Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В настоящее время главная задача в Медвежьегорском районе - полностью восстановить коммунальное хозяйство

Таким был лейтмотив выступления Главы Республики Карелия Сергея Катанандова на выездном совещании, проходившем 19 июня в Медвежьегорске и объединившем усилия руководителей Региональной энергетической комиссии, Министерства финансов, комитета ГО и ЧС республики, других членов Правительства Карелии и администрации района.

Во второй половине мая состоялось заседание Правительства Республики, на котором был озвучен отчет Региональной энергетической комиссии по подготовке к зиме. Несмотря на то, что отопительный сезон только что завершился, доклад определял конкретные объемы работ по подготовке к следующей зиме. На том же заседании Сергей Катанандов сделал акцент на том, что ежемесячно в неблагополучных районах будут проводиться выездные заседания Межведомственной комиссии по подготовке к зимнему отопительному сезону. Первым на очереди оказался Медвежьегорский район.

Во время посещения района Глава Республики уделил серьезное внимание его экономике, побывав на РЭБ флота, комбинате "Карелия-ДСП" и в Пиндушском леспромхозе. Вместе с молокозаводом и Беломоро-Балтийским каналом эти предприятия образуют крепкий потенциал района, который в прошлом году позволил наполнить местный бюджет на 109%. Таким образом, уделяя самое серьезное внимание проблеме ЖКХ, местная администрация имеет серьезный задел не только для восстановления систем жизнеобеспечения граждан, но и для того, чтобы сделать жилищно-коммунальное хозяйство стабильно работающей и прибыльной отраслью.

С приходом новой администрации стало заметно серьезное отношение к проблеме, активизировались восстановительные работы, принимаются системные меры. Так, разработана 3-хлетняя программа вывода отрасли из кризиса. По мнению Главы района, работа должна идти по трем ключевым направлениям: налаживание управленческой и финансово-хозяйственной системы и техническое переоснащение.

Однако для вступления в период холодов во всеоружии принимаемых мер недостаточно. На это обратил внимание председатель РЭК Карелии. Как заметил Владимир Корягин, активно готовится к зиме только оборудование котельных. В то же время в Медвежьегорске и Пиндушах необходимо полностью заменить 3,5 километров теплосетей. Также пристальное внимание необходимо уделить промывке внутридомовых систем отопления. Забитые трубы - причина неправильного распределения тепла по зданиям и низких температур в квартирах горожан.

Объектами внимания Главы Республики стали не только предприятия района, но и системы жизнеобеспечения Медвежьегорска, наиболее сильно пострадавшие от морозов. Состояние котельной на улице Ленина, отапливающей около 600 квартир и две школы, вызвало особое беспокойство Сергея Катанандова. По оценкам специалистов РЭК, часть ее восстанавливать нет никакого смысла. Поэтому Главой Карелии определены жесткие сроки - одна неделя для того, чтобы принять техническое решение по отоплению этого района города. Таким решением может стать установление в самом ближайшем будущем модульной котельной.

Финансовое состояние района - другая тема, активно обсуждаемая в настоящее время. Именно на нем заострил свое внимание председатель РЭК. Было отмечено, что для прибыльной работы предприятий ЖКХ необходима разработка финансово-экономической политики, включающей, в частности, оптимизацию расходов и приведение тарифов на коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню. В настоящее время району помогает республика, причем в большей степени, чем какому-либо другому. Так, уже потрачено 17,5 млн. руб. и предусмотрено выделение 6,5 млн. руб на восстановление теплосетей. Это поможет привести объекты в рабочее состояние. Однако без системных мер, без финансово-экономической политики отрасль не сможет работать устойчиво. Кроме того, бюджет района требует серьезной балансировки. В настоящее время количество бюджетников превышает нормативы в то время как денег на зарплату не хватает. В первой декаде июля в Медвежьегорске состоится выездное заседание коллегии Минфина Карелии, посвященная этим вопросам. Активное участие в заседании примет Региональная энергетическая комиссия, подготовив тщательный экономический анализ ситуации.

В настоящее время в Региональной энергетической комиссии Карелии выработан комплексный подход к решению жилищно-коммунального кризиса в районе. В самом скором времени отрасль должна быть не только восстановлена, но и крепко встать на собственные ноги.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2003. Отредактировано 21 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.