Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
06.06.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

В Карелии торговая миссия из Санкт-Петербурга начала переговоры по развитию экономических связей двух регионов

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. С торговой миссией прибыли сегодня в Петрозаводск представители 11 предприятий разного профиля из Санкт-Петербурга. Они начали деловые переговоры с коллегами из Карелии. Встреча предпринимателей организована торгово-промышленными палатами двух регионов.

"Экономическая миссия - это эффективный инструмент продвижения товаров, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС президент торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов. - Мы убедились в этом на примере визитов в республику представителей деловых кругов из Австрии, Польши, Литвы, США. Совсем недавно у нас побывала с подобной миссией делегация бизнесменов из Индии, с которыми мы договорились о сотрудничестве в сфере текстильной, фармацевтической, пищевой промышленности, а также туризма".

По словам руководителя палаты, миссия коллег из Санкт-Петербурга продлится три дня. В ней участвуют представители крупнейших компания по производству и поставкам полимерной тары, текстиля, подшипников, торгово-технологического оборудования. Ряд фирм прибыл в Петрозаводск с предложениями о предоставлении услуг в области страхования, проектирования, дизайна, программирования.

В Карелии открылся международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов

Мастер-класс по современной и традиционной культуре финно-угорских народов ПЕТРОЗАВОДСК, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов открылся в Карелии. Сегодня в городах и рабочих поселках республики начали выступления ансамбли народной музыки, танца, песни из многих российских регионов и зарубежных стран.

Среди участников фестиваля фольклорные коллективы из республик Карелии, Коми, Марий-Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Коми-Пермяцкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В гости на берег Онежского озера прибыли также деятели культуры из Венгрии, Латвии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии.

В программе фестиваля, который продлится три дня, многочисленные концерты, музыкальные спектакли, научно-практическая конференция по проблемам финно-угорских народов, выставка музыкальных инструментов, карнавальное шествие по улицам Петрозаводска. Лучшие педагоги проведут в местных учебных заведениях мастер-классы по пению и хореографии, а изготовители народных музыкальных инструментов поделятся со всеми желающими секретами этого старинного ремесла.

Как рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС директор центра народного творчества республики Людмила Дубинская, в праздничных мероприятиях примут участие около 600 самодеятельных и профессиональных артистов.

Международная конференция в Петрозаводске обсудила проблемы развития культуры финно-угорских народов

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Проблемы возрождения и развития культуры финно-угорских народов в современном мире - такова тема международной научно-практической конференции, которая состоялась сегодня в Петрозаводске. Она работала в рамках проходящего в эти дни в Карелии девятого международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов.

"В конференции участвовали видные ученые и специалисты из Венгрии, Финляндии, Эстонии, ряда регионов России, которые определили ближайшие перспективы развития культуры этих народов, - рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель председателя госкомитета Карелии по национальной политике Татьяна Клеерова. - Докладчики подчеркивали, что задача сохранения культуры каждого из народов, принадлежащих к финно-угорской группе, является весьма важной и актуальной. В последнее десятилетие для этого предпринимаются активные меры. Примером может служить и нынешний фольклорный фестиваль в Карелии".

Особое значение на конференции в выступлениях ее участников было уделено вопросам сохранения музыкальных традиций финно-угорских народов, которые имеют многовековые корни. Ученые поделились результатами своих исследований по проблемам развития различных направлений народной музыки.

Техническая поддержка портала
Создано 6 июня 2001. Отредактировано 6 июня 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.