Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Конгресс финно-угорских народов предлагает создать постоянный форум коренных народов и нацменьшинств при Совете Европы

Таллин, 19 августа ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Постоянный форум по вопросам коренных народов и национальных меньшинств при Совете Европы предложили создать делегаты IV Всемирного конгресса финно-угорских народов, который завершил свою работу 19 августа в Таллине.

В принятой по итогам форума резолюции также подчеркивается, что главной задачей на сегодня его участники видят сохранение и развитие финно-угорских и самодийских народов, их языков и культур как части достояния всего человечества.

На итоговой пресс-конференции председатель консультативного комитета финно-угорских народов, лидер движения "Коми Войтыр" ("Коми народ") Валерий Марков отметил, что в ближайшие четыре года финно-уграм необходимо решить две основные проблемы: "во-первых, органы власти должны обеспечить коренным народам возможность изучать родной язык. В частности, речь идет о закрытии малокомплектных школ на селе. Во-вторых, необходимо активнее использовать современные технологии для сохранения культуры и языков".

Кроме того, конгресс поручил консультативному комитету в течение ближайших лет контролировать выполнение международных обязательств по защите прав человека, коренных народов и нацменьшинств в странах проживания финно-угорских народов.

Делегаты форума поручили консультативному комитету создать сеть молодежных информационно-правовых центров для изучения национальных законодательств и международных норм. Кроме того, конгресс призвал правительство РФ воссоздать министерство по делам национальностей России.

Техническая поддержка портала
Создано 20 августа 2004. Отредактировано 20 августа 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.