Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Нормативы потребления электроэнергии повысят

Резкой критике сегодня на оперативном совещании Правительства республики подверг Глава Карелии Сергей Катанандов действия Администрации Петрозаводска и муниципального предприятия "Петрозаводские электросети", которые на днях разослали горожанам извещения об изменении порядка оплаты потребленной электроэнергии.

С 2004 года согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", Республика Карелия перешла на двухставочный тариф по электроэнергии: в пределах социального норматива и за сверхнормативное потребление. Оба тарифа для Карелии прошли согласование в Москве и были утверждены в Федеральной энергетической комиссии России.

В 2004 году электроэнергию, потребленную в рамках норматива, городское население должно оплачивать по цене 70 копеек за кВтч., а сельские жители и горожане, проживающие в домах, оборудованных электроплитами и электроотопительными установками, - 49 копеек за кВтч. Сверхнормативное потребление должно оплачиваться по цене соответственно 90 и 63 копейки.

Как и в прошлом году, цифры новых тарифов для Карелии сохранились на самом низком уровне в Сереро-Западном федеральном округе. В целом по России тариф ниже карельского установлен только в 5-ти субъектах Федерации.

Гнев населения и критика Сергея Катанандова были обращены на размер норматива потребления электроэнергии, право определения которого по закону принадлежит органам местного самоуправления.

Мэрия Петрозаводска приняла решение использовать в качестве месячного норматива потребления электроэнергии цифру 29 кВтч. Она была установлена еще в 1996 году и ранее использовалась только для внутренних расчетов в межбюджетных отношениях, в то время как даже среднее фактическое потребление электричества в столице Карелии составляет 49 кВтч.

Сергей Катанандов потребовал от Мэра Петрозаводска Виктора Маслякова немедленно отменить действие разосланных извещений и поднять существенно заниженную цифру норматива потребления электричества.

Председатель Региональной энергетической комиссии Карелии Юрий Ахтарин, выступая по рассматриваемому вопросу, выразил уверенность в том, что главы местного самоуправления районов Карелии изменят старые нормативы потребления электричества в течение ближайшей недели, а население вскоре получит новые исправленные извещения.

Техническая поддержка портала
Создано 12 января 2004. Отредактировано 12 января 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.