Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дружат Карелия и Санкт-Петербург

Выполнение Соглашения о сотрудничестве между нашими регионами, заключенного в феврале 1999 года

Рейтинг Республики Карелия в последние годы в России вырос благодаря многим факторам, в числе которых значительный прирост промышленного производства, стабильная работа градообразующих предприятий в районах республики, обеспечение социальных гарантий гражданам - своевременые выплаты пенсий, зарплат бюджетникам, детских пособий. В числе таких факторов можно назвать и тот момент, что у республики заключен ряд договоров о совместной деятельности с Москвой, Санкт-Петербургом, Ленинградской областью, Республикой Адыгея, Республикой Беларусь и рядом других регионов. Карелия предстает перед другими областями и республиками не только краем, известным красотами природы и голубыми озерами, но и еще продукцией промышленных и перерабатывающих предприятий, достижениями в области культуры, историческими традициями, новациями во многих областях экономической и общественной жизни.

Санкт-Петербург и Карелия граничат друг с другом. Было бы нерационально не использовать такое географическое положение, позволяющее строить наши соседские взаимоотношения на доброй взаимовыгодной основе.

В первом полугодии 2001 года на внутренний рынок республики с территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области крупными и средними предприятиями завезено потребительских товаров на 72 млн. рублей. В торговой сети представлен широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, произведенных на производственных предприятиях Санкт - Петербурга, в том числе ЗАО "Кондитерская фабрика им. Самойловой", ЗАО "Кондитерская фабрика им. Крупской", ТФК "Крупп", ОАО "Самсон", ОАО "Первомайская заря". А вот предприятия рыбной отрасли Карелии за 10 месяцев 2001 года поставили в Санкт- Петербург 3,9 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции.

Ряд предприятий северной столицы работает с Карелией в области энергосбережения. Так, ВНИИ "Трансмаш" выступает в роли генерального подрядчика реконструкции котельных в Медвежьегорске и Лахденпохье. Карельские предприятия ООО "Техносфера" и ООО "Кукка" с привлечением петербургских ЗАО "Взлет" и ОАО "Логика" реализовывают программы оснащения приборами учета расхода энергоресурсов на нашей территории. Установлены деловые контакты с Балтийской строительной компанией, филиалом ЗАО "Данфос" и другими организациями, осуществляющими деятельность в области энергетики и энергосбережения.

Предприниматели Санкт-Петербурга приезжали в нашу республику знакомиться с возможностями региона, сейчас идут подготовительные мероприятия для проведения в Петрозаводске "Деловых дней Санкт-Петербурга"

Оживились и возросли контакты между звероводами Карелии и переработчиками пушнины Санкт-Петербурга. Продолжается работа с фирмой "Союзпушнина", через которую организуется поставка шкурок на экспорт. Расширился диапазон сотрудничества с меховым объединением "Рот-Фронт", которое выделывает пушнину, шьет меховые изделия и поставляет хозяйствам Карелии для реализации. Некоторые предприятия тесно сотрудничают с фирмами Санкт-Петербурга по бартерным поставкам кормов за поставляемую пушнину.

На Петрозаводском радиозаводе в рамках протокола осуществлялись мероприятия по увеличению объемов производства и численности работающих. Объем выпуска продукции за 8 месяцев 2001 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,5 раза. В текущем году произведено продукции на 12,5 млн.рублей: выполнялись работы по ремонту корообдирочных установок, камнедробилок, автомобилей, изготовлялось оборудование для производства гофрокартона, гофротары, инструмент для деревообработки , металлоконструкции, светильники и т.д., производилась переработка отходов пластмасс. Численность работающих на производственных площадях завода достигла 350 человек и к концу 2001 года составит 480-500 человек.

Под освоение новой продукции оформлен кредит в размере 10 млн. рублей, залогодателем по которому является Холдинг "Ленинец".

На базе ЗАО "Светлана - Онего" организован завод "Онего", специализацией которого будет производство уличных таксофонов. Сегодня на заводе работают 40 человек, которые осваивают производство и технологию изготовления комплектующих для таксофонов. После отладки производственного процесса предприятие приступит к их выпуску

В ходе переговоров с Межрегиональным маркетинговым центром Санкт-Петербург-Москва принято решение об оказании для предпринимателей двух регионов помощи в подборе деловых партнёров, в проведении переговоров, в организации деловых визитов в регионы с презентациями фирм и товара, в адресной доставке коммерческих предложений и многом другом.

Первым шагом в создании единого информационного поля для предпринимателей Санкт-Петербурга и Карелии является предоставление им адресных и тематических справок по предприятиям Санкт-Петербурга и Карелии. При продвижении коммерческих предложений сторон решено максимально эффективно использовать виртуальные представительства на WEB - портале Системы ММЦ.

Фондом поддержки и развития малого предпринимательства РК в 2000 году в рамках проекта "Изучение опыта микрокредитования малого бизнеса в России с целью его использования в Республике Карелия" была проведена работа, целью которой явилось содействие созданию и развитию эффективных финансовых механизмов поддержки малого бизнеса в Республике Карелия. В результате проекта разработана концепция и механизм финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства со стороны Фонда поддержки и развития малого предпринимательства Республики Карелия. Был изучен опыт микрокредитования в 10 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге. Республиканским Фондом поддержки и развития малого предпринимательства налажены контакты с Санкт-Петербургским Фондом Развития Бизнеса. Реализация проекта показала значимость для предпринимателей развития микрокредитования в регионе. В 2000 году Фондом ПРМП РК выделено 17 микрокредитов на общую сумму 675 т.р., за пять месяцев этого года - 15 микрокредитов на сумму 815 т.р.

Некоторые пункты Соглашения после долгой и тщательной проработки, к сожалению, являются неосуществимыми. Так государственным комитетом Республики Карелия по строительству, эксплуатации и содержанию автодорог было подготовлено технико-экономическое обоснование автомобильной паромной переправы "Петрозаводск - Шала" через Онежское озеро. Министерство экономики Республики Карелия в основном согласовало приведенные эксплуатационно-экономические расчеты эффективности капитальных вложений в создание комплекса паромной переправы, но расчеты показывают, что на реализацию проекта необходимо 4130 тысяч долларов США. В настоящее время источник финансовых средств не определен. Привлечение инвестиций в создание паромной переправы затруднено в связи с тем, что отсутствует устойчивый транспортный поток, подтвержденный маркетинг-планом.

Санкт-Петербург сегодня готов рассматривать вопрос о поставке в Петрозаводск троллейбусов. Но администрация столицы Карелии как не могла найти необходимых средств ни в 2001 году, так не планирует изыскать их и в 2002 году.

Существенны взаимосвязи двух регионов в области культуры, образования, науки, здравоохранения. Петрозаводским госуниверситетом совместно с университетами г. Санкт-Петербурга реализован ряд проектов по развитию инфраструктуры телекоммуникаций в сфере науки и образования. По данному вопросу в августе 2001 года проведена совместная научная конференция. В области науки и образования проводятся различные совместные семинары, конференции, реализуются совместные проекты. Театры и творческие коллективы Карелии и Петрозаводска участвуют в различных фестивалях и конкурсах в северной столице, актеры, артисты, педагоги и учащиеся из Карелии ездят на учебу и стажировку в Санкт-Петербург. В ноябре 2002 года планируется проведение Дней культуры Республики Карелия в Санкт - Петербурге.

Очень много и плодотворно общаются медики двух регионов. Они не только встречаются на различных совместных и международных семинарах, конференциях, но и реализовывают ряд двухсторонних проектов, направленных на повышение качества медицинского обслуживания.

Министерство здравоохранения Республики Карелия активно сотрудничает с академией им. Мечникова, НИИ акушерства и гинекологии, НИИ им. Пастера, НИИ им. Поленова, Центральным рентгено- радиологическим институтом. Детская республиканская больница заключила договор с кардиохирургическим отделением Детской республиканской больницы г. Санкт - Петербурга. В учреждениях здравоохранения г. Санкт - Петербурга оказана высокотехнологическая медицинская помощь 199 жителям Карелии, в т.ч. 78 детям.

Санкт-Петербургскими фирмами в рамках конкурсных централизованных закупок в 1 полугодии 2001 года поставлены в республику лекарственные средства и изделия медицинского назначения на сумму 9 млн. 416 тыс. рублей. В 1 полугодии 2001 года поставлено медицинского оборудования и мебели для лечебно-профилактических учреждений республики на сумму 12 млн. рублей.

Обе стороны, анализируя выполнение Соглашения о сотрудничестве, отмечают, что оно активно осуществляется в сфере развития международного водного туризма. Разработана программа "Развитие международного водного туризма на Северо-Западе России". Координируются и совместно проводятся спортивные парусные соревнования, регаты, среди которых "Катти Сарк 2003" (г. Санкт - Петербург), ежегодные открытые чемпионаты России по парусному спорту - регаты крейсерских яхт "Онего" (г. Петрозаводск), международные фестивали парусных морских судов "Голубое Онего", "Ралли тысячелетия".

В 2000 году осуществлялась активная совместная работа по организации прохода иностранных судов по внутренним водным путям России в рамках международных фестивалей парусных морских судов "Голубое Онего", "Ралли тысячелетия". Одиннадцать судов из Англии, Голландии, Норвегии, Канады, Германии и США смогли воспользоваться возможностью прохода по внутренним водным путям Санкт - Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия на фестиваль "Голубое Онего -2000" и регату "Онего - 2000". Всего в рамках "Ралли тысячелетия" во внутренние водоемы России вошли более 50 судов. В 2001 году в г. Петрозаводск через Санкт Петербург прибыла немецкая яхта "Гемма".

В рамках подготовки к празднованию 300-летия городов Санкт-Петербурга и Петрозаводска проведены консультации между Администрацией г. Санкт - Петербурга и Правительствами Ленинградской области и Республики Карелия о подготовке единой совместной программы празднования юбилейных торжеств. Данные предложения получили поддержку во время проведения под эгидой ЮНЕСКО международной научной конференции "Историческое и культурное наследие городов России как фактор развития туризма" (Санкт-Петербург, 13-14 марта 2001 г.). Подготовлены предложения Администрациям о разработке совместной программы празднования юбилейных торжеств, подготовке единого календаря культурных, спортивно-массовых, туристских мероприятий. Осуществляется обмен спортивными делегациями, проводятся совместные соревнования по футболу, хоккею с мячом, шахматам.

Госкомитет Республики Карелия по физической культуре и спорту планирует расширить круг совместных программ в области спорта и туризма в 2001-2003 годах: организовать первые спортивные соревнования по зимнему виндсерфингу на льду Онежского озера, а в мае-июне 2003 года участвовать в морских фестивалях в Санкт - Петербурге.

В реализации Соглашения, заключенного между нашими регионами и действующего уже в течение трех лет, принимают участие не только представители министерств, ведомств, ответственные работники Правительства Карелии, видные предприниматели и руководители крупнейших предприятий. Во множестве проектов задействованы представители трудовых коллективов многих предприятий республики, а отдачу от ряда реализованных проектов чувствуют жители Карелии в повседневной жизни.

Сотрудничество будет продолжено. В первые дни декабря Председатель Правительства РК Сергей Катанандов находится в Санкт-Петербурге, где встречается с полномочным представителем Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Виктором Черкесовым, руководителями северной столицы и Ленинградской области. Одной из главных тем при взаимном диалоге будет продолжение наших взаимосвязей в экономике, культуре, социальной сфере. Добрососедские отношения будут развиваться.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 6 декабря 2001. Отредактировано 6 декабря 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.