Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии растет популярность народной музыки, исполняемой на кантеле

ПЕТРОЗАВОДСК. /Корр. СПБ-ТАСС Владимир Злобин/. "21 век - век народной музыки" - такова тема научно-практической конференции, которая открылась сегодня в Петрозаводске. Она проходит в рамках проходящего в эти дни в Карелии международного фестиваля народной музыки "Кантеле - 2003". Конференция организована министерством культуры, госкомитетом по национальной политике республики и Карельским центром народного творчества.

"Мы стремимся не только возрождать, но дальше развивать народные музыкальные традиции нашей северной республики, - сказал корр. СПБ-ТАСС председатель госкомитета по национальной политике Евгений Шорохов. - Особое внимание при этом обращается на бережное сохранение традиций исполнительского мастерства музыкантов на нашем национальном инструменте кантеле".

По словам руководителя, в последние годы в республике популярность кантеле заметно возросла. В Петрозаводской государственной консерватории создана кафедра музыки финно-угорских народов, где на этом щипковом инструменте учатся играть студенты. А в Карельском педагогическом госуниверситете на факультете технологий и предпринимательства учат студентов мастерить новые кантеле, которые передаются в детские музыкальные школы республики, где юные северяне обучаются игре на этом инструменте.

Техническая поддержка портала
Создано 6 июня 2003. Отредактировано 6 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.