Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Прямой диалог": ситуация на рынке труда

"Прямой диалог" Главы Республики Карелия Сергея Катанандова
Фото: Артем Степанов

"Прямой диалог" Главы Республики Карелия Сергея Катанандова
Фото: Артем Степанов

За полтора часа "Прямого диалога" Главы республики Сергея Катанандова с жителями Карелии, который состоялся 18 мая, поступило более 250 вопросов. На 44 из них Глава РК ответил. Однако не останутся без должной реакции и те вопросы, что оказались "за кадром".

В частности, людей волнует ситуация на рынке труда республики. Одна петрозаводчанка сетовала на то, что не может найти работу из-за своего предпенсионного возраста - повсюду получает отказ. Тревожатся за свою судьбу жители северных территорий Карелии, где не у каждого есть шанс найти работу и поэтому люди задумываются о переезде в другие регионы. Департамент федеральной государственной службы занятости населения по РК сообщил, что уровень безработицы в Республике Карелия остается относительно невысоким. На 1 мая 2004 года он составил 3,2 процента к экономически активному населению, хотя по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 0,2 процента. Наиболее высокой остается безработица в Калевальском - 10,9 процента, Пудожском - 9,8 процента, Беломорском - 9 процентов, Муезерском - 4,7 процента районах, Вепсской национальной волости - 7,8 процента, в городах Сегежа - 5,6 процента и Кондопога - 5,8 процента. Наименьший в республике уровень безработицы сохраняется в Суоярвском районе - 0,8 процента, городе Петрозаводске - 1 процент.

За четыре месяца 2004 года в органы службы занятости населения обратились по вопросам трудоустройства 15213 граждан, из них признаны безработными 10549 человек. Всего на регулируемом рынке труда искало работу 27835 человек, из них 22644 безработных. Реальный шанс трудоустроиться есть у каждого четвертого безработного: по состоянию на 1 мая 2004 года в органы государственной службы занятости поступила информация об имеющемся 6061 вакантном рабочем месте. Причем на долю Петрозаводска приходилось 33 процента всех не занятых вакансий. Основной спрос приходится на рабочие специальности (около 80 процентов).

Кто не находит постоянную работу, может рассчитывать на временную. Так за четыре месяца 2004 года службам занятости удалось устроить на общественные работы 746 человек, по сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос в 2,5 раза. Если трудоустройству препятствует предпенсионный возраст, то и эта проблема разрешима: за январь-апрель нынешнего года 37 безработным оформлена досрочная пенсия (за тот же период прошлого года - 25 человек). Тому, кто не спешит расстаться с трудовой книжкой, предлагается пройти переобучение на учебных рабочих местах, организованных центрами занятости населения. Освоение новых профессий и специальностей - еще одна возможность в преодолении безработицы. В 2004 году получили направление на профессиональное обучение 1898 человек, что составило 8,3 процента от общего числе зарегистрированных в Карелии безработных. Профессиональное обучение осуществляется по 44 профессиям.

Следует заметить, что оставшийся без работы человек всегда может рассчитывать на помощь и поддержку службы занятости населения, принять участие в многочисленных мероприятиях, способствующих трудоустройству. Только в январе-марте 2004 года состоялось 52 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие 2,3 тысячи человек. А услугами по профориентации воспользовались более 16 тысяч человек (по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился в 1,2 раза).

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2004. Отредактировано 20 мая 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.