Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии Сергей Катанандов и министр внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки обсудили перспективы приграничного сотрудничества

Министр внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки

Министр внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки

Министр внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки прибыла сегодня с официальным визитом в Костомукшу, где обсудила с Главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым вопросы сопредельного сотрудничества между Карелией и Финляндией.

30-летняя Паула Илона Лехтомяки - самый молодой министр в правительстве Финляндии. По образованию она экономист, работала преподавателем, впервые была избрана в парламент Финляндии в 1999 году от партии центра. Госпожа Лехтомяки - член финской делегации в Совете Европы, с 2000 года - член правления общества "Финляндия-Россия". Владеет шведским, английским и русским языками, увлекается спортом. Как считает финский министр, развитие двусторонних связей с Россией, а также контакты в рамках программ "Северного измерения" остаются приоритетными направлениями во внешней политике Финляндии. Об этом она не раз заявляла журналистам.

В центре внимания в ходе нынешних переговоров в Костомукше были вопросы сотрудничества в сфере энергетики, защиты окружающей среды, взаимодействия в области лесной промышленности, развития пунктов пропуска на границе с Финляндией, а также осуществляемые в регионе программы Евросоюза. Паула Лехтомяки и Сергей Катанандов подробно обсудили перспективы развития новой программы Евросоюза "Добрососедство" (объединившую существующие программы ТАСИС и Интеррег) и программы "Добрососедство Еврорегион Карелия". Общий объем финансирования планируемых новых программ Евросоюза в рамках проекта "Широкая Европа - новое соседство" на территории Российской Федерации составит с 2004 по 2006 год около 20 миллионов евро. Обсуждались и взаимосвязи городов-побратимов Кухмо и Костомукши. Как считает Глава Карелии, новая стратегия, направленная на переход от помощи российским приграничным регионам к партнерству со странами ЕС, поможет, в том числе и Карелии.

Сегодня приграничное сотрудничество с Финляндией затрагивает самые разные уровни. Сотрудничают между собой университеты, другие учреждения образования, науки и культуры, развиваются взаимовыгодные связи предприятий, проекты в здравоохранении, сельском хозяйстве, социальной защите, охране окружающей среды. Финляндия продолжает оставаться основным торговым партнером предприятий Карелии. Внешнеторговый оборот с Финляндией за период с 2000 по 2003 год составлял в разные годы до 36 процентов от общего объема ВТО, причем за все это время наблюдается устойчивый рост объемов торговли. В 2003 году прирост объема внешней торговли с Финляндией составил 67,9 миллиона долларов или 26,6 процента, достигнув уровня в 323,5 миллиона долларов. А за первое полугодие этого года рост уже превысил уровень прошлого года на 26,2 процента, достигнув за шесть месяцев уровня в 192,5 миллиона долларов. Причем, в этом объеме преобладает экспорт из Карелии в Финляндию, который также имеет тенденцию к росту. В 2003 году был достигнут максимальный за последние четыре года объем поставок из нашей республики, составивший более 231 миллиона долларов, в нынешнем году он также увеличился, дав по итогам полугодия прирост на 10,6 процента. В основном, это увеличение поставок пиломатериалов, бумаги, картона и оборудования. Сегодня в Финляндию из Карелии вывозится более 90 процентов экспортируемых республикой необработанных лесоматериалов, около 10 процентов всей газетной бумаги. В свою очередь, Карелия импортирует из Финляндии промышленное и электрооборудование, транспортные средства, бумагу, картон, продукцию черной металлургии, потребительские товары.

Только в сельском хозяйстве Карелия и Финляндия совместно реализовали десятки взаимополезных проектов. По мнению Главы Карелии, поскольку сотрудничество это и сейчас финансируется по принципу "50 на 50", можно с уверенностью говорить о том, что "мы уже давно перешли именно на позиции партнерства". Как подчеркнул Сергей Катанандов, мы "по-прежнему заинтересованы в развитии этого вида взаимодействия". В качестве приоритетов в этом взаимодействии карельская сторона видит, например, в сельском хозяйстве, повышение уровня жизни на селе, обеспечение занятости сельских жителей, развитие частных хозяйств на основе финского опыта, содействие развитию кормопроизводства и овощеводства, внедрение новых высокоэффективных технологий. Эти приоритеты в дальнейшем предполагается обсудить 7 сентября в Хельсинки в ходе заседания карельско-финляндской межправительственной подгруппы по сопредельному сотрудничеству.

С финской стороны в визите также принимают участие глава губернии Оулу Эйно Сиуруайнен, руководители Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Делегация из Финляндии будет находиться в Карелии в течение двух дней. В планах визита посещение ОАО "Карельский окатыш", ООО "Кархакос", Центра реабилитации детей инвалидов "Родник", встреча с руководством Костомукшского государственного природного заповедника, общение с местной прессой.

Андрей Раев
Фото: Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 9 августа 2004. Отредактировано 12 августа 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.