Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
17.08.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Владимир Путин совершает на теплоходе путешествие по Ладожскому и Онежскому озерам

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Президент России Владимир Путин второй день своего отпуска проводит на борту комфортабельного теплохода "Россия" в поездке по Ладожскому и Онежскому озерам. Эти крупнейшие в Европе внутриконтинентальные водоемы, площадь водной поверхности которых соответственно составляет 17,7 и 9,7 тысячи квадратных километров, являются основными хранилищами пресной воды на северо-западе России. Они славятся также обилием рыбы, среди которой важное промысловое значение имеют лосось, форель, сиг, судак, лещ, щука. Озера своей красотой привлекают многочисленных туристов, которые не только ловят здесь рыбу, но и собирают по берегам в изобилии растущие грибы и ягоды.

В субботу Владимир Путин намерен, по данным, полученным в администрации председателя правительства Карелии, сделать остановку на острове Кижи в Онежском озере. Здесь он осмотрит памятники старинного деревянного зодчества, среди которых выделяется 22-главая Преображенская церковь, внесенная по решению ЮНЕСКО в список памятников Всемирного культурного и природного наследия. В конце того же дня президент посетит столицу республики Петрозаводск и продолжит отдых в своей загородной резиденции "Шуйская Чупа".

На Валааме Владимир Путин осмотрел храмы и скиты и побывал на церковном богослужении в местном монастыре

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Первый день своего отпуска президент России Владимир Путин посвятил знакомству с уникальными архитектурными памятниками знаменитого острова Валаам в Ладожском озере, который расположен в 42 километрах от карельского города Сортавалы.

Как рассказал по телефону с Валаама корреспонденту ИТАР-ТАСС глава Карелии, председатель правительства Сергей Катанандов, который сопровождал президента, Владимир Владимирович остался очень доволен этой поездкой. Прощаясь с жителями острова, он выразил восхищение красотой этого неповторимого уголка северной природы, где он побывал впервые.

"Президент в течение дня успел посетить несколько скитов на территории местного мужского монастыря, побывал на службе в Спасо-Преображенском соборе - главном храме этой обители", - сказал руководитель Карелии. По его словам президент совершил также пешую прогулку по аллеям Валаама, а потом любовался красотами острова с высоты птичьего полета, совершив его облет на вертолете.

Вечером Владимир Путин отправился на теплоходе в поездку по самому крупному в Европе Ладожскому озеру. Ожидается, что через сутки его судно по системе водных путей переберется в соседнее Онежское озеро - второе по величине в Европе. Здесь президент планирует побывать еще на одном знаменитом острове - Кижи, славящемся на весь мир своим музеем старинного деревянного зодчества.

На острове Кижи побывало с начала года рекордное число туристов - 90 тысяч

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Рекордное количество туристов побывало с начала года на острове Кижи в Онежском озере - 90 тысяч. Это намного больше, чем в прошлые годы.

Как рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова, повышенный интерес к острову и его уникальным памятникам деревянного зодчества свидетельствует "о растущей тяге россиян к истории своего государства, о стремлении приобщиться к бесценному культурному наследию".

Главным центром притяжения на острове по праву является 22-главая Преображенская церковь, которая стоит здесь уже без малого 300 лет. Ее величественная красота поражает воображение. Высота гигантского деревянного сооружения достигает размеров 12-этажного дома. Любопытно, что церковь состоит из многих тысяч деталей, среди которых нет и двух одинаковых, и сделана она лишь с помощью топора без единого гвоздя. Недаром этот храм по решению ЮНЕСКО включен в список памятников Всемирного культурного и природного наследия.

Всего в состав Кижского комплекса входит 70 памятников старинной деревянной архитектуры. Среди них самая древняя церковь в России, построенная в 14 веке в честь воскрешения Лазаря Муромского. В числе интересных экспонатов музея под открытым небом - старинные крестьянские дома, в которых сохранено внутреннее убранство, амбары, баньки, кузница, ветряная мельница. Экспозиция знакомит также с тем, как в старину крестьяне сушили и обмолачивали хлеб. У лодочных причалов стоят традиционные вешала для просушки рыбацких сетей, построены по старинным образцам мостки для забора воды, салазки для вытаскивания лодок.

Техническая поддержка портала
Создано 17 августа 2001. Отредактировано 17 августа 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.