Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
17.10.2001 - Справка о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Карелия и Республикой Беларусь

Министерство внешних связей Республики Карелия

Справка о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Карелия и Республикой Беларусь

История отношений

У Карелии с Беларусью давние исторические связи, берущие свое начало с 40-х годов девятнадцатого столетия. После Великой Отечественной войны Беларусь стала одним из основных источников пополнения рабочей силы для Карелии. К концу 50-х годов белорусы расселились по всей территории республики, их численность составила 11 % от общей численности населения Карелии. С тех пор они остаются третьей по величине национальностью республики. И сегодня среди 100 национальностей, проживающих в Карелии, 7% составляют белорусы, занимая третье место после русских и карелов. С 1999 года отношения между нашей республикой и Республикой Беларусь вышли на новый уровень.

Правительство Республики Карелия Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, руководствуясь целями и принципами Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, подписали 28 июня 1999 года Протокол совещания о торгово-экономическом сотрудничестве.

Для осуществления контроля за ходом реализации Соглашения по развитию сотрудничества между Республикой Карелия РФ и Республикой Беларусь создана рабочая группа под председательством Первого Заместителя Председателя Правительства РК.

21-26 ноября 1999 года состоялась поездка карельской делегации под руководством Первого Заместителя Председателя Правительства РК В.Н.Маслякова в г.Минск, Основной целью визита было выведение на новый уровень сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Карелия за счет ознакомления с экономическим и культурным потенциалом Республики Беларусь, проведения конкретных встреч и переговоров карельских предпринимателей с деловыми кругами республики. По итогам визита был подписан Протокол, в котором стороны подтвердили стремление содействовать осуществлению проектов и мероприятий в рамках Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Карелия.

6-9 июня 2000 года состоялся визит в Карелию правительственной делегации Республики Беларусь под руководством Вице-премьера Правительства РБ Батуры Б.В., для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию образования Республики Карелия. Во время визита были проведены переговоры по обсуждению хода реализации Протокола о торгово-экономическом сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Карелия. Стороны признали, что потенциал для развития двухсторонних торгово-экономических отношений реализуется не в полной мере и договорились предпринять дополнительные усилия для стимулирования дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

С 8 по 12 октября 2000 года были проведены "Дни культуры Карелии в Республике Беларусь" , в рамках которых состоялась поездка официальной делегации Республики Карелия в г.Минск под руководством заместителя Председателя Правительства РК А.А.Кригера. Основная цель визита - укрепление и развитие культурного и торгово-экономического сотрудничества между Республикой Карелия и Республикой Беларусь. Вниманию жителей Минска были представлены художественная выставка "Земля моя Карелия" и выставка народных ремесел и промыслов Карелии.

В соответствии с достигнутыми договоренностями в октябре 2001 года в Карелии проводятся "Дни культуры Республики Беларусь".

Торгово-экономические отношения

За время реализации Протокола о сотрудничестве идет реализация целого ряда мероприятий по экономическому сотрудничеству между предприятиями Республики Карелия и Республики Беларусь.

ОАО "Онежский тракторный завод" поставлено в Республику Беларусь 123 трактора (1999 г.-48, 2000 г. - 69,-январь-май 2001 г. - 6). По заявке ОАО "Онежский тракторный завод" Минским моторным заводом разработан и поставляется в Карелию двигатель Д-245 мощностью 100 и 120 лош.сил. В 2001 году на ОАО "ОТЗ" поставлено из Республики Беларусь 268 двигателей такого рода и дополнительно планируется поставить еще 200 шт. В результате развивающегося сотрудничества ОАО "ОТЗ" и Минского моторного завода принято решение полностью перейти на комплектацию выпускаемых тракторов только минскими двигателями. На сегодняшний день ОАО "Онежский тракторный завод" получил различных деталей для выпускаемых тракторов на сумму более 40,0 млн.рублей.

В 2000 году через АК "Кареллеспром" предприятиям лесного комплекса РК поставлено 22 сортиментовоза, 14 лесовозов, 8 самосвалов. Данная продукция была поставлена через дилера Минского автозавода - фирму "Дженти" (г.Минск).

Предложения поставок автомобилей в лизинг через лизинговую компанию "Мазконтрактлизинг" (г.Минск) оказались невозможны из-за сложности расчетов.

За период с 1999 года - 1 полугодие 2001 года на территории Республики Беларусь было реализовано бумажной продукции ОАО "Сегежский ЦБК" - 12,3 млн.шт. на сумму 40,7 млн.рублей. ОАО "Сегежский ЦБК" готово к дальнейшему сотрудничеству, но при условии предварительной оплаты и при гарантированном погашении существующей на сегодняшний день задолженности перед агентом комбината (около 15,0 млн.рублей).

В связи со сложным финансовым положением предприятий Республики Беларусь не сложились деловые отношения между ЦЗ "Питкяранта" и родственными предприятиями Республики Беларусь, потребляющими целлюлозу сульфатную небеленую.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия РК по состоянию на 15.08.2001г. из Республики Беларусь для сельхозпроизводителей республики по федеральному лизингу получено 17 тракторов типа МТЗ, в т.ч. 2 энергонасыщенных, а также по заявкам совхозов получена техника для возделывания картофеля и запасные части к ним на общую сумму 7,5 млн.рублей. По результатам переговоров с правительственной делегацией Республики Беларусь (6.06.2000г.) имеется договоренность с заводом "Гомсельмаш" о поставке для испытания в Карелию кормоуборочного комбайна.

Работа по обеспечению предприятий АПК Карелии сельхозтехникой и оборудованием белорусского производства по лизинговой схеме проводится АО "Карелагросервис". Сформирован объем заявок от сельхозпроизводителей Карелии на белорусскую технику на 20,0 млн.рублей (35 тракторов МТЗ-82, 2 опытных образца трактора МТЗ-1221 и др. сельскохозяйственное оборудование).

В настоящее время в г.Медвежьегорске продолжается реконструкция котельной ПНИ, поставщиком котельного и вспомогательного оборудования для которой является НПП "Белкотломаш", расположенный в п. Бешенковичи Витебской области.

НПП "Белкотломаш" поставил 2 котла и вспомогательное оборудование к ним. Первый котел уже отработал отопительный сезон 2000/2001 года. Продолжается работа с ОАО "Комконт" (г.Гомель). В настоящее время достигнута договоренность между АО "Пяозерский" и ОАО "Комконт" с участием Французского Фонда Мировой Экологии о строительстве в п.Пяозеро единой котельной мощностью 12 МВт, работающей на древесных отходах.

За время существования Костомукшского ГОКа, а ныне ОАО "Карельский окатыш", данное предприятие тесно сотрудничает с предприятиями Республики Беларусь и, прежде всего, с ПО "БелАЗ", Мнниским автозаводом, Бобруйским предприятием "Белшина". Однако, за последние пять лет наметился спад в этом сотрудничестве. Основными причинами спада являются качество выпускаемой продукции, которое ниже аналогов, выпускаемых за рубежом, а также отказ предприятий, прежде всего ПО "БелАЗ", от прямой реализации своей продукции, а лишь через дилеров.

В рамках торгового сотрудничества в Петрозаводске действует магазин "Охта плюс" по продаже потребительских товаров белорусского производства, а также сеть магазинов "Чаравички" 000 "Балтехника", осуществляющие реализацию качественной обуви, кожгалантереи, чулочно-носочных изделий производства Республики Беларусь. В ассортименте представлена продукция более 20 производителей с широким диапазоном цен, расчитанных на категории покупателей с различным уровнем доходов.

В настоящее время Администрация г.Петрозаводска рассматривает технические возможности создания в г.Петрозаводске производства по сборке белорусских троллейбусов для нужд Карелии.

Результатом совместной работы ОАО "АВТО" (Республика Карелия) и ЗАО "ИТЕК" (Республика Беларусь) стала организация в г.Петрозаводске цеха по сборке стоматологического оборудования из комплектующих, поставляемых из РБ.

Реализация этих и других мероприятий, предусмотренных документами о сотрудничестве, направлена на создание благоприятных условий для дальнейшего укрепления взаимных связей в области экономики, торговли, науки и техники.

Республику Карелия связывают с Республикой Беларусь постоянные экономические связи, статистически учитываемый внешнеторговый оборот представлен в справке о внешнеторговом обороте Республики Карелия и Республики Беларусь.

Основным фактором существенно влияющим на экономические связи с Республикой Беларусь является сложившаяся натурализированная система расчетов как между предприятиями внутри белорусского рынка, так и во внешней торговле с Россией. Белорусские предприятия, имея низкий платежеспособный спрос, в большей степени заинтересованы в различных натуральных (бартерных) расчетах, в то время как карельские экспортеры имеют возможности для сбыта своей продукции на внешних рынках с расчетами в реальной и устойчивой валюте. В последнее время белорусские предприятия все больше стали применять денежные средства при расчетах за поставляемую продукцию, что будет способствовать увеличению внешнеторгового оборота между Республикой Беларусь и Республикой Карелия.

Экономический отдел МВС РК

Техническая поддержка портала
Создано 17 октября 2001. Отредактировано 17 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.