Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Развитие Севера - взгляд из Карелии

Обращение Президента к Собранию

Обращение Президента к Собранию

29 апреля, Президент России Владимир Путин провел Собрание представителей Северных территорий РФ. В состав официальной делегации от Республики Карелия РФ вошли высококомпетентные профессионалы. Достаточно назвать фамилии участников делегации: Евгений Шорохов - председатель государственного комитета РК по делам национальной политики, Александр Титов - председатель президиума карельского научного центра Российской академии наук, Зинаида Строгольщикова - старший научный сотрудник Института языка и литературы КНЦ РАН, председатель общества вепсской культуры, Николай Зайков, депутат ЗС РК, председатель комитета по бюджету, Николай Апушкин - ветеран великой отечественной войны, Сергей Зайцев - генеральный директор ООО "Свят".

В.Пивненко смело полемизировала с Президентом

В.Пивненко смело полемизировала с Президентом

Представительство Карелии на Собрании оказалось очень заметным. В мероприятии принимала участие депутат от Карелии в Госдуме РФ Валентина Пивненко, являющаяся председателем комитета Государственной думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока. Однако, надо заметить, что Валентина Николаевна выступала как представитель российских законодателей. В своем выступлении председатель комитета Госдумы назвала обсуждение проблем развития северных территорий событием историческим, поскольку оно проходит на таком высоком уровне. Депутат Пивненко активно выступила за создание эффективной модели государственных гарантий северным территориям, обратив внимание Президента РФ на то, что 12% людей живущих на русском севере требуют внимания государства и Правительства РФ. Владимир Путин поправил В.Пивненко, сказав, что только 7,4% россиян живут на севере, но в остальном согласился с депутатом. Валентина Пивненко сообщила Собранию о ходе сегодняшней работы депутатов по разработке и принятию законов, касающихся жителей северных территорий. Валентина Николаевна поддержала предложение председателя законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Харючи о принятии Госдумой России Закона об Оленеводстве, напрямую влияющего на жизнь коренного населения крайнего севера. Президент России взял этот вопрос на контроль. Завершая свое выступление, В.Пивненко призвала Правительство РФ осторожно и взвешенно подходить к вопросам пересмотра районирования северных территорий и льгот. Далее, от Государственной Думы выступил Артур Чилингаров. Лейтмотивом его речи был призыв развивать Арктику и Северный морской путь.

В президиуме Н.Апушкин

В президиуме Н.Апушкин

Эффектно выступил на Собрании представителей Северных территорий РФ Николай Апушкин, член комитета ветеранов войны и военной службы РК. От лица ветеранов Н.Апушкин поблагодарил Президента России за внимание к проблемам пожилых людей, проживающих на севере. В его речи было обращено внимание на некоторые телепередачи, информирующие о социальных "язвах общества" и пожелание Владимиру Путину "добить коррупцию". Ветеран ВОВ Н.Апушкин особо остановился на проблемах социальной несправедливости, слухах об отмене льгот ветеранам, а также трудных климатических условиях северных территорий: "У нас в Карелии 6 месяцев - зима, остальные 6 месяцев мы ждем лета". Ветеран особо отметил спокойную межнациональную обстановку в республике, поблагодарив за это руководителей Карелии. В завершении своего эмоционального выступления представитель Карелии вручил Президенту РФ первое издание "Калевалы" на вепском языке и диск патриотических песен, созданных в Карелии. "Теперь придется учить вепский…", - сострил В.Путин. Уходя с трибуны и пожав руку Владимиру Владимировичу, Николай Апушкин поблагодарил Собрание на английском языке, чем немало удивил многочисленных журналистов. Однако, для знающих биографию Николая Ивановича ничего удивительного не произошло. Сразу после войны Н.Апушкин работал помощником военного атташе Посольства СССР в Англии.

Делегация от Карелии, обмен мнениями

Делегация от Карелии, обмен мнениями

Александр Титов, председатель президиума КНЦ РАН, комментируя итоги Собрания представителей Северных народов, высоко оценил состоявшиеся встречи, особо отметив, что полученный в 1993 году Карелией статус "северной территории" помог нашей республике приглушить негативные тенденции социально-экономического развития 90-х годов. Попытки пересмотреть статус республики создаст дополнительные трудности в развитии экономики, снизит реальные доходы населения, а в конечном итоге приведет к повышению социальной напряженности.

Евгений Шорохов, официальный руководитель нашей делегации в Салехарде, подчеркнул ряд негативных тенденций развивающихся на северных территориях России: "Если численность населения страны за последние 12 лет снизилась на 1,8%, то на северных территориях на 16 процентов (в Карелии на 10%). В тоже время, в нашей республике сокращение численности этнических групп - вепсов, карелов принимает угрожающий характер и является одним из самых высоких показателей в стране. Мы подготовили предложения в проект решения Госсовета РФ об усилении государственной помощи территориям, имеющим в своем составе коренные малочисленные народы", - сказал Евгений Шорохов.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2004. Отредактировано 5 мая 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.