "Савонлинна", отметившего свой вековой юбилей, состоялась встреча Председателя Правительства Карелии Сергея Катанандова и Президента Финляндии Тарьи Халонен.

Президент Финляндии и глава Карелии находились в Савонлинна по приглашению местных городских властей в качестве гостей 39-го Международного фестиваля оперного искусства.

Беседа прошла в теплой, сердечной обстановке. В ходе встречи, длившейся более часа, Тарья Халонен и Сергей Катанандов обсудили широкий круг вопросов взаимоотношений между Финляндией и Карелией, а также приграничного сотрудничества. В частности, обсуждался вопрос об участии финской стороны и европейского сообщества в дальнейшем обустройстве приграничных пунктов, дорог и т.д. на границе между Карелией и Финляндией.

"Для Финляндии очень важно, чтобы Карелия как ближайший сосед максимально быстро достигла успехов в области социальной защиты и благосостояния населения. - сказала в ходе встречи г-жа Халонен, - И наша страна будет оказывать в этот посильное содействие."

"Лучший сосед для нас - зажиточный и надежный, - подчеркнула Т.Халонен, - Россия остается важнейшим партнером для Финляндии, и мы будем делать все, чтобы наши отношения укреплялись и развивались активнее, чем это было раньше"

Такое же впечатление заинтересованности, как сказала Президент Финляндии, осталось у нее после визита в Москву и встреч с Президентом России Владимиром Путиным.

Сергей Катанандов пригласил Президента Финляндии посетить Карелию с неофициальным визитом, познакомиться с карельским традиционным зодчеством и культурой Карелии.

В ходе встречи также шла речь о предстоящей премьере на оперной сцене города Савонлинна возрожденного балета Г.Синисало по мотивам карело-финского эпоса "Калевала" в исполнении карельской труппы. Госпожа Халонен поблагодарила власти Савонлинна за помощь, оказываемую в подготовке гастролей Музыкального государственного театра Карелии. В дни показа спектакля в Савонлинна прибудет делегация Республики Карелия. Не исключено, что президент Финляндии также посетит премьерный спектакль карельского театра на финской сцене.

9-10 августа в Савонлинна (Финляндия) на сцене древней крепости Олавинлинна будет показан обновленный балет Музыкального театра Карелии "Сампо"

9 августа национальный карельский балет "Сампо" композитора Г.Синисало впервые будет показан на финской сцене в обновленной редакции. Об этом шла речь в ходе встречи Президента Финляндии Тарьи Халонен и главы Карелии Сергея Катанандова в городе Савонлинна (Финляндия).

Премьера балета состоялась на сцене Музыкального театра Карелии в 1959 году в постановке балетмейстера Игоря Смирнова. Вот уже 40 лет, как балет "Сампо" живет на сцене театра, был показан на VI-м и VIII-м Всемирных фестивалях молодежи и студентов. В 1986 году вторая редакция балета, сделанная Смирновым, стала лауреатом Государственной премии России имени М.И.Глинки. К 150-летию эпоса "Калевала" балет был возрожден на карельской сцене.

Согласно достигнутой договоренности, в августе этого года карельская труппа численностью около 100 человек приедет в Савонлинна, где на сцене древней крепости Олавинлинна, где проходят ежегодные Международные фестивали оперной музыки, обновленный спектакль будет показан финским зрителям. Также планируется, что в Савонлинна прибудет делегация Республики Карелия во главе с Председателем Правительства Карелии Сергеем Катанандовым.

Визит финской делегации в Карелию

4 июля в рамках визита официальной делегации Министерств иностранных дел и окружающей Среды Финляндии в Карелию состоялась встреча представителей делегации с первым замом главы республики Виктором Масляковым.

Представителей финского правительства интересовали вопросы, связанные с реорганизацией федеральных структур природоохранного комплекса, ход погашения задолженности за строительство очистных сооружений в г.Ланденпохья, ситуация с завершением проекта сероочистки на Костомукшском ГОКе.

Со своей стороны представители Финляндии проинформировали о состоянии дел, связанных с выделением кредита Мирового банка на сумму 10 млн. долларов, предназначенных для реконструкции очистных сооружений в Петрозаводске. Данная программа касается 14 российских городов, из которых Финляндия поддерживает только четыре. В начале июня был завершен первый этап реализации этого проекта, когда состоялись переговоры между Минфином РФ, Госкомстроем и Мировым банком. Завершение следующего этапа планируется 18 июля переговорами представителей российских городов - участников проекта и Госкомстроем по предоставлению кредита.

Новости


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 4 июля 2000
Отредактировано 4 июля 2000
Техническая поддержка портала
Создано 4 июля 2000. Отредактировано 4 июля 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.