Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В защиту "северных" активно выступают лишь Архангельская область, Республики Карелия и Саха - считают архангельские ученые и журналисты

/29 января, Независимое обозрение - Архангельск/. Демократизм предполагает справедливое распределение благ. Для капитализма, при котором мы якобы сейчас живем, критерием справедливости стало соответствие затраченного труда и поощрения за этот труд. Над одним из видов такого "поощрения" трудится сейчас правительство, а именно - над северными надбавками. Возможно, в ближайшее время нас, северян, в этом отношении ожидают не самые приятные изменения.

История не учит

Закон "О государственных гарантиях и компенсациях лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" появился в СССР в 20-х годах минувшего столетия. Создан он был с одной целью - привлечь людей работать на Севере. А поскольку натура человеческая не зависит от идеологии, заинтересовать решили по старинке - "длинным" рублем. Была и другая система, которая работала на освоение Севера, - ГУЛАГ.

Традиционные медицинские науки в то время развивались неплохо, а геологии и географии правительство в погоне за природными богатствами отдавало особый приоритет. Поэтому в основу районирования, то есть выделения зон, в которых зарплата должна быть больше, легли в основном такие факторы, как продолжительность зимы, температура, плодородие и т. д. Но поскольку привлечь хотели лишь новых работяг, надбавки причитались только некоренному населению. Аборигенов же новый закон не коснулся.

В таком виде картина просуществовала до 1961 года. После этого надбавки стали получать все жители тех территорий, которые назывались северными. Смутные хрущевские времена ознаменовались "заморозкой" льгот. Это привело к тому, что лучшие рабочие Севера покинули ставшие нельготными регионы.

В 1992 году группа российских ученых подготовила шеститомный труд, посвященный районированию Севера. Институт физиологии природных адаптаций Уральского отделения Российской академии наук принял участие в подготовке одного из томов под названием "Определение южных границ Севера на территории Архангельской области". Методика настолько понравилась президенту, что он ее, недолго думая, подписал.

В борьбе за нож для резки Севера

Сейчас рабочая группа по поручению заместителя министра экономического развития и торговли Мухаммеда Циканова трудится над разработкой новой концепции районирования Севера. Понятно, что сам замминистра таких решений не принимает, научную базу под его стратегические планы подводит Всероссийский научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера под руководством Михаила Жукова, который получает за свои исследования немалые деньги из федерального бюджета.

Архангельские ученые на работу этого центра смотрят скептически. И небезосновательно. Дело в том, что нарезать северные территории можно исходя из разных принципов. Посмотрим на этот вопрос чисто по-человечески: за что нужно доплачивать северянам? В первую очередь, за отрицательное влияние Севера на здоровье. По статистике, продолжительность жизни здесь лет на 5 меньше, чем, скажем, в Европе. Северные женщины теряют способность к продолжению рода уже в среднем в 45 лет, в центральной же полосе этот возраст составляет 50 лет. В связи с небольшой продолжительностью светового дня организм северянина меньше способен сопротивляться болезням, чем у того же москвича. Вот за все это и многое другое, в принципе, мы и должны требовать компенсации.

Большое влияние оказывают социальные факторы. По мнению ученых, они намного важнее природных. В теплой архангельской квартире жить, наверное, даже лучше и уютнее, чем в шалаше в степях где-нибудь под Волгоградом. Но поскольку наше ЖКХ далеко не безупречно, мы можем рассчитывать на компенсации и за это. Один пример: средняя продолжительность жизни в России составляет 54 года, в Гренландии, маленькой стране на севере, - 81 год. Отсюда и выводы...

Чем плох Север и почему именно он плох, знают все. Однако Север большой, и далеко не каждый может на собственном опыте сравнить, например, Камчатку с Ненецким автономным округом. Для этого и существуют ученые. Причем сравнивать они должны как раз с "человеческой" точки зрения. Работая над методикой районирования, Институт физиологии природных адаптаций предложил разбить Архангельскую область на три зоны, в которой, соответственно, изменялись бы те самые "северные" надбавки. Предложено выделить три зоны, в том числе создать так называемую буферную зону. И это достаточно справедливо. "Нельзя так, чтобы на одной стороне улицы был Север, а на другой - уже не Север", - поясняет директор ИФПА Анатолий Ткачев.

Методика, которую лоббирует группа Циканова, взяла в качестве критерия "северности" регионов природно-климатические, а не медико-биологические и социальные факторы. Определяющими условиями жизни на Севере посчитали такие якобы важные показатели, как высота снежного покрова, мерзлота, землетрясения, заболоченность, цунами и другие. И даже номенклатура территорий изменится. Понятие "Север" в ней исчезает. Вместо этого территории будет называть "комфортными", "экстремальными" и т. д. Площадь "маркированных" территорий увеличится, оптимальными для проживания человека будут признаны только часть Ростовской области и Краснодарский край. Но интересно, что традиционно сложные для жизни регионы станут "умеренными". Так, например, север Кольского полуострова группа Циканова предлагает приравнять к Приморью, которое находится в зоне субтропического климата. Видимо, сыграл свою роль фактор цунами.

Еще нюанс. Методика Циканова предполагает начисление "северных" в виде процентов к зарплате. Но природа-то на всех воздействует одинаково. Она на зарплату не смотрит, и болезням одинаково подвержен как преуспевающий северянин, так и бедняк. Оппоненты ведомства Грефа придерживаются более справедливой точки зрения, предлагая начислять льготы в минимальных размерах оплаты труда. Несмотря на нестабильность МРОТа, думается, такой подход посправедливее будет. Да и считать надбавку для каждого человека тогда будет намного проще.

Логичный вопрос: зачем перенарезать "севера"? Логичный ответ в духе времени: это позволит сэкономить немалые деньги. Сэкономить на здоровье северян. По самым скромным подсчетам, экономия составит якобы около 65 миллиардов рублей в год. Позиция правительства оправдывается тем, что Север всегда являлся дотационным регионом.

Но если посмотреть с другой стороны, именно Север дает 20% валового внутреннего продукта, треть всей валютной выручки страны, здесь добывается 90% российского газа, 80% нефти, а теперь еще и алмазы, золото, никель. Именно поэтому в советские годы сюда заманивали рабочую силу.

На Севере живет 10% россиян. Обидеть и "кинуть" их, в принципе, несложно. Но кому это надо и чем такое "кидалово" обернется? Естественно, народ поедет в Москву, Питер, еще куда-то, где платят так же, а живется лучше. Тогда мнимая экономия обернется "задом". Но уже не к народу, а к правительству.

"Смело, товарищи, в ногу..."

Кажется, разве так уж бессильна общественность, разве трезвомыслящие ученые не могут воспротивиться и восстановить справедливость? Могут. Но, к сожалению, не все хотят. Тема районирования касается как минимум 20 субъектов Федерации. Активно занимаются ею лишь Архангельская область, Республики Карелия и Саха. В конце ноября, когда оппонентам удалось "скрестить шпаги" на высшем уровне, сторонников медико-биологической методики поддержало Минтруда.

И все. На этом сотрудничество ученых Севера заканчивается. "Почему бы не собрать всех северных ученых и депутатов от северных регионов в Архангельске? Мешает разобщенность", - считает Анатолий Ткачев. Поэтому создать сильную оппозицию цикановскому лобби пока не удается и, возможно, не удастся, несмотря на поддержку ряда парламентариев. Единственный реальный выход из создавшейся ситуации - не дать принять ущербную методику. Конечно, оборона - не лучший способ отстоять свои права, но... будущее всех рассудит.

Денис Ичеткин

Техническая поддержка портала
Создано 29 января 2004. Отредактировано 29 января 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.