Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
19.02.2001 - Пресс-служба Правительства РК сообщает

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Чтоб не пропасть поодиночке

Об итогах работы конференции "Инвестиции-2001", которая состоялась в середине февраля в Санкт-Петербурге, рассказывает глава Республики Карелия СЕРГЕЙ КАТАНАНДОВ.

- Сергей Леонидович, в дни работы конференции Виктор Черкесов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо- Западном федеральном округе, сказал, что Россия сегодня "не процветающая, но экономически вполне устойчивая страна". Конференция это подтвердила?

- И в докладе Виктора Черкесова, и в докладах иностранцев, что самое главное, звучал лейтмотив: страна переживает совершенно другой период управления, у государства новый Президент, который ведет понятную политику и нацелен на решение проблем. Это означает, что можно констатировать начало стабильной социально-экономической ситуации в стране. Да, живет Россия трудно, да, она нуждается в обновлении, но уже такого политического взрыва, который мы наблюдали в конце прошлого века, не будет.

Это хороший согнал для бизнесменов, потому что главное условие для инвестиций, - стабильность. И главной-то целью состоявшейся конференции был показ мировому сообществу возможностей Северо-Запада и возможность еще раз убедить наших партнеров в том, что все эти изменения происходят под контролем власти.

Неслучайно конференция проходила под патронажем Виктора Черкесова, были представлены делегации всех северо-западных регионов, присутствовали все губернаторы. Я доволен поездкой и думаю, что конференция будет иметь серьезные последствия. Достигнута главная цель: власть показала интерес и подтвердила, что инвестиции будут под контролем.

- Северо-запад показал себя как сообщество?

- Мы показали, что у нас общие цели. Конечно, проекты еще нуждаются в совместной разработке, но это уже наши совместные проекты. Это лесные богатства, камень и его переработка, это инфраструктура - связь, автодороги, железные дороги. Это переработка северного газа и северной нефти в Архангельской и Мурманской областях.

- Как была оценена Карелия на конференции?

- Конкретного разговора только о Карелии на пленарных заседаниях не было. Разговор шел об общих тенденциях и проблемах. Мы представили свою выставку, как и другие регионы, и, убежден, что выглядели достойно. Уверен, что ряд наших проектов получит поддержку.

На конференции мы участвовали в работе "круглых столов". Лично я возглавлял "круглый стол" по лесным проблемам. Выступал здесь Виктор Николаевич Масляков, мой первый заместитель, руководители регионов, представители иностранных фирм. Говорили о том, что для Северо- Запада очень важны инвестиции в лесной комплекс, что нечего каждому по одиночке изобретать велосипед, а нужно всем вместе разрабатывать проекты и работать над ними. Нужно строить совместные комбинаты, развивать переработку, выходить на зарубеж с единой ценой на нашу лесопродукцию. Это был серьезный разговор о том, что мешает привлечению инвестиций в Россию, какие проблемы возникают у иностранных инвесторов. Одна из них, например, пошлины. Когда, к примеру, иностранцы покупали Святозерский комбинат несколько лет назад, пошлин не было. Это новое обстоятельство, которое мешает работать. Мы настаиваем на отмене пошлин. В рамках "круглого стола" сопредседателем является председатель комитета Госдумы по лесопромышленному комплексу Александр Семенович Беляков. Понятно, что должны быть выработаны предложения для внесения изменений в законодательство, чтобы инвесторы чувствовали себя еще более спокойно.

Я убежден, что очень многое зависит от нашей активности. Привлекли же мы средства в строительство железнодорожной ветки Кочкома-Ледмозеро, в строительство газопровода на Кондопогу, строится Кондопога и реконструируются бумагоделательные машины, идут инвестиции на Сегежский комбинат, работает новый и важный для нас проект строительства завода ДСП в Медвежьегорске. Я убежден, что потихоньку мы договоримся с финской компанией о строительстве лесозавода в Сортавале. Работаем над привлечением инвестиций на реконструкцию аэропорта, на строительство платной дороги в сторону границы.

- Знаю, что Вы встречались с Полномочным представителем Президента Российской Федерации Виктором Черкесовым...

- Я встречался сначала с его первым заместителем Александром Петровичем Кузнецовым, который был руководителем оргкомитета конференции. Предметно разговаривали с ним об экономике Карелии и Северо- Запада, о совместных проектах. Договорились, что продолжим работу, что по итогам конференции будут составлены предложения, в том числе, по Карелии. Около часа мы беседовали с Виктором Васильевичем Черкесовым.

Говорили о проблемах Севера, о привлечении средств в обустройство границы, о дальнейшем развитии инфраструктуры дорог в Карелии, о заседании Госсовета, о системе власти, о разделении полномочий между федеральным центром, регионами и местным самоуправлением, о продолжении работы над приведением в соответствие с федеральным законодательства нашей республики. Мне необходимо было узнать точку зрения Полномочного представителя, его видение некоторых проблем. Я докладывал свою точку зрения.

У нас был очень большой разговор о финансировании бюджетной сферы. Мы оба озабочены содержанием образования, проблемой повышения статуса учителя. Власть должна искать опору в обществе, и главная опора - это интеллигенция. Нужно найти способ поддержать этих людей, убедить их в необходимости реформ, особенно в таких непростых экономических условиях убедить часть интеллигенции более активно помогать власти в проведении реформ.

Мы оба согласились, что содержание педагогов, как и всей бюджетной сферы, сегодня унизительно мало. Дважды в этом году планируется повышение зарплат бюджетникам, и это необходимо выполнить. Мы рассчитываем на то, что власть сумеет предпринять и еще какие-то усилия, чтобы поддержать педагогов.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 19 февраля 2001. Отредактировано 19 февраля 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.