Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Таллинне открылся IV-й Всемирный конгресс финно-угорских народов, день первый

Сохранить и приумножить

Делегация от Карелии на IV Всемирном Конгрессе финно-угорских народов в Таллинне
Фото: Вадим Буркланд

Делегация от Карелии на IV Всемирном Конгрессе финно-угорских народов в Таллинне
Фото:  Вадим Буркланд

В Таллинне открылся IV-й Всемирный конгресс финно-угорских народов Его основная тема "Молодежь - наше будущее". В конгрессе участвует представительная делегация Республики Карелия под руководством Главы Республики Карелия Сергея Катанандова.

15 августа делегаты посетили музей под открытым небом в окрестностях эстонской столицы, где на обширной территории сохранена система традиционных хуторов. В парке представлены особенности национальных деревенских строений, детали быта и ремесел, народное творчество эстонцев.

Президент Финляндии на IV Всемирном Конгрессе финно-угорских народов в Таллинне
Фото: Вадим Буркланд

Президент Финляндии на IV Всемирном Конгрессе финно-угорских народов в Таллинне
Фото:  Вадим Буркланд

16 августа в концертном зале "Эстония" состоялось пленарное заседание. Его открыл председатель консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. С приветствиями выступили президенты Эстонии, Финляндии и Венгрии Арнольд Рюйтель, Тарья Халонен и Ференц Мадл. Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина зачитал Первый заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонид Надиров. С посланием от Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова к делегатам обратилась депутат от Республики Карелия Валентина Пивненко.

Основной пленарный доклад сделал венгерский профессор Янош Пустаи. Он с тревогой говорил о будущем национальных языков финно-угорских народов России, своими оценками и выводами вызвав овацию зала. Оратор призвал сохранить и преумножить лингвистические богатства малых наций, несмотря на местные трудности и политические особенности. Среди докладчиков от официальных делегаций выступили председатель Совета уполномоченных съезда карел Виктор Богданов и председатель общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова.

Андрей Фарутин, Таллинн

Техническая поддержка портала
Создано 16 августа 2004. Отредактировано 16 августа 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.