Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
07.06.2001 - Пресс-служба Председателя Правительства РК сообщает

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

С Днем Республики Карелия!

Республике - 81 год

Выступление С.Л.Катанандова на торжественном заседании
7 июня 2001 года

Дорогие друзья!

На древнюю карельскую землю пришел праздник. Разрешите мне сердечно поздравить вас, всех жителей с Днем Республики Карелия, который отмечается 8 июня.

Торжественное празднование этого события становится доброй традицией. В этот день мы можем подытожить прошлое, наметить планы на будущее.

Начало государственности нашей республики положило постановление ВЦИК от 8 июня 1920 года об образовании Карельской трудовой коммуны. После этого Карелия называлась по-разному, но никогда не теряла свой национально-государственный статус.

Десять лет назад, в ноябре 1991 года, Карельская АССР преобразована в Республику Карелия. Конституция республики закрепила символы нашей государственности - флаг, герб, гимн, столицу.

История современной Карелии насчитывает менее века и является неотъемлемой частью российской истории. Вместе пройдены и героические, и трагические периоды, выпавшие на нашу долю в XX веке. На примере Карелии видно, как непросто, как трудно шел процесс становления государственности.

81 год, прошедший после исторического решения ВЦИК, вобрал в себя преобразования, которые глубоко затронули экономику края, сферу национальных отношений, общественную, политическую и социальную жизнь.

Серьезным испытанием и для страны, и для республики стала Великая Отечественная война. Карелия внесла достойный вклад в общую Победу. 26 лучших ее сыновей и дочерей отмечены высокими званиями Героев Советского Союза. В годы войны в Карелии действовало мощное партизанское движение.

Сегодня Карелия занимает достойное место в народнохозяйственном комплексе России. Наша республика располагает мощным потенциалом. Заготовка и переработка леса, целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение, камнеобработка - эти отрасли определяют состояние экономики Карелии.

За прошедший год многое изменилось в жизни страны. Эти перемены нашли отражение в послании президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, с которым он выступил 3 апреля этого года.

В своем выступлении президент изложил программу модернизации не только экономики, но и общества в целом. Большое внимание уделено созданию и укреплению вертикали власти. В этом направлении сделано уже немало. Образован Государственный Совет, изучающий проблемы государственного строительства и укрепления основ федерализма. Вопросы для обсуждения готовит президиум Госсовета, в состав которого президент своим распоряжением включил и меня.

Последнее заседание Госсовета, состоявшееся в конце мая, было посвящено реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В президиуме Госсовета мне поручено курировать сферу образования. В Петрозаводске недавно состоялось заседание рабочей группы, которая должна подготовить предложения по совершенствованию системы образования в стране. Осенью этот вопрос обсудит Госсовет.

В прошлом году создано 7 федеральных округов. Они активно влияют на процесс приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Правительство и Законодательное собрание Карелии уделяют большое внимание этой работе. С принятием новой редакции Конституции республики удалось устранить большинство противоречий в наших законодательных актах.

Сегодня очень остро встал вопрос о повышении авторитета власти. Граждане вправе рассчитывать, что органы исполнительной, законодательной и судебной власти защитят их права и интересы. Здесь пока еще много недоработок. Необходимо ограничить всесилие чиновников, которые нередко действуют субъективно, по ведомственной инструкции, а не по закону.

Президент обратился к обществу: давайте учиться эффективно работать и жить по нормальным человеческим законам. Жители Карелии поддерживают действия президента, направленные на рост благосостояния людей.

Что можно отнести к важнейшим итогам работы правительства республики за этот короткий, но очень динамичный период?

Усиление влияния государства на все процессы социально-экономической жизни республики, повышение ответственности исполнительной власти, восстановление управляемости промышленностью и сельским хозяйством, наведение порядка в лесной отрасли, нормализация пенсионного обеспечения, укрепление налоговой дисциплины, оживление производства на многих предприятиях.

Большое внимание уделялось реализации моей предвыборной программы "Сделай шаг", выполнению наказов избирателей.

Два года назад Законодательное собрание утвердило Концепцию социально-экономического развития республики, разработанную правительством. В этом документе определены задачи органов власти по повышению благосостояния населения.

Важное значение для укрепления духовных основ жизни имел визит патриарха Московского и всея Руси Алексия II в прошлом году накануне 80-летия Карелии, а также восстановление Александро-Невского кафедрального собора в Петрозаводске.

Подлинным праздником нашей культуры стали Дни Карелии в Москве, в Адыгее и Республике Беларусь. Недавно, как вы знаете, проведены Дни Карелии в Государственной Думе. Мы стали первым российским регионом, представленным в парламенте страны.

В экономике нам удалось, на мой взгляд, от тактики выживания перейти, наконец, к стратегии развития. В республике обеспечен рост объемов производства в ведущих отраслях. Реальные доходы жителей увеличиваются. В социальную сферу вкладываются значительные средства.

За прошедшие три года жители Карелии доказали, что многого можно добиться своим трудом.

В то же время становится совершенно очевидно, что административный ресурс в обеспечении экономического роста фактически исчерпан. Сегодняшний день диктует новые требования и подходы к хозяйственной деятельности, развитию промышленности и сельского хозяйства.

Вызывает озабоченность низкая конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке. Снижается доходность карельского экспорта. Медленно ведется техническое перевооружение, слабо внедряются передовые технологии.

Дефицит бюджета в нынешнем году составляет 400 миллионов рублей, которые необходимо восполнить. Мы обязаны задействовать все резервы для пополнения доходной части бюджета. Налогов сейчас собирается меньше, чем в прошлом году. Мною подписано письмо о персональной ответственности глав администраций городов и районов за нарушение финансовой дисциплины предприятиями и организациями - неплательщиками налогов.

Главные пути пополнения бюджета - повышение эффективности лесопромышленного комплекса, максимальное использование среднего и малого бизнеса, привлечение инвестиций, взаимовыгодные отношения между действующими предприятиями промышленности и предприятиями-монополистами.

Как правительство формулирует свои задачи на ближайшие годы?

Мы исходим из того, что рост производства напрямую связан с обновлением экономического механизма, со структурными реформами.

Главная идея в экономике - промышленность не должна "проедать" заработанные средства, а использовать их на развитие производства. Важно создать мотивации к труду, стимулировать эффективную и качественную работу. Это позволит остановить отток высококвалифицированных кадров, привлечь молодых перспективных специалистов.

Каждое предприятие должно разработать планы технического перевооружения, которые будут базироваться на использовании современных технологий, новых методов организации труда, повышении роли инженерно-технического персонала. Цель - разработка и выпуск конкурентоспособной продукции.

Правительство и дальше будет способствовать обеспечению нормальных условий для работы предприятий всех форм собственности. Мы готовы поддерживать инициативных руководителей, которые стремятся использовать все имеющиеся возможности для роста производства, будем оказывать помощь и поддержку тем предприятиям, где имеется реальная отдача.

Влияние государства на экономику, на наш взгляд, заключается в усилении контролирующих функций, в том числе за основными финансовыми и товарно-сырьевыми потоками. Нуждается в более эффективной поддержке государства малый и средний бизнес.

В социальной сфере цель остается неизменной - повышение уровня жизни людей, защита их интересов. Сегодня многие наши земляки еще живут за чертой бедности, с трудом сводят концы с концами и нуждаются в нашей поддержке. Наши приоритеты - здравоохранение, образование, культура. Мы намерены каждый год вводить в строй объекты социального назначения - школы, детские учреждения, больницы, дома культуры, клубы. Должна быть расширена адресная помощь, поскольку политика всеобщей государственной опеки малоэффективна. Забота о ветеранах - наше общее дело. Мы планируем и впредь ежегодно вводить для них жилые дома в Петрозаводске и районных центрах, обеспечивать автотранспортом и бесплатным медицинским обслуживанием.

Планы у нас вполне реальные. Мы надеемся воплотить их в жизнь, получив в будущем году поддержку избирателей. У нас есть все основания считать, что большинство населения республики доверяет нынешнему правительству.

Главное наше богатство люди. Их трудом, умом и энтузиазмом созданы и приумножаются все наши материальные ценности. Мы регулярно называем имена лауреатов года республики, труд многих наших земляков отмечен федеральными и республиканскими наградами. Эти люди - наш золотой фонд, отрадно, что он постоянно пополняется.

Празднование Дня республики совпало с проведением международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов и международного фестиваля "Кантеле". Мы гордимся, что в этом году эти фестивали проходят у нас.

Край "Калевалы" стал родным домом для представителей разных национальностей, которые веками живут в мире и согласии.

Правительство республики активно содействует национально-культурному возрождению коренных малочисленных народов Карелии. Само понятие "Карелия", уникальная северная финно-угорская культура - это наше бесценное достояние.

Горячо и сердечно поздравляю вас, всех жителей с Днем Республики.

Желаю счастья, благополучия, новых свершений на благо нашей прекрасной Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2001. Отредактировано 7 июня 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.