Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Россия остается важнейшим партнером Финляндии - президент Финляндии Тарья Халонен

Президент Финляндии Тарья Халонен Савонлинна/Петрозаводск, 4 июля. /ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД/. - Россия остается важнейшим партнером Финляндии. Об этом заявила на встрече с главой правительства Карелии Сергеем Катанандовым в понедельник в финском городе Савонлинна президент Финляндии Тарья Халонен.

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь главы правительства Карелии Андрей Раев, Т.Халонен подчеркнула при этом, что они будут делать все, чтобы отношения между Россией и Финляндией "укреплялись и развивались активнее, чем это было раньше".

По словам А.Раева, финский президент отметила, что такое же впечатление заинтересованности у нее осталось после визита в Москву и встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Т.Халонен и С.Катанандов прибыли в Савонлинна по приглашению городских властей на 39-ый Международный фестиваль оперного искусства.

В ходе встречи, длившейся более часа, Т.Халонен и С.Катанандов обсудили широкий круг вопросов взаимоотношений между Финляндией и Карелией, а также приграничного сотрудничества.

В частности, сообщил А.Раев, обсуждался вопрос об участии финской стороны и европейского сообщества в дальнейшем обустройстве приграничных пунктов и дорог на границе между Карелией и Финляндией.

"Для Финляндии очень важно, чтобы Карелия как ближайший сосед максимально быстро достигла успехов в области социальной защиты и благосостояния населения", сказала в ходе встречи Т.Халлонен. "И наша страна будет оказывать в этом ей посильное содействие, так как лучший сосед для нас - зажиточный и надежный", подчеркнула она.

Также, отметил А.Раев, на встрече президента Финляндии и главы Карелии обсуждалась предстоящая премьера, которая должна состояться 9 августа 2000 года на оперной сцене города Савонлинна - возрожденного балета Г.Синисало по мотивам карело-финского эпоса "Калевала" в исполнении карельской труппы.

Предполагается, сообщил пресс-секретарь главы Карелии, что национальный карельский балет "Сампо" впервые будет показан на финской сцене древней крепости Олавинлинна в обновленной редакции.

Первая премьера балета состоялась на сцене музыкального театра Карелии в 1959 году в постановке балетмейстера Игоря Смирнова.

Другие новости


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 05 июля 2000
Отредактировано 05 июля 2000
Техническая поддержка портала
Создано 05 июля 2000. Отредактировано 05 июля 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.