Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
8 июня в Музее изобразительных искусств РК открывается выставка "В мире древних рун"

А.Г.Стронк "Вяйнямёйнен играет на кантеле"

А.Г.Стронк "Вяйнямёйнен играет на кантеле"

8 июня 2005 года в 16.00 в Музее изобразительных искусств РК открывается выставка "В мире древних рун". Новый взгляд на хорошо знакомую коллекцию в течение 100 дней.

М.М.Мечев "Вяйнямёйнен находит огонь"

М.М.Мечев "Вяйнямёйнен находит огонь"

Музей изобразительных искусств Республики Карелия обладает уникальной коллекцией на темы всемирно известного эпоса карельского и финского народов "Калевала". Музей начал собирать произведения книжной и станковой графики, живописи, сценографии, декоративно-прикладного искусства, посвященных "Калевале", с первых лет своего существования, с начала 1960-х годов. Сейчас коллекция включает в себя около 600 произведений известных мастеров: Алисы Порет и Михаила Цыбасова (представителей русского авангарда, учеников Павла Филонова), Валентина Курдова, Николая Кочергина, Мюда Мечева, Георгия Стронка, Тамары Юфа, Юрия Люкшина и других.

Б.Р.Акбулатов "Поединок Вяйнямёйнена с хозяином Похъёлы"

Б.Р.Акбулатов "Поединок Вяйнямёйнена с хозяином Похъёлы"

Автор книги "Калевала" - финский поэт, врач, ученый Элиас Лённрот. Ее появлению предшествовала большая собирательская и исследовательская работа. В период с1825 по 1845 годы Лённрот совершил одиннадцать путешествий по территории Финляндии и Карелии, познакомился с сотнями рунопевцев (исполнителями народных песен) и собрал богатейший фольклорный материал. На основе рун и была создана книга "Калевала".

В 1849 году вышло полное издание эпоса, состоящее из 50 рун, 22 795 стихов, получившее мировое признание.

Тамара Юфа "Айно и девы озера"

Тамара Юфа "Айно и девы озера"

Повествование в "Калевале" охватывает огромный временной отрезок от сотворения мира до прихода христианства. Все появляется впервые: и небесные светила и земная твердь. Древний человек набирается мудрости вместе с "ростом" мира: впервые засевает поля и строит лодку, варит пиво и узнает состав железа, создает музыкальный инструмент - кантеле, мечтает о полете (и отправляется в путь по небу на елке), грезит о счастье и изобилии (кует мельницу счастья САМПО).

Тамара Юфа "Невеста Похъёлы"

Тамара Юфа "Невеста Похъёлы"

С момента выхода в свет "Калевала" привлекает внимание художников. Каждый из них находит в ней что-то свое: кого-то увлекают характеры героев-богатырей, кому-то ближе руны, посвященные коварным и нежным, любящим и прекрасным героиням эпоса, кого-то завораживает древность событий, мифология и фантастичность происходящего.

Богатая и разнообразная коллекция нашего музея позволяет создавать самые разнообразные выставки на калевальские темы.

Выставка "В мире древних рун" отражает несколько основных тем эпоса. В первом зале перед зрителем предстанет земля Карелии, на которой родились руны "Калевалы". В контекст экспозиции включена и тема творения мира из яиц утки, свившей гнездо посреди водного простора на колене девы воздуха Илматар.

Второй зал посвящен созиданию материальных благ героями - богатырями и их подвигам.

В эпосе существуют "свой" и "чужой" миры: страна добра и созидания Калевала и страна холода и мрака Похъела, в которой царит злая колдунья Лоухи. К ее прекрасным дочерям (девы "Калевалы" - тема произведений, вошедших в экспозицию третьего зала) ездят по очереди свататься главные герои Калевалы: мудрый певец Вяйнямейнен, кузнец Илмаринен и весельчак Лемминкяйнен.

Четвертый зал - раскрывает тему противоборства и противостояния двух миров: Калевалы и Похъелы, в каждом из которых особая роль отведена женщине. В нем звучит и тема женщины как хранительницы домашнего очага. Сюжеты некоторых рун отражают жизнь народа Калевалы периода матриархата. Роль женщины в "Калевале" чрезвычайно велика. Неслучайно эпос начинается и заканчивается сюжетами, связанными с темой непорочного зачатия. Этот зал посвящен образам любящих, борющихся за счастье и скорбящих матерей Калевалы и Похъелы.

В коридоре представлена книжная и малоформатная графика. Экспозиция включает и портреты сказительниц Михеевой и Хямяляйнен скульптора Лео Ланкинена.

Особенностью выставки этого года будет дизайн-проект Натальи и Валерия Кошелевых, которые создавали совместными усилиями яркий визуальный образ всей выставки. В ее состав, помимо произведений известных мастеров, будут включены бумажные арт-объекты В.Кошелева на темы творения мира, мельницы счастья Сампо и другие.

Кроме того, впервые на подобной выставке будет присутствовать интерактивный момент: зрители смогут сами принять участие в создании совместного произведения - панно Калевальской деревни.

Выставка будет работать до 18 сентября.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2005. Отредактировано 1 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.