Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подписан Протокол о намерениях между Карелией и шведской губернией Вестерботтен

Карельская сторона

Карельская сторона

Шведская сторона

Шведская сторона

5 октября в рамках заседания Регионального Совета Баренцева Евро-Арктического региона Премьер-министр Правительства Республики Карелия Павел Чернов и Вице-губернатор Гурернии Вестерботтен Йоран Теолин подписали протокол о намерениях по реализации карельско-шведского проекта по обучению специалистов лесной отрасли.

На переговорах в Правительстве Карелии, которые предшествовали подписанию протокола, Йоран Теолин рассказал, что проект предусматривает обучение 400 карельских специалистов лесной отрасли в течение 2005-2006 годов. Набор в группы будет осуществляться из числа жителей города Костомукши и Калевальского района.

Участники переговоров

Участники переговоров

Дружеское рукопожатие

Дружеское рукопожатие

Идея проведения масштабных учебных курсов для жителей приграничных районов возникла после начала строительства здесь предприятия компании "ИКЕА". Шведский концерн столкнулся с нехваткой квалифицированных кадров и предложил провести курсы переподготовки для будущих работников.

Планируется, что на первом этапе заявки на обучение смогут подать до одной тысячи жителей города и района, из которых шведская сторона отберет 400 человек.

Вице-гуребнатор Вестерботтен Йоран Теолин

Вице-гуребнатор Вестерботтен Йоран Теолин

Слушатели будут обучаться на трех ступенях образовательной программы. 25 человек отправятся на стажировку в лесопромышленные предприятия Швеции, после чего будут ассистировать шведским преподавателям и консультантам. 100 человек пройдут основной курс обучения продолжительностью 4-5 недель в городе Костомукша, а также двухнедельные специальные занятия. Оставшиеся 275 человек будут обучаться только в рамках основного курса.

Условием реализации проекта является финансовая поддержка шведского агентства международного развития СИДА. Йоран Теолин заверил карельскую сторону в том, что вопросы финансирования проекта близки к разрешению, осталось лишь выполнить ряд формальных условий.

Павел Чернов приветствовал подписание протокола. По его словам, подписанный документ наполняет реальными делами сотрудничество Карелии и Швеции в рамках Баренцева Евро-Арктического региона.

Иван Степанов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 5 октября 2004. Отредактировано 5 октября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.