Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Главный наш потенциал - это люди

Сергей Катанандов ответил на вопросы читателей "Комсомольской правды в Карелии"
Фото: Александр Смирнов

Сергей Катанандов ответил на вопросы читателей "Комсомольской правды в Карелии"
Фото: Александр Смирнов

Глава Карелии Сергей Катанандов рассказал читателям "Комсомолки" об ипотечном кредитовании, нерадивых чиновниках и о том, что ждет жителей Карелии в наступившем году

С раннего утра в среду, 14 января, глава Карелии Сергей Катанандов, объезжал строительные объекты Петрозаводска. И только он после этого переступил порог региональной редакции "Комсомолки" в Карелии", чтобы пообщаться с нашими читателями по телефону "прямой линии", раздался первый звонок. И сразу - о строительстве:

100 петрозаводчан уже строят себе жилье по ипотеке

- Доброе утро, Сергей Леонидович! Меня зовут Владимир Фомич. У меня вопрос. А как решается проблема строительства жилья для молодых семей?

- В этом году было подано около 400 заявок на кредитование жилья, 100 человек уже начали строить себе квартиры по ипотеке.

- Я вот вчера передачу про Мордовию смотрел по телевизору, вот там строят!

- Ни одного региона нет в России, где бы жилье строилось такими же темпами как двадцать лет назад, кроме Москвы, конечно. В этом году, в том числе ипотечное кредитование продолжим, будем строить жилье более эффективно, это одна из ключевых задач.

- Сергей Леонидович, меня интересует, может ли молодая семья получить беспроцентный кредит на строительство жилья?

- Тема эта только обсуждается. Но уже сейчас можно получить кредит под 8 процентов годовых.

- Эти 8 процентов выплачивать потом сколько лет?

- 15-20, в зависимости от договора с банком. Но при этом надо учесть, что стоимость жилья сегодня достаточно высока. Мы стараемся удешевить строительство, ввели ипотечное кредитование.

- Куда можно обратиться?

- Идите в муниципальный банк "Онего" или в Госстрой на улице Энгельса, там объяснят порядок оформления.

- Константин Михайлович Кисляков звонит. 30 лет я проработал в театре водителем, а нормальной квартиры так и не имею. Хочу получить землю под строительство дома в Петрозаводске. В мэрию обращался ни один раз, ничего не могу добиться...

- Вопрос этот вам надо решать все-таки с органами местного самоуправления. И, главное, доказать свою способность построить жилье.

Помогите, замерзаем!

- Из Сортавала беспокоят. Железнодорожный поселок замерзает, батареи холодные, и это - с самого начала декабря!

- А кто вас отапливает?

- Поселковая котельная.

- В чем проблемы?

- 3 котла там, а работает всего один.

- Направим комиссию к вам, разберемся, в чем дело.

- Одиннадцатиклассница звонит из Чупинской школы. У нас температура в классах от 5 до 8 градусов, дети болеют, по пол-класса.

- А что вам взрослые говорят?

- А они ничего не говорят.

- Сами-то как оцениваете ситуацию?

- В петрозаводских школах везде тепло, а у нас...

- Как вас зовут?

- Ирина.

- Первое, что надо, Ира, - иметь совесть тем, кто организует учебный процесс и занимается жилищно-коммунальным хозяйством. Решать проблемы за кого-то мы не будем, но группа наших специалистов выедет, чтобы помочь в разрешении ситуации. А за звонок вам спасибо.

- Наша семья совсем недавно въехала в Беломорске в новую двухкомнатную квартиру. Радости от новоселья никакой, так как замерзаем, трубы лопнули. Обращались в местную администрацию, а они посылают к вам...

- Откуда у вас появляется иллюзия, что кто-то должен приехать и навести порядок?

- А что мы можем?

- Собраться с людьми, всем вместе разобраться со своей властью. Ситуация в Беломорске с местной властью становится уже чрезвычайная.

- Галяева Татьяна Александровна звонит из Беломорска. Районные власти скоро нас совсем заморозят. С ноября у нас нет горячей воды и отопления, а если тепло и появляется, то ненадолго. Не дайте замерзнуть, Сергей Леонидович!

- Правительству республики хорошо известно положение дел в Беломорском районе. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые усилия, город оказался не готов к зиме. Ушел в отставку мер. На его место пришел другой человек и вскоре отказался от должности. Сейчас его вопросы курирует зам. Так что в самый разгар зимы город фактически остался без власти. Сегодня мы направили в Беломорск большую группу специалистов, они изучат ситуацию, составят проектно-сметную документацию и окажут помощь. В Муезерском, Медвежьегорске мы ведь разрулили критическую ситуацию, теперь вам будем помогать. Но без местной власти и работников ЖКХ здесь не обойтись.

Об общественном транспорте, автостраховке и коммуналке

- Моя фамилия Романова. Звоню от имени пенсионеров, проживающих в микрорайоне Древлянка. Мы находимся в худшем положении по сравнению с жителями Кукковки и Ключевой, добраться до дома из центра города и обратно можно только на маршрутных такси. Когда в Петрозаводске будет введен троллейбусный маршрут на Древлянку?

- Такая проблема существует, и мы ее будем решать в ближайшие несколько лет вместе с администрацией Петрозаводска.

- Из Соломенного звонит Юрий Дмитриевич Авдиевский. В город нам, пенсионерам, не попасть, ходят только платные автобусы. Ни в поликлинику, ни в магазин не выбраться, у нас даже элементарные хозяйственные товары не купить. Куда девались социальные рейсы?

- Проблема общественного транспорта очень острая, одна из самых тяжелых и заниматься ее решением - дело муниципальных властей. Петрозаводск должен более активно решать эту проблему. Тем более что были даны определенные обязательства. Конечно, ветеранов надо возить бесплатно. Деньги для этого будем изыскивать и выделять, а заодно и усиливать контроль за работой органов местного самоуправления в этом направлении. Договорились с прокурором республики, он будет контролировать выполнение принятых обязательств.

- Я пенсионер, занимаюсь частным извозом. С нового года автостраховку надо платить. Сумма великовата. А нельзя ли пенсионеркам скидки сделать?

- Автострахование - вопрос принципиальный. Закон этот принимала Госдума, депутаты вправе снизить размер страховки, но для этого они должны принять соответствующее решение. Идея такая сейчас обсуждается, я готов ее поддержать.

- Как вы относитесь к введению социальной нормы на электроэнергию?

- Вопрос надо поставить остро. Почему в ряде городов и районов введена такая низкая социальная норма. Это ошибка, и я рад, что в Петрозаводске мэр утвердил новые нормы, которые не позволят ухудшить положение дел. Социальные нормы вводить надо. Есть люди, которые могут платить за сверхнормативное употребление энергии, пусть они и платят.

- Ваша реакция на попытки монополистов обогатиться за счет населения. Я имею ввиду связистов.

- Реакция однозначна. Мы занимаем жесткую позицию по отношению к этим попыткам. Добились, чтобы граждане выбирали, в какой форме оплачивать за телефон. Пресекли попытку монополиста взыскивать деньги за переход с одной формы оплаты на другую.

- Сергей Леонидович, спасибо за Онежскую набережную. Летом приезжали родственники из Барнаула, уехали с добрыми чувствами о Карелии!

- На набережной вы часто гуляете?

- С детьми, внуками, по выходным.

- Ну и на здоровье!

Чиновники должны работать эффективнее...

- В газетах писали, что вы весь прошлый год входили в сотню ведущих политиков России. Понятно, что ваш рейтинг - это и рейтинг Карелии. Но какая польза республике от вашей популярности в Москве? Простых людей раздражает присвоение званий, премий, наград, даже если они заслуженны...

- Жестко поставлен вопрос. У нас не так много людей, получающих правительственные награды. Что же касается общественного признания, то у нас в Карелии есть лауреат премии "Золотая маска", премии фонда Дмитрия Лихачева, лучшие менеджеры России, и это, я считаю, нормально. Если общественная организация отмечает на российском уровне наших земляков, то это успех и всей республики.

- Довольны ли вы тем, как в последнее время складываются отношения республиканской власти и органов местного самоуправления, в частности в Петрозаводске?

- Взаимоотношения деловые, и это позволяет высказывать претензии к руководству города. У нас они, конечно, есть, но их меньше, чем у жителей. Более серьезные претензии мы имеем к ряду руководителей районов. В отставку вышел мэр Медвежьегорска. Мы вынуждены были сменить главу самоуправления в Беломорском районе. К сожалению, и новый мер надежд не оправдал, сейчас его функции временно исполняет один из его замов. Такую реорганизацию мы будем продолжать. Но есть ведь и немало глав районов, чрезвычайно ответственно относящихся к своей работе, и среди них, кстати, две женщины.

- Какие меры принимаются против разгула преступности в Карелии и, в частности, в Петрозаводске? Сдается, что в городе правят бал бандиты, пьяницы, бомжи...

- Такое мнение может бытовать, но это поверхностный подход. Большинство жителей республики - это все же добропорядочные люди, и они помогают наводить порядок в собственных жилых домах и населенных пунктах. Криминальная обстановка в республике непростая, но принимаются все меры для улучшения ситуации. Что же касается милиции, она работает с большим напряжением. Кстати, вопрос этот мы обсудим на очередной коллегии МВД РК 14 января.

- Президент объявил войну коррупции. Когда разберутся с волокитчиками у нас в Петрозаводской мэрии? Малому бизнесу постоянно "ставят палки в колеса". Ни один вопрос не решить без знакомства. Новое дело трудно начать, а кто уже работает, тот чувствует давление со стороны чиновников...

- С легкой руки средств массовой информации чиновники стали объектом ненависти для народа, это опасная тенденция. Нельзя допускать огульного охаивания всех подряд чиновников. Проблема, конечно, существует и борьба с коррупцией идет на всех уровнях, и мы ждем от наших правоохранительных органов более решительных действий. При эффективном общественном контроле деятельность любой власти будет "прозрачной".

...А власть заботиться о людях

- Сергей Леонидович, какие проблемы на сегодняшний день вы считаете наиболее острыми для республики и как вы намерены их решать?

- Мы не приспособились к новой жизни. Причин много. Одна из них - законы, по которым мы живем и которые нуждаются в корректировке. Что же касается власти, она должна заботиться о главном - чтобы работала бюджетная сфера, создавались рабочие места, новые предприятия, строились дороги и жилье. И еще необходимо повышать эффективность работы руководителей любого ранга. Также эффективно должен работать чиновник. Вопрос этот для меня - один из самых острых.

- В чем вы видите перспективы развития республики. У нас нет нефти и газа, а мировые цены на лес неустойчивы. Возможен ли в принципе подъем экономики в Карелии?

- Есть Концепция развития Карелии до 2010 года, план развития республики. Мы и в дальнейшем будем опираться на традиционную экономику - лесопромышленный комплекс, переработка природных ресурсов, туристский потенциал, все это нужно развивать. Но главный наш потенциал - это люди. Неслучайно столько внимания мы уделяем обучению новых кадров, нашему университету.

- Сергей Леонидович, Людмила Николаевна Левашова вам звонит. Скажите, а куда делись 40 миллионов долларов, взятых Петрозаводском в международном банке?

- Взяли всего 8 миллионов, все они использованы по назначению. Была прокурорская проверка, никаких нарушений она не установила.

- Из Сортавала директор мебельной фабрики "Ранта". Мы арендуем имущество, принадлежащее мингоссобственности. За последние 3 года арендная плата менялась уже 8 раз. С 1 января - очередное повышение. Такие деньги платить мы просто не в состоянии. Просим установить фиксированную арендную плату на время действия договора.

- Надо искать выход вам совместно - либо предприятие прекращает свою деятельность, либо вам снижают арендную плату. Ведите такой диалог, а я в свою очередь дам поручение более детально разобраться с вашей ситуацией, не хотелось бы терять в Сортавала такое предприятие.

- Из первой школы Лахденпохья звонят. Как учителям будут выплачивать зарплату в связи с переходом с федерального на республиканское финансирование?

- Выплачивать будем в соответствии с нашим законодательством.

- Кириленко Элла Борисовна звонит. Сергей Леонидович, от души благодарю вас. 1 января вы приходили в родильный дом имени Гуткина и поздравляли персонал и родильниц с праздником, вручали подарки. Моя дочь Татьяна как раз родила сына, мы вас теперь в крестные отцы нашего Даниилки записали. Вы не против?

- Пусть мальчишка растет здоровеньким!

- Спасибо.

Курильщиков будем штрафовать

- Меня интересует судьба бывшей резиденции Президента России в Шуйской Чупе. Предлагаю открыть на ее базе спортивно-оздоровительный комплекс для юных теннисистов. Может, и у нас в Карелии тогда будут свои Кафельниковы...

- Я в курсе. Есть у нас большая теннисная федерация, на высоком уровне играют как спортсмены, так и любители. Пусть растут до уровня Кафельникова, для этого есть корты и спортивные залы. А вот резиденция в Шуйской Чупе была и будет использоваться по назначению. Находится она в хозяйственном управлении администрации Президента.

- Вся наша семья занимается спортом - спортивной ходьбой и бегом. Вы не раз говорили о необходимости создавать условия для здорового образа жизни. Что в этом направлении реально делается? Будут ли введены штрафы в отношении курильщиков?

- Надо бы нам заканчивать работать на лекарства. Мы хотим кардинально изменить отношение к этому вопросу, будем продолжать вкладывать деньги в создание инфраструктуры - строить поликлиники, открывать клубы, специализированные кабинеты. Все эти услуги должны быть доступны. А курильщикам-нарушителям порядка стоит призадуматься. Тех, кто курит в неположенном месте и создает неприятности для других, будем штрафовать.

- На 300-летие Петрозаводска приезжали всей семьей из Кондопожского района. Зарядились оптимизмом. До сих пор под впечатлением от праздника. Будет ли что-нибудь подобное в ближайшие годы?

- Праздновать мы не разучились. Надеюсь, и в будущем у нас будут проходить Дни города, другие всенародные праздники. А в этом году вместе с ветеранами отметим 60-летие освобождения Карелии от немецко-фашистских захватчиков.

Подготовила Ольга Миммиева

Техническая поддержка портала
Создано 21 января 2004. Отредактировано 21 января 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.