Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Семья - опора в жизни

О работе органов ЗАГС в Карелии рассказывает начальник Управления ЗАГС РК Татьяна Лебедева

В течение нескольких последних лет в отделах ЗАГС Карелии ежегодно понемногу увеличивается количество регистраций актов заключения брака и актов рождения.

Зарегистрировано 1999 2000 2001 2002 2003
актов брака 4206 4387 4644 4881 4978
актов рождения 6118 6429 6890 7375 7444

И в эти же годы произошли перемены в управлении органами ЗАГС. Система ЗАГС стала специализированной, существенно повысились требования к работникам, появились новые направления в работе служащих ЗАГС с населением , новые традиции, которые, возможно, отчасти повлияли на изменения в статистике браков и рождений.

Высказать свой взгляд на существующую практику работы органов ЗАГС мы попросили Татьяну Владимировну Лебедеву, начальника Управления ЗАГС РК.

- Демографическая статистика капризна. На ее изменения может влиять много факторов, как объективных, так и субъективных. Например, частично увеличение браков и рождений можно объяснить тем, что сейчас вошли в брачный возраст граждане, рожденные в конце 70-х и начале 80-х годов. Те годы были отмечены всплеском рождаемости. Причиной может быть и то, что многие молодые люди стали более самостоятельны, предприимчивы и увереннее смотрят в будущее - все-таки жизнь в республике и в стране улучшается. Во всем мире, в том числе и в нашей стране, возрастает ценность семейного уклада жизни. Юноши и девушки, взрослея, приходят к пониманию того, что главная опора в жизни человека - это семья. Нельзя без внимания оставить и тот факт, что в республике действует целевая программа "Семья Карелии", которая находится под контролем Главы Республики Карелия Сергея Катанандова. В реализации этой программы участвуют многие образовательные, социальные, здравоохранительные учреждения, общественные организации. Отделы ЗАГС Карелии не остались в стороне.

В последние годы специалисты ЗАГС расширили круг своих обязанностей за счет дополнительных направлений работы с населением. Одно из них - разъяснение семейного законодательства среди взрослого населения и учащейся молодежи, которая находится на пороге вхождения во взрослую жизнь. Просветительская работа проводится в разных формах: лекции, беседы, встречи, семинары, в ходе проведения праздничных мероприятий, участия в работе подростковых, женских клубов и др. Вот конкретные примеры: специалисты Петрозаводского отдела ЗАГС (начальник А.А.Клемюк) проводят регулярно на базе Дворца Бракосочетаний, где расположен и музей истории ЗАГС, в течение учебного года занятия с учащимися школ города. В 2003 году на этих занятиях побывало более 500 старшеклассников, в том числе из пос.Ладва и даже из городов-побратимов Тюбинген и Ла-Рошель. Помогает вести беседы с подростками председатель совета ветеранов органов ЗАГС М. Ермакова. Юноши и девушки получают представление о том, для чего нужна семья, почему надо регистрировать брак, какими правами наделяет супругов и их детей Семейный Кодекс РФ, как строить взаимоотношения в семье. Традицией стало проводить во Дворце Бракосочетаний встречи для невест с различными специалистами: врачами, юристами, работниками социальных учреждений, со специалистами из центра планирования семьи. Проводятся и другие мероприятия с будущими семьями (с теми, кто уже подал заявление на брак), а цель - подготовка к семейной жизни.

Специалисты Лоухского отдела ЗАГС работают с молодежью на базе подросткового клуба "Совершенно НЕ секретно". Ведут серьезные беседы о любви, браке, семье.

Начальник Кемского отдела ЗАГС О. Булкина участвует в проведении на базе местной вечерней школы дней профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, беседует индивидуально со школьниками и их родителями о кризисных ситуациях в семье, их преодолении, об ответственности родителей за жизнь семьи и т.д.

Специалист Сегежского отдела ЗАГС Г. Журавлева активно участвует в работе женского клуба "Сегежанка".

Начальник Муезерского отдела ЗАГС Н. Засекова приняла участие в районной женской конференции, где выступила на тему "Роль женщины в укреплении семьи, подготовка подрастающего поколения к созданию семьи".

Специалисты ЗАГС работают в тесном контакте с учреждениями культуры, образования, с местными администрациями, служителями церкви. Например, специалисты Сортавальского отдела ЗАГС провели для учащихся вечер на тему "Христианское понимание брака". Участие во встрече принял настоятель Никольской церкви. Систематически по специальному плану ведется работа со студентами Сортавальского торгово-экономического техникума. Специалист ЗАГС Г. Суслова провела для них цикл бесед на темы "Российское законодательство о защите прав детей", "Обязанности родителей".

Специалисты ЗАГС встречаются не только с городской молодежью. Встречи на темы семейного законодательства проведены со старшеклассниками в Куркиеки, Элисенваара, Мийнале, Ругозере, Ледмозере, Ладве, Чалне, Эссойле и др. населенных пунктах.

Хотя и косвенно, но с большой эмоциональностью поддерживают уважительное отношение к семейному укладу жизни различные торжества по случаю праздников, героями которых становятся семьи новорожденных или юбиляры супружеской жизни, многодетные семьи или местные долгожители. В организации таких семейных праздников вместе с работниками культуры и социальных учреждений участвуют специалисты отделов ЗАГС.

Во многих отделах прижились свои традиции. Например, в Суоярви проводятся вечера встречи и отдыха для супружеских пар, в Костомукше организуются обряды посвящения новорожденных в костомукшане, в Петрозаводском Дворце Бракосочетания в начале января каждого года чествуют золотых юбиляров супружеской жизни, в Сегежском отделе ЗАГС устраивают особые торжества в День Святого Валентина и т.д. Рождаются и новые традиции. В июне 2003 года в Пряже во время районного праздника была заложена аллея новорожденных, родители посадили 20 кленов. По желанию новобрачных пар и родителей новорожденных более 90 процентов регистраций были проведены в торжественной обстановке. Всего в 2003 году состоялось более 9000 торжественных регистраций браков, рождений и вручений свидетельств о рождении, около 200 чествований золотых и серебряных юбиляров супружеской жизни, проведено 69 семейных праздников.

Опыт, приобретаемый специалистами ЗАГС в работе с семьями, обобщается. Лучшие методические разработки мероприятий сохраняются, объединяются в единые сборники. Ранее специалистами ЗАГС были подготовлены сборники "Семейные праздники", "Ах, эта свадьба!", а в декабре 2003 года состоялась презентация сборника "Методические материалы для проведения торжественных регистраций браков, рождений и других праздничных мероприятий в отделах ЗАГС". Сюда вошли лучшие сценарии семейных праздников, состоявшихся в Пряжинском, Суоярвском, Костомукшском, Муезерском отделах ЗАГС.

Убеждена, что именно семейная жизнь помогает людям реализовать себя в жизни, карьера чаще всего удается семейным людям. Все неприятности легче и быстрее преодолеваются теми, у кого есть поддержка в семье.

Записала Райя Нийполайнен

Техническая поддержка портала
Создано 28 января 2004. Отредактировано 28 января 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.