Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Будущее Карелии в наших руках

Среди лауреатов 2003 года - люди самых разных профессий из всех районов республики. В январе они собрались в Петрозаводске и из рук Главы Республики Карелия Сергея Катанандова получили дипломы, которые на долгие годы останутся символами значимости их профессий и вклада каждого в развитие республики.

Мы задали лауреатам два вопроса:

  1. С каким чувством вы узнали о том, что стали лауреатом года Республики?
  2. Каким вы видите будущее Карелии и перспективы ее развития?
Анатолий Бондаренко, генеральный директор ЗАО "Беломорская ПМК":
1. Для меня это известие было, с одной стороны, полной неожиданностью, а с другой - радостью. Мои заслуги здесь весьма скромны, главное - оценен труд всего нашего коллектива. Испытываю чувство гордости за тех, кто трудится рядом.
2. Будущее у республики, безусловно, есть. Как бы не было трудно, налицо явные улучшения в экономике и социальной сфере. Средств по-прежнему не хватает, всем и везде надо считать каждую копейку, но есть заметные сдвиги: увеличились капитальные вложения, в частности в строительстве, поступают инвестиции. В прошлом году Беломорский район много средств - из всех источников, из разных бюджетов - потратил на жилищно-коммунальное хозяйство. Мы построили новый жилой дом. Здесь огромную роль сыграла заинтересованность Правительства республики, лично Сергея Леонидовича Катанандова. Немаловажна заслуга и Николая Ивановича Левина, депутата ЗС от Беломорского района. Самим бы нам не осилить такой объект.
Без жилья и тепла не может быть нормальной жизни, поэтому радует, что стали больше внимания уделять социальной сфере, помогать районам.
Геннадий Иванович Вахрамеев, хирург - ординатор Беломорской ЦРБ:
1. Что почувствовал, когда услышал свою фамилию среди награжденных? Обрадовался, не поверил даже. Наверное, это все благодаря моей профессии.
2. Если есть прошлое и настоящее, то будущее наступит обязательно. А вот каким оно будет - зависит от нас. Во-первых, верю, что возродится лесопромышленный комплекс, во-вторых, рыбная отрасль, пусть не в прежних объемах, но займет достойное место в экономике республики. Это традиционные для Карелии виды деятельности, которые порядком пострадали за последние десятилетия, и им необходимо помочь. Тогда и врачам, и учителям, и работникам культуры станет полегче. Наша больница неплохо оснащена, есть классные специалисты, но сплошная экономия во всем, оптимизация не дает тех возможностей, которые хотелось бы воплощать в жизнь. Особенно это касается профилактики и укрепления здоровья детей.
Александр Рафаилович Фридт, директор ФГУ "Сосновецкий лесхоз":
1. Горжусь, что успехи нашего коллектива заметили, оценили. У нас работает много замечательных людей, с которыми я разделяю это звание.
2. Как человек, по жизни связанный с лесным хозяйством, прежде всего, хочу, чтобы мы скорее начали работать самостоятельно, а не отправлять большую часть леса в Финляндию. Этим мы подрываем свое будущее. Хотя, конечно, радует, что стабильно работают Сегежский и Кондопожский ЦБК.
У нашего предприятия есть неплохой сбыт в России, цены вполне приемлемы. В прошлом году в Правительстве Карелии была проведена серьезная работа в области ограничения экспорта леса - это положительный момент. Если бы еще арендаторы выполняли все условия договоров и думали не только о сиюминутной выгоде, а о долгосрочном сотрудничестве - это принесло бы немалую пользу району и республике в целом.
Любовь Порохова - заведующая врачебной амбулаторией с. Тукса:
1. Считаю, что в здравоохранении Олонецкого района работают очень достойные люди. А мне особенно приятно, что, придя в медицину по совету отца, я сумела заслужить уважение людей и высокую оценку моего труда. Но я больше рада даже не за себя, а за коллектив, ведь в том, что мы делаем, - заслуга всей нашей амбулатории.
2. Для медицинского работника, может быть, и к сожалению, но работа будет всегда. Часто у пациента, особенно с хроническим заболеванием, опускаются руки, больной считает себя неполноценным человеком. Наша задача - не только облегчить боль и страдание, но и помочь человеку психологически справиться со своим недугом, научить его жить со своим заболеванием. Фельдшер на селе - семейный доктор, и успех будет только там, где есть контакт, душевное понимание, вера, надежда. По моей инициативе в нашей амбулатории созданы школы по профилактике бронхиальной астмы и инфекционных заболеваний. Все, что можно делать в наших скромных условиях, - делаем. Лечим людей, ведем профилактику заболеваний, думаем о будущем.
Галина Морозова, директор ООО "Молоко" (Суоярви):
1. Уже прошло время после торжественной церемонии, где нам вручали высокие награды республики, но окрыленность, которую привезли, остается в душе. Самое главное - это чувство гордости, радости, желание сделать еще больше для своей республики.
2. Для будущего развития республики нужно больше привлекать инвестиций в небольшие экономические и социальные проекты, которые быстро реализуются и быстро начинают давать отдачу. В нашем районе, например, один такой проект - щебеночный карьер в п. Райконкосски - в эти дни вводится в эксплуатацию. Чтобы такие проекты более активно влияли на развитие района, необходимо совершенствование базы налогообложения при распределении доходов между бюджетами с тем, чтобы в республике и районе оставалось больше заработанных средств.
Требуется дальнейшее более тесное взаимодействие власти и бизнеса, обеспечение благоприятных условий для развития мелкого бизнеса и ориентации крупного на по-настоящему серьезное участие в решении социальных проблем территории.
Ольга Кравченко, педагог детской школы искусств (Суоярви):
1. Выступление Главы РК С.Катанандова на церемонии вручения наград было очень убедительным, мы увидели, насколько хорошо он информирован о жизни всей республики, как высоко оценивает труд людей на местах. Очень импонировало его уважительное отношение к простым жителям Карелии и желание коллективно, всем вместе сделать нашу жизнь достойной. Но, пожалуй, самое главное, мы, рядовые представители самых обычных профессий, ощутили себя нужными, прочувствовали важность самого скромного, но добросовестного вклада в жизнь родного края. Результатом стало желание работать еще с большей отдачей и вера в то, что все у нас в республике должно получиться.
2. Одним из непременных условий развития республики и района считаю конкретную целенаправленную программу культурного и духовного возрождения, обеспечение равных возможностей реализации и развития творческого потенциала наших детей, без которых не может быть будущего у республики. Здесь большое значение имеет меценатство, основанное не на разовом унизительном выпрашивании помощи, а на серьезных добровольных инвестициях в культурные и образовательные проекты.
Валентина Троцкая, генеральный директор ООО "Аалто" (Лахденпохья):
1. Прежде всего, я благодарна Правительству Карелии и районной администрации за признание моих заслуг. Все мы делаем одно общее дело. Свою работу я очень люблю и стараюсь делать ее как можно лучше. Награда, полученная из рук Главы Республики Сергея Катанандова, придала мне еще больше сил и уверенности, что я все делала правильно.
2. Перспективы у нашей республики, я уверена, очень неплохие. Открываются и начинают работать новые предприятия, в их числе и наше, ориентированные на производство высококачественной продукции. Опытные образцы продукции вышли из стен нашего ликероводочного завода фирмы "Аалто" в марте прошлого года, серийный же выпуск 16 наименований высококачественной ликероводочной продукции (в том числе три - под собственной торговой маркой "Русский Гарант Качества") начался в июне 2003 года. За этот короткий срок, участвуя в крупных международных и общероссийских выставках, продукция завода получила дипломы и медали, среди которых 4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых. Фирменная водка "Русский Гарант Качества" на дегустационном конкурсе выставки "Весь мир питания 2003" получила золотую медаль и звание "Продукт года 2003".
Я надеюсь, Карелия все больше будет уходить от практики быть сырьевой базой для чужих производств, а будет открывать и совершенствовать свои собственные.
Александр Гормаш, начальник цеха АО "ГУП "Мосавтодор" (Питкяранта):
1. Мои коллеги держали в секрете выдвижение моей кандидатуры на звание лауреата. Конечно, я ощутил большое волнение и благодарность своему коллективу за оказанное доверие.
2. Думаю, будущее Карелии будет успешным. Чувствуется, что команда Катанандова работает и умеет решать проблемы.
Будущее республики вижу в решении проблем молодежи. К сожалению, надо признать, что многие спиваются. Может быть, я несколько устарел, но, по-моему, средства массовой информации способствуют развращению молодых. Многие юноши и девушки не хотят работать. Считаю, что проблемой занятости молодежи надо заниматься всерьез. В горной промышленности не хватает специалистов - дробильщиков, грохотовщиков. Почему бы не обучать их на базе ПУ-20 Питкяранты? Чтобы получить хорошего рабочего, нужно, чтобы он отработал лет 5. И то из 5 человек остаются при деле только двое-трое. Вместо того, чтобы трудоустраивать своих, нам приходится приглашать специалистов из Украины, идти на
Большая проблема - досуг молодежи. Негде интересно провести время. В нашем городе, например, бассейн не достроен, а в Сегеже сумели его ввести в эксплуатацию. Наш район богат сырьем. Обидно, что оно не остается в республике, а уходит за бесценок за границу или за пределы Карелии в Россию. Щебенка нам нужна, например, в строительстве дорог. А мы предпочитаем отдавать дешевое сырье за границу. Было бы лучше, если бы у нас покупали готовую продукцию. А сколько леса вывозится! Лес уже беречь надо. Почему бы не решать эти вопросы на уровне Правительства РК? Почему бы не брать больше налогов с тех, кто приезжает к нам и открывает предприятия на территории нашего района, чтобы пополнить местную казну? Вопросов еще много, и надо много работать.
Николай Певцов, электрослесарь ГУП "Питкярантское карьероуправление":
1. Звание лауреата - вторая большая награда у меня. В 1997 году мне была вручена медаль "850 лет Москве". Считаю, что это не только личная заслуга, но и всего коллектива предприятия.
2. В развитии республики есть большие сдвиги, но многое еще нужно сделать. И Москва не сразу строилась, а после перестройки так быстро не наведешь порядка. У нашего предприятия есть перспективы развития, хотя и проблем много. Горный цех мог бы давать больше массы, например, но загвоздка в транспорте. Он устарел и требует обновления. Отсевы скапливаются, и их порой некуда девать. Я уже 28 лет работаю в горном цехе, а 33 года - на предприятии. Думаю, кадры лучше растить на местах, а то порой приезжают из Москвы специалисты, не знающие горного дела. Наше училище могло бы в этом помочь, открыть новые группы, готовить специалистов горной промышленности.
Положение нашей республики удобное, и природные ресурсы богатые. Будущее - в наших руках. Многое зависит от того, как мы работаем и как относимся к своему труду.

Блиц-опрос провели Н.Отченаш, Н.Юдина, Н.Кузьмицкая, Н.Гонгелева, Э.Сюгияйнен

Создано 20 января 2004. Отредактировано 20 января 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.