Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

Встречи на Валааме

На о.Валаам (Фото А.Соколова) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 10 и 11 июля посетил остров Валаам и Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь, который находится под его непосредственным управлением. Визит был посвящен празднованию Дня памяти святых чудотворцев, преподобных Сергия и Германа, основателей Валаамского мужского монастыря. Это десятое по счету посещение Его Святейшеством острова на Ладожском озере: два первых он совершил еще будучи ребенком, с родителями, в 1938 и 1939 годах.

В церемонии встречи Патриарха на острове участвовали Председатель Правительства РК Сергей Катанандов с супругой, депутаты Государственной Думы от Карелии Валентина Пивненко и Артур Мяки, председатели Палат Законодательного Собрания РК Николай Левин и Владимир Шильников, члены Правительства Карелии и администрации местного самоуправления города Сортавалы. 

Среди почетных гостей, участвовавших в мероприятиях по случаю визита Алексия II, были полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев и другие официальные лица.

Церемония закладки камня (Фото А.Соколова) 10 июля Святейший Патриарх совершил молебен в Спасо-Преображенском соборе у раки мощей преподобных Сергия и Германа - Валаамских чудотворцев, и заупокойную литию на Игуменском кладбище монастыря, где покоятся Святые Отцы обители. Состоялась церемония закладки Его Святейшеством камня административного здания монастыря. Вечером Алексий II возглавил всенощное бдение в храме.

11 июля Патриарх совершил божественную литургию и принял участие в крестном ходе вокруг Валаамской обители.

По самым скромным подсчетам в торжественных мероприятиях приняли участие более тысячи паломников, приехавших на Валаам в эти дни.

Во время встреч на Валааме Алексий II и Сергей Катанандов продолжили переговоры о судьбе Валаама. Патриарх высказал главе Республики Карелия благодарность за активное участие и помощь в воссоздании обители. 

Сергей Катанандов подчеркнул, что в последние годы он, как глава республики и как член Совета Федерации, много внимания уделяет тому, чтобы была принята на федеральном уровне целевая программа "Возрождение и развитие Валаамского архипелага". Реализация положений этого документа рассчитана на десять лет: это восстановление разрушенных храмов, капитальный ремонт общественных зданий в монастыре, переселение людей на материк. Стоимость программы - до 500 млн. руб.

Глава Карелии рассказал, что несмотря на то, что программа пока не утверждена Москвой, Республика Карелия планирует ежегодно выделять на ее реализацию по 15 млн. руб. Предполагается, что в финансировании возрождения Валаама примут участие Российское Правительство и Русская православная церковь.

Вопросы социальной жизни на острове постоянно под контролем Карельского Правительства. Одним из первых постановлений, подписанных Сергеем Катанандовым после вступления в должность главы республики, был документ, регламентирующий оказание помощи светскому населению на острове. Сегодня здесь решены проблемы завоза на зиму продовольствия и топлива, работают социальные учреждения, в стадии решения вопросы экскурсионного обслуживания населения через дирекцию природного Валаамского парка.

Официальная делегация из Петрозаводска посетила местную школу, больницу, детский сад, а затем Сергей Катанандов и сопровождающие его лица побывали в местном доме культуры на концерте, который подготовили юные и взрослые артисты. Были представлены все музыкальные жанры - от фортепианной и скрипичной классики до джаза, а танцевальные номера воспринимались буквально на "ура". Гостей особенно покорили мальчики и девочки в возрасте от шести до десяти лет, которые вдохновенно исполнили композицию на музыку Чайковского из "Лебединого озера". На сцене "страдали и жили" и трепетная Одетта, и мужественный Зигфрид, и злодей Ротбат. Малыши еще не всегда крепко держат "балетные" ноги, но их артистизм и вдохновение находили отклик в зале бурей восторженных аплодисментов.

Глава республики поблагодарил детей и их наставников за прекрасное выступление, вручил памятные сувениры и "вкусные" подарки ребятам. Сергей Катанандов пообещал, что Правительство республики выделит деньги на косметический ремонт дома культуры на острове Валаам, чтобы, как он сказал, "нам всем встречаться здесь и в будущем, и чтобы ребята и взрослые занимались творчеством в хорошей обстановке".

Во время общения с жителями острова Сергей Катанандов подчеркивал, что Правительство и впредь будет уделять Валааму самое пристальное внимание, но какие бы программы не принимались, какие бы постановления не подписывались, в их реализации очень многое зависит и от вклада каждого жителя острова.

Фото Александра Соколова

Новости


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 12 июля 2000
Отредактировано 12 июля 2000
Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2000. Отредактировано 12 июля 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.