Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Краткая информация о Королевской семье Великобритании и Принце Эдварде

Члены Королевской семьи:

  • Королева Елизавета II, ее супруг принц Филипп,
  • Дети Елизаветы II: принц Уэльский Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард;
  • Внуки королевы (среди них дети принца Чарльза, наследника престола, принцы Уильям и Генри).

Королева Елизавета II - сороковой по счету монарх после Норманского завоевания Англии. Уже более полувека она является главой британского государства. В нынешней Европе осталось только семь правящих монархов. С четырьмя из них британская королева Елизавета II связана родственными узами через свою прабабушку королеву Викторию. Однако ни в одном европейском государстве институт монархии не окружен таким почтением, как в Великобритании.

Елизавета II родилась в 1926 году в Лондоне. Дочь герцога Йоркского, второго сына короля Георга V, она стала наследницей престола после того, как в 1936 году ее дядя Эдуард VIII подписал отречение в пользу ее отца. В 1947 году она вышла замуж за своего дальнего родственника принца Филиппа, а в 1952 году взошла на престол после скоропостижной кончины отца, короля Георга VI.

К официальным обязанностям Елизаветы II относится открытие парламентских сессий, прием прибывающих в страну официальных лиц высокого ранга, участие в церемонии выноса знамени, вручение наград и почетных званий, выступление с рождественским обращением к жителям своего королевства и т. д.

Герцог Эдинбургский - титул, который принадлежит принцу-консорту Филиппу, супругу королевы Елизаветы II. Принц Филипп, сын принца Эндрю Греческого, родился на острове Корфу в 1921 г. Поскольку в Греции шла война, он в полуторагодовалом возрасте был вывезен в Англию. Окончив школу Гордонстоун в Шотландии, принц продолжил учебу в военно-морском колледже в Дартмуте. В 1947 г. он женился на нынешней королеве Великобритании, которая тогда еще была наследной принцессой. Перед этим молодой человек отрекся от своего греческого титула и принял британское подданство. В том же 1947 г. король Георг VI пожаловал ему титул герцога Эдинбургского.

По британским законам муж королевы не является правящим монархом, но принц Филипп не довольствуется ролью спутника королевы на официальных церемониях, а играет заметную роль в жизни британского общества. Он интересуется проблемами науки, техники и промышленности, является влиятельной фигурой в вопросах охраны природы, уделяет внимание вопросам воспитания и образования подрастающего поколения.

Последовательность членов королевской семьи на наследование престола:

Принц Чарльз
Принц Уильям
Принц Генри
Принц Эндрю
Принцесса Беатрис
Принцесса Евгения
Принц Эдвард
Леди Луиза Виндзор
Принцесса Анна
Питер Филипс
Зара Филипс

Принц Эдвард Энтони Ричард Луи Виндзор - член королевской семьи Великобритании, граф Уэссекский, младший сын королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II.

Родился 10 марта 1964 года.

До 7 лет принц Эдвард воспитывался гувернанткой, затем обучался в начальной школе в Кенсингтоне, потом в Беркшире. Принц пошел по стопам своего отца и старших братьев и в 1982 году закончил среднюю школу Гордонстоун в Шотландии.

После школы Его Королевское Высочество поступил в колледж Иисуса Кембриджского университета, где изучал историю. В 1986 году он получил степень бакалавра искусств.

Как и многие члены королевской семьи, после окончания университета граф Уэссекский прошел военную службу. Он 3 года служил в рядах Королевской Морской Пехоты.

В течение нескольких лет принц Эдвард занимался продюсированием театральных и телевизионных постановок. Около 10 лет он являлся владельцем компании Ардент Продакшэнз.

19 Июня 1999 году женился на Софии Хелен Райс-Джонс

До женитьбы Его Королевское Высочество был известен как принц Эдвард, а после нее стал графом Уэссекским и виконтом Севернским. Впоследствии он унаследует титул герцога Эдинбургского.

В 2002 году граф Уэссекский объявил о том, что он сам и его супруга приняли решение оставить работу и взять на себя часть обязанностей членов королевской семьи. В настоящее время они занимаются поддержкой различных организаций, благотворительных фондов и частных лиц, обычно выступая в качестве их покровителей.

8 ноября 2003 года у принца Эдварда и его супруги родилась дочь Леди Луиза Элис Элизабет Мэри Маунтбатен-Виндзор

Основные интересы принца - это поддержка молодежных движений, искусство и спорт, что находит отражение в его частной и общественной жизни.

Граф Уэссекский является покровителем целого ряда спортивных ассоциаций. Он сменил герцога Эдинбургского на посту президента британской Федерации спортивных игр, кроме того, он возглавляет шотландский союз бадминтонистов и молодежный фонд "Оушэн".

Принц Эдвард патронирует:

  • Национальный Молодежный Театр Великобритании,
  • Телестанцию "Haddo Arts",
  • Национальные Молодежные оркестры,
  • Королевский театр (имеющий обменные программы),
  • Команду по бадминтону Шотландии,
  • UNITEC школу актерства и экранного мастерства, Новая Зеландия,
  • Дом Оперы "Wanganui", Новая Зеландия,
  • Театр "Saskatchewan", Канада;

В частной жизни принц Эдвард любит заниматься различными видами спорта, такими как верховая езда, парусный спорт, катание на лыжах и королевский теннис.

Его Королевское Высочество уделяет особое внимание организациям, которые работают с молодежью. Он активно занимается работой по международной молодежной программе AWARD. В 1986 году он сам получил "золотую" награду.

Старт программе AWARD в Великобритании дал в 1956 году принц Филипп герцог Эдинбургский по инициативе Курта Хана, новатора в деле образования, основателя и директора школы Гордонстаун. Программа представляет собой комплекс досуговых мероприятий для молодых людей от 14 до 25 лет. Она дает молодым людям возможность для самопознания и самореализации независимо от их пола, цвета кожи, вероисповедования или физических возможностей. Начиная с 1956 года 4 млн. молодых людей из более чем 100 стран приняли участие в программе.

В 2001 году Россия в лице Республики Карелия вступила в программу и стала сто четвертой страной-участницей.

Техническая поддержка портала
Создано 13 сентября 2004. Отредактировано 13 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.