Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
23 января в рамках инициативы "Город-село" группа петрозаводчанок выезжала в Олонецкий район

17-18 октября 2003 года в Олонце состоялся V форум женщин Карелии, участники которого - лидеры общественных женских организаций и представители разных ветвей республиканской и муниципальной власти - сосредоточили внимание на проблемах сельских жителей, вопросах улучшения условий их труда и качества жизни в целом. Присутствовавший на форуме Глава РК Сергей Катанандов подчеркнул, что подобные мероприятия укрепляют доверие между населением и властью, способствуют конструктивному диалогу. Заинтересованно обсуждая злободневные темы, участницы форума сдружились и приняли решение продолжить общение в промежутках между форумами, назвав свою инициативу "Город-село". И вот 23 января 2004 года идея начала осуществляться: в Олонецкий район выехала группа петрозаводчанок, которых ждали участницы местного женского движения, а также жители Мегрегской волости.

Управляющая Отделением пенсионного фонда РФ по РК Наталья Вартанова, председатель общественного движения "Совет женщин города Петрозаводска" Татьяна Лебедева, начальник отдела экономики, прогноза, реформирования предприятий и ценовой политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Юзефа Локтева, заведующая поликлиникой Прионежского района Нелли Прохорова - вот только несколько участниц поездки в Олонецкий район.

За день горожанки успели пообщаться с учителями и школьниками Мегрегской средней школы, встретиться с работниками фермы совхоза "Мегрегский", посетить оказавшиеся в трудном социальном положении семьи. Наталья Вартанова рассказала жителям волости о продолжающейся в России пенсионной реформе и ответила на возникающие в связи с этим вопросы. Ответственный секретарь комиссии по вопросам улучшения положения женщин РК Ольга Баранова ознакомила педагогов с недавно принятой целевой программой "Социальное развитие села РК до 2010 года", сделав акцент на условиях получения безвозмездной субсидии на строительство жилья в сельской местности. Старшеклассники обсудили с врачом Нелли Прохоровой негативные последствия воздействие на организм человека алкоголя и табакокурения.

Неблагополучные семьи, которые в сопровождении местных активисток навестила Татьяна Лебедева, не произвели на нее слишком удручающего впечатления. В домах было натоплено и чисто. Дети сытые. Но их родители устраиваться на работу не торопятся - живут на иждивении государства (получая пособия на детей), хотя рабочие руки в совхозе нужны. Требуются доярки, рабочие на переборке картофеля. В деревне трудно пропасть - этим и пользуются те, кто разучился трудиться.

А вечером гостей из Петрозаводска радушно принимали участницы мегрегского женского клуба "Селяночка", которым руководит Людмила Заболоцкая. Хозяйки спели горожанкам карельские песни, накормили калитками собственного приготовления, обсудили с гостьями волнующие представительниц женского движения темы и договорились в будущем "дружить домами".

Как подчеркнула Татьяна Лебедева, женщины собираются в клубах "не чай с баранками пить", им удается влиять на решение многих социальных проблем. Женское движение в Олонецком районе стало серьезной общественной силой, хотя оно сравнительно молодое - первая конференция, учредившая правление союза женщин района, состоялась в 1999 году. Председатель правления Галина Порфирьева рассказала петрозаводчанкам, что на призыв создавать женские клубы откликнулись во всех деревнях. В результате на сегодняшний день в Олонецком районе действует 17 женских клубов. В Туксе такой клуб появился на базе хора, который недавно отметил свое тридцатилетие. Есть населенные пункты, где действуют по два клуба. В Верхнем Олонце активистки женского клуба "Рябинушка" не дают деградировать и спиться ни одной местной жительнице. Если заметят неладное, спешат на помощь - приглашают на свои встречи, а если надо - приведут в клуб, поговорят по душам, какому-нибудь рукоделию обучат. Результат не заставил себя ждать: за последние 5 лет в этом лесном поселке ни одна семья не была лишена родительских прав.

Во время встречи с активистками женского движения Олонецкого района был поставлен вопрос бюджетного финансирования женских инициатив - для развития клубов необходимы средства. Можно, конечно, перейти на самообеспечение и зарабатывать деньги, как это делают участницы женского клуба из села Видлица, продавая свое рукоделие (вырученными средствами видличанки делятся - недавно презентовали 1 тысячу рублей местно школе на приобретение учебников). Хорошо, если общественниц поддерживают спонсоры ("Рябинушке", например, активно помогает руководство Олонецкого леспромхоза) или зарубежные организации (у "Селяночки" и других клубов сложились хорошие отношения с аналогичными женским объединениями Финляндии). Этот и многие другие вопросы запланировано обсудить на очередном, шестом форуме женщин Карелии, который состоится в Петрозаводске осенью 2004 года и будет посвящен 85-летию женского движения в республике.

А новые встречи женщин в рамках акции "Город-село" запланированы в Соломенном и Прионежском районе.

Татьяна Смирнова

Техническая поддержка портала
Создано 27 января 2004. Отредактировано 27 января 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.