Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сегодня в Москве проходит презентация инвестиционного потенциала Республики Карелия

Сегодня в Москве проходит презентация инвестиционного потенциала Республики Карелия. В рамках презентации состоится выставка продукции карельских предприятий: ОАО "Карельский окатыш", Вяртсильского метизного завода, Онежского тракторного завода, Сегежского ЦБК, а также продукции перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса и изделий народных художественных промыслов коренных жителей Карелии. Четыре года назад республика провозгласила политику "открытых дверей". Сегодня Правительство Карелии сопровождает около 120 инвестиционных проектов на сумму более 40 миллиардов рублей. Они осуществляются как за счет внешних - в том числе зарубежных, так и за счет внутренних инвестиций.

В Карелии объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 12,6 миллиарда рублей. Это сказалось и на росте объемов промышленного производства. По оценкам министерства экономического развития республики, объемы инвестиций в основной капитал в этом году составят примерно 14 миллиардов рублей.

Завершена работа по федеральной адресной программе на 2005 год, которая предусматривает финансирование в размере 231,5 миллиона рублей, в прошлом году эта сумма составляла 166 миллионов. Сейчас министерство экономического развития совместно с другими министерствами и ведомствами ведет заявочную кампанию на 2006 год. Продолжается работа по объектам, которые планируют включить в федеральные целевые программы.

Также в настоящее время реализуется 7 проектов в рамках льготного налогообложения, предусмотренного республиканским законодательством, на сумму инвестиций более 5,3 миллиарда рублей. Кроме того, идет работа над подготовкой еще 14 инвестиционных соглашений с предприятиями республики, реализующими проекты более чем на 7 миллиардов рублей.

Продолжает действовать механизм предоставления льготных кредитных ресурсов из бюджета республики на реализацию инвестиционных проектов, где основным источником финансирования являются средства республиканского облигационного займа. Сейчас идет сопровождение 17 проектов, прошедших конкурсный отбор, на общую сумму более 300 миллионов рублей. На конкурсную комиссию подготовлено еще 4 проекта на сумму более 70 миллионов рублей.

В прошлом году реализовано 16 крупных и средних инвестиционных проектов, что позволило создать около полутора тысяч новых рабочих мест. В числе этих проектов вторая очередь производства по изготовлению электропроводки для автомобилей на костомукшском предприятии "Кархакос", строительство щебеночного завода "Лобское-5" производительностью один миллион кубометров кубовидного щебня в год, реконструкция Сортавальского дробильно-сортировочного завода, строительство магистрального газопровода "Петрозаводск-Кондопога" протяженностью 63 километра и другие.

- У нас качественно изменилась структура инвестиций, - говорит первый заместитель министра экономического развития Владимир Суржиков. - Если в предыдущие годы основной объем инвестиций приходился на транспортную логистику, то, начиная с 2003 года, идет рост инвестиций в реальный сектор экономики, в промышленность. Сюда мы вкладываем более 50 процентов инвестиций. Наибольший их приток идет в третий уровень переработки лесопромышленной продукции - ЦБК. Как положительную тенденцию Владимир Суржиков отметил и тот факт, что сегодня 34 процента инвестиций составляют собственные средства и 66 - заемные.

Объем иностранных инвестиций в прошлом году составил почти 41 миллион долларов, что выше уровня 2003 года на 17, 4 процента. В этом году планируется привлечь 44-45 миллионов долларов. Финляндия в этом плане занимает первое место, на ее долю приходится 36 процентов всех иностранных инвестиций. Четыре года назад ситуация выглядела иначе. Реализация таких проектов, как "Кархакос" в Костомукше и "Сетлес" в Приладожье принципиально важна еще и потому, что они укрепляют финских бизнесменов во мнении, что работать на территории республики можно, поскольку здесь есть реальная поддержка со стороны властей.

В этом году начнется реализация совместного проекта "JMC Finance Oy" по строительству двух лесозаводов мощностью около 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год в Пудожском и Муезерском районах. Проект также предполагает строительство фабрики по изготовлению компонентов мебели в Петрозаводске производительностью 40 тысяч кубометров мебельного щита ежегодно. В сентябре этого года должно завершиться и строительство третьей очереди "Кархакоса", после чего на предприятии будет работать уже 1300 человек. Продолжается работа с представителями компании "Стура Энсо" по дальнейшей реализации проекта "Сетлес". Строительством лесопильного завода этот проект не исчерпывается. Вторая очередь включает строительство сырьевого терминала, подъездных путей и ряда других объектов.

Самый крупный шведский проект в Карелии - строительство деревообрабатывающего предприятия в Костомукше ООО "Сведвуд-Карелия". Проект ооценивается почти в один миллиард рублей. В этом году планируется пуск первой очереди завода.

Объем инвестиций в сферу туризма в прошлом году составил около 400 миллионов рублей, тогда как в 2003 году - 250 миллионов. Например, в Приладожье строятся гостиницы и базы отдыха.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июня 2005. Отредактировано 3 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.