Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов и Валерий Шанцев посетили Питкярантский район и о.Валаам

Переговоры на борту вертолета

Переговоры на борту вертолета

У Креста скорби

У Креста скорби

Делегация Москвы, в сопровождении Главы Карелии и руководителей Правительства республики, прилетели в Питкяранту на вертолете, где их встречал Глава самоуправления района В.Захаров. У мемориала "Крест скорби" - памятника солдатам, павшим в войне 39-го года, официальные делегации возложили цветы.

Затем Сергей Катанандов и Валерий Шанцев ознакомились с работой "Питкярантского карьероуправления", работающего в рамках Соглашения между Карелией и Москвой. Сегодня на предприятии трудится около 400 человек. Как сообщил директор Андрей Лазуткин, в настоящее время проводится реконструкция предприятия, которая позволит повысить мощность производства щебня. С начала строительства освоено более 100 млн. тонн. Осмотрев забой, С.Катанандов и В.Шанцев подробно интересовались технологией работ и рентабельностью производства, так как сам карьер находится практически на берегу Ладожского озера, и гранитную породу добывают уже ниже уровня воды.

На втором причале

На втором причале

Московские гости наблюдали погрузку самоходной баржи отсевом горных пород, которая в этот же день взяла курс на Москву. Валерий Шанцев прямо на причальной установке №2 так прокомментировал увиденное: "Сейчас в столице просто бум строительства, от автодорог и жилых кварталов - до офисов и государственных учреждений. Строительным организациям нужны стройматериалы и они находятся в Карелии". Сергей Катанандов подчеркнул, что Соглашение о сотрудничестве между двумя регионами приносит обоюдную пользу, в частности Правительство РК оказывает содействие в транспортировке щебня водным и железнодорожным транспортом из Питкяранты в Москву: "Совместная работа с Правительством Москвы позволила повысить эффективность производственных мощностей на камнедобывающих и обрабатывающих предприятиях республики, а также получить дополнительные инвестиции в горнорудный комплекс", - отметил С.Катанандов

Новый дом

Новый дом

Самый юный жилец

Самый юный жилец

Глава Карелии и Вице-мэр Москвы осмотрели 81-квартирный жилой дом, построенный в г.Питкяранта за счет средств Правительства Москвы. Побывали в гостях у семьи Андреевых, где проживает самый юный жилец нового дома - четырехмесячный Тимофей. Пока мама Юлия (лаборант Карьероуправления) угощала гостей чаем, маленький Тимофей безмятежно спал на руках отца. Молодая семья поблагодарила московских гостей за построенный дом и двухкомнатную квартиру.

Незапланированная встреча

Незапланированная встреча

Валаам с борта вертолета

Валаам с борта вертолета

Как всегда карельская погода удивила своей непредсказуемостью; в аэропорту гостей встречал проливной дождь, в г.Питкяранта пасмурная погода, а Валаам встретил ослепительным солнцем и умиротворенной тишиной, изредка прерываемой колокольным звоном. Знакомство с Валаамским монастырем началось с посещения Центральной усадьбы и Спасо-Преображенского собора. Иеромонах Мефодий, сопровождавший высоких гостей, рассказал об истории создания монастыря. Гости осмотрели Никольский скит и игуменское кладбище. Не секрет, что многие люди стараются хоть раз в жизни посетить Валаам, а затем, неожиданно для себя, возвращаются сюда вновь и вновь. Только известный русский художник Шишкин приезжал на Валаам пять раз - за вдохновением. Неожиданная и незапланированная встреча делегаций произошла на острове с Евгением Примаковым, президентом торгово-промышленной палаты России. Совершив экскурсию по монастырю, он не скрывал своих эмоций и восхищения, о чем и поведал Сергею Катанандову и Валерию Шанцеву. Улетая с Валаамского архипелага, Валерий Шанцев заверил Главу Карелии, что кроме Кижей и Валаама в нашей республике масса привлекательных для туристов мест и Правительство Москвы готово инвестировать средства в туристическую отрасль Карелии.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 2 августа 2004. Отредактировано 2 августа 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.