Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии резко возросли цены на хлеб

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Политика цен на хлеб рассматривалась сегодня на оперативном совещании в правительстве Карелии, которое провел премьер-министр Павел Чернов. Как сообщил министр экономического развития Александр Грищенков, в 2003 году произошло резкое увеличение цен на хлебобулочные изделия. Так, стоимость ржано-пшеничного хлеба возросла в среднем по республике на 45 процентов. Самым дорогим он является в городах Костомукше и Сегеже. В декабре прошлого года северяне покупали его по цене от 18 до 20 рублей за килограмм. Стоимость самого дешевого хлеба колебалась в пределах 12-13 рублей в Питкярантском, Суоярвском, Лоухском районах.

По мнению министра столь стремительный взлет цен /в 2001 году рост составлял 14 процентов, в 2002 году - всего 5,5/ обусловлен удорожанием продукции по всей цепочке: зерно - мука - производство хлеба - потребительские цены. Правительство Карелии держит эту проблему под постоянным контролем. Вместе с администрациями местного самоуправления приняты меры по предоставлению льгот торговым предприятиям по аренде помещений и земли. При этом им рекомендовано ограничить уровень торговой надбавки на хлеб до 10 процентов к отпускным ценам. В ряде районов удалось договориться о том, чтобы малообеспеченным слоям населения хлеб продавался с еще более низкой наценкой, а то и вовсе по цене товаропроизводителя.

Однако, все эти меры не дают должного эффекта. В январе 2004 года цены снова пошли вверх. Это произошло из-за нового поступления подорожавшей за последний месяц муки. К тому, же с 1 января возросли тарифы на электроэнергию, воду, другие услуги. Министерство намерено с учетом новых обстоятельств усилить контроль за ситуацией с ценами на хлеб.

Техническая поддержка портала
Создано 27 января 2004. Отредактировано 27 января 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.