Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии отреставрировано здание "Визит-центра" музея-заповедника "Кижи"

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 июня ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Карелии сдан первый отреставрированный объект музея-заповедника "Кижи" - "Визит-центр".

Открывая новое здание резиденции музея, глава Карелии Сергей Катанандов выразил уверенность, что "теперь туристы и гости города смогут получить объемную информацию о заповеднике, который был и остается жемчужиной мировой сокровищницы культуры".

Финансирование комплексной реставрации здания начала 19 века велось за счет средств самого музея и федерального центра. Всего на эти цели, как сообщила "Интерфаксу" директор заповедника Эльвира Аверьянова, было затрачено 32 млн. рублей.

Кроме этого, в музее началась подготовка к восстановительным работам на Преображенской церкви.

По данным С.Катанандова, для проведения восстановительных работ по этому объекту необходимо минимум 100 млн. рублей. При этом, "учитывая сложность работ, - отметил он, - мы предлагаем, чтобы расходы на восстановление храма и музея в целом были внесены отдельной строкой в программу "Культура России" и, соответственно, в федеральный бюджет".

Уникальный памятник мировой деревянной архитектуры - 22-главая Преображенская церковь на острове Кижи в Онежском озере по решению ЮНЕСКО включена в список памятников Всемирного культурного наследия.

Музей-заповедник "Кижи" является одним из первых в России историко-архитектурных и этнографических музеев под открытым небом. Он находится в 68 км от города Петрозаводска на острове Кижи, входящем в состав Кижских шхер. Общая территория музея насчитывает более десяти тысяч гектаров. Кроме памятников составляющих основную экспозицию, на территории музея находятся несколько старинных деревень, а также памятники археологии.

Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек. Этнографическое собрание музея насчитывает около 30 тыс. предметов, бытовавших в деревнях Карелии в XIX - начале XX века. Около 500 икон XVI-XIX веков хранят своеобразие северной иконописной традиции. Среди них - единственная в России коллекция "небес" из храмов Обонежья. В собрании музея представлены складни, кресты и другие произведения меднолитой пластики, созданные мастерами Выговской староверческой киновии.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июня 2003. Отредактировано 25 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.