Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
01.06.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

В столице Карелии построен макет стратегии государственной политики в области образования

ПЕТРОЗАВОДСК, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Поташов/. Структура документа "Образовательная политика российского государства" разработана на завершившемся сегодня в Петрозаводске выездном заседании рабочей группы Госсовета по реформированию системы образования.

По мнению участников встречи, в документ, определяющий стратегию госполитики в области образования, должны войти разделы, посвященные целям и задачам российского образования, социальному статусу педагога, государственным гарантиям в сфере образования, а также первоочередным мерам для повышения его качества. Теперь разработкой содержания этого документа займется редакционная комиссия, первое заседание которой должно состояться в Москве 6 июня.

Подводя по просьбе корр. ИТАР-ТАСС итоги встречи, министр образования России Владимир Филиппов заявил, что рабочая группа выполнила в Петрозаводске все, что планировала. "Сейчас от нас ждут документ, который ответит на все поставленные обществом вопросы, связанные с образованием", - сказал министр.

Инвестиции МПС в строительство и реконструкцию железных дорог в Карелии составят за 3 года 5 миллиардов рублей

ПЕТРОЗАВОДСК, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. В поездку из Петрозаводска на строящуюся на севере Карелии железную дорогу Ледмозеро-Кочкома отправился прибывший сегодня вечером в республику министр путей сообщения РФ Николай Аксененко. Вместе с главой Карелии, председателем правительства Сергеем Катанандовым он намерен в пятницу, 1 июня, пролететь на вертолете по всей длине трассы - это 126 километров. Министр встретится с рабочими и специалистами, посетит строящиеся объекты.

"Пуск дороги в эксплуатацию намечен на конец этого года, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС Сергей Катанандов. - И вполне понятно желание министра лично проверить ход строительства. Тем более что в эту дорогу МПС вложило огромные средства. В целом инвестиции министерства в объекты железнодорожного транспорта нашего Петрозаводского отделения Октябрьской дороги составят с 2000 по 2002 годы около 5 миллиардов рублей. Они пойдут не только на новую дорогу, но и на электрификацию основной магистрали, идущей через Петрозаводск на Мурманск".

По словам руководителя, это первая попытка такого крупного инвестирования в строительство новых дорог, предпринятая МПС на северо-западе России.

Ирина Хакамада заявила в Карелии, что Немцов - это не лидер СПС, а лишь глава политсовета

ПЕТРОЗАВОДСК, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Ирина Хакамада, один из руководителей новой партии Союза правых сил, продолжает рабочую поездку по Карелии. Сегодня завершился второй день ее пребывания в республике. За это время она имела продолжительную беседу с председателем правительства Карелии Сергеем Катанандовым, встречалась с общественностью и сторонниками своей партии в Петрозаводске, Медвежьегорске, Сегеже, Костомукше.

Характеризуя руководителей СПС, она отметила, что Борис Немцов является лишь председателем политсовета, но не лидером партии. "СПС - это не партия одного лидера, - сказала Ирина Хакамада. - И даже пять сопредседателей - это еще не орган управления. Мы все вместе с активом представляем из себя единую команду и сообща решаем проблемы".

В то же время Ирина Хакамада признала, что потенциальным лидером партии является все-таки Анатолий Чубайс. Однако, по ее словам "у него отрицательный рейтинг", и это снижает в ближайшей перспективе его возможности занять одну из высших должностей в государстве.

Доктрину развития Северо-Запада обсуждают в Кировске участники выездного заседания Центра стратегических разработок "Северо-Запад"

КИРОВСК /Мурманская область/, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Доктрину экономического развития Северо-Запада РФ обсуждают участники расширенного выездного заседания правления фонда Центр стратегических разработок "Северо-Запад". Оно проходит сегодня на территории ОАО "Апатит" в городе Кировск Мурманской области. Это предприятие - одно из ключевых в регионе и во многом определяет его экономику. Доля ОАО "Апатит" по поставкам фосфорсодержащего сырья составляет 90 процентов на рынке России и СНГ и 20 процентов - на рынке Европы.

Представленная доктрина - основополагающий документ для разработки стратегии развития российского Северо-Запада. Она стала результатом совместной работы региональных экспертных групп и призвана показать, что власть, предприниматели и гражданское общество способны выработать согласованные цели и вместе разработать пути их воплощения. Доктрина - первый документ в пакете, который будет включать концепцию и программу /блок проектов/ развития. Разработку всего пакета документов, образующих стратегию развития региона, предполагается завершить в течение июня.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2001. Отредактировано 1 июня 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.