Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
19.08.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Сегодня у Владимира Путина первый день отдыха в Шуйской Чупе

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. У президента России Владимира Путина сегодня первый день отдыха в Шуйской Чупе. В субботу вечером он прибыл на теплоходе в Петрозаводск с острова Кижи. Пересев в автомобиль, Путин сразу же отправился в Шуйскую Чупу.

Комплекс находится в 20 километрах от Петрозаводска на живописном берегу озера Укшезеро среди вековых сосен, которые растут прямо на скалах. Президентская резиденция была построена в середине 90-х годов на месте бывших обкомовских дач. Дважды, в 1997 и 1998 годах, там отдыхал первый президент России Борис Ельцин.

Любопытно происхождение названия "Шуйская Чупа". Как рассказали в институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, слово "чупа" /ударение на втором слоге/ в переводе с карельского языка значит "угол", "тупик". Так местные жители называют и узкий, длинный залив озера, на берегу которого как раз и стоит президентская дача. Ну, а в основе слова "Шуя", по мнению филологов, лежит финский корень, обозначающий болото. И это понятно - в Карелии болота занимают пятую часть всей территории республики.

Отдыху Владимира Путина в северной резиденции "Шуйская Чупа" сопутствует теплая солнечная погода

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Сегодня четвертый день пребывания президента России Владимира Путина в Карелии. Он проводит здесь часть своего очередного отпуска. За это время глава государства совершил путешествие на теплоходе по крупнейшим в Европе Ладожскому и Онежскому озерам с остановками на знаменитых карельских островах Валаам и Кижи.

В субботу вечером Владимир Путин прибыл в свою загородную резиденцию под Петрозаводском "Шуйская Чупа". Здесь он по информации, полученной корр. ИТАР-ТАСС в администрации председателя правительства Карелии, пробудет весь воскресный день. Благо, установилась редкая для этого времени года теплая солнечная погода, располагающая к приятному отдыху на свежем воздухе среди вековых сосен.

Руководитель рабочей группы Госсовета обсудил с Владимиром Путиным предстоящее заседание по реформе образования

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Пакет документов по реформе образования в России передал для ознакомления президенту Владимиру Путину руководитель рабочей группы Госсовета РФ, председатель правительства Карелии Сергей Катанандов.

"На 29 августа назначено заседание Госсовета, где будут обсуждаться проблемы российского образования, - рассказал сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС о беседе с президентом глава Карелии. - Во время нашей беседы с Владимиром Владимировичем, которая состоялась в субботу и продолжалась в течение часа, он интересовался конкретными предложениями, которые рабочая группа выносит на это заседание".

Президент, по словам Катанандова, "согласился с тем, что отрасль нуждается в серьезных переменах. Он подчеркнул, что образование в стране должно быть более качественным, доступным и непрерывным. Эти проблемы беспокоят главу государства больше всего".

По словам руководителя Карелии Владимир Путин считает, что государство должно в полной мере нести ответственность за состояние образовательного процесса, в частности, за его финансирование и прежде всего за материальное благополучие педагогов. "Сегодня из-за того, что муниципалитеты имеют разные финансовые возможности, у нас получается разное образование", - отметил Катанандов.

Глава республики сопровождал президента РФ во время его посещения музея-заповедника "Кижи".

Техническая поддержка портала
Создано 19 августа 2001. Отредактировано 19 августа 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.