Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
23.05.2001 - Хороший почин

Пресс-служба Государственной Думы
Специальный вестник информационно-аналитический "Думская панорама"

Хороший почин

В Государственной Думе состоялись Дни Республики Карелия. Депутаты познакомились с экономической, промышленной и культурной жизнью региона, его проблемами, встретились с представителями карельской общественности и властных структур, получили представление о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Республики Карелия, посетили выставки промышленных изделий народных промыслов, фотовыставку, раскрывающую неповторимые красоты этого сурового северного края.

Как отметил Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, выступая на встрече с делегацией Республики Карелия, этим событием положено начало новой традиции. Отныне субъекты Федерации будут не только демонстрировать в Думе свои таланты, продукцию, природные богатства и экономические возможности, но и знакомиться с "кухней" федерального законотворчества: работой депутатов, комитетов и комиссий Государственной Думы. Они смогут отследить стадии прохождения своих законопроектов, узнать о причинах задержки их рассмотрения, если таковые имеются. Это будет способствовать активному взаимодействию центра и регионов, улучшению качества работы законодательных палат всех уровней.

Геннадий Селезнев дал краткий анализ законодательным инициативам республики, указал на причины отклонения некоторых законов.

В каждом случае возникает совокупность факторов и причин, по которым федеральный законодатель принимает решение закон принять или отклонить, отметил Председатель Государственной Думы. Например, недавно Государственная Дума рассматривала законопроект о внесении изменений в статью 107 Лесного кодекса Российской Федерации, предложенный Законодательным собранием Карелии. Большинство депутатов посчитало нецелесообразным упрощать процедуру передачи лесных участков в безвозмездное пользование ради сохранения и приумножения лесного фонда, который является достоянием Карелии и всей России. Из трех аналогичных законов был принят законопроект в редакции Приморской областной Думы. И Карелия с этим согласилась.

Еще один законопроект, внесенный Республикой Карелия, напомнил Геннадий Селезнев, касался порядка размещения, пребывания и прекращения деятельности воинских формирований на территории страны. Думский Комитет по обороне уже готовит к принятию в первом чтении федеральный закон о правовом положении и финансово-экономической деятельности военных организаций. Он охватывает и вопросы, содержащиеся в законодательной инициативе республики. Отрадно, отметил Г.Селезнев, что в настоящее время представители Карелии участвуют в доработке, по существу, совместного законодательного детища.

Есть федеральные законы, внесенные Законодательным собранием республики, и уже вступившие в силу ѕ о внесении дополнений и изменений в статьи 51 и 122 Закона Российской Федерации о государственных пенсиях. Поправки заметно улучшили положение некоторых категорий пенсионеров.

"Мы рассчитываем на то, что совместными усилиями сможем расчистить законотворческий процесс и повысить его результативность, - сказал Геннадий Селезнев. - В этом, собственно, и заключается главный смысл проводимых в Думе дней Республики Карелия".

Пресс-служба Государственной Думы

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2001. Отредактировано 23 мая 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.