Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выставка грузинских художников "Ностальгия"

Музеи России. Со 2 по 26 июня 2005 года творчество грузинских художников, живущих в Петрозаводске, - Городской выставочный зал представляет экспозицией под названием "Ностальгия". Это первый такой широкий показ "грузинской ветви" карельского изобразительного искусства.

Здесь и ставшие уже классикой скульптуры, чеканки, картины, рисунки, керамика Ченки Шуквани, художника старшего поколения, мастера создавшего ряд монументальных работ, являющихся сегодня неотъемлемой частью облика нашего города; самобытная жанровая живопись Бадри Топурии, несущая в себе аромат Грузии и воспоминания о "наивных" картинах Нико Пиросманишвили; гобелены и картины Тенгиза Гиголашвили и Янины Ивасенко, отмеченные яркой декоративностью и орнаментальной причудливостью линий. В отличие от этих мастеров, в разные годы переехавших из Грузии в Карелию и принёсших с собой частицы собственной национальной традиции, сохранивших связь с грузинскими культурными "корнями", Александр Лалиашвили вырос и творчески сформировался здесь, в российском культурном контексте. Его инсталляции и объекты родом из современного лэнд-арта и отражают тесную связь художника с Севером, с Карельской природой.

Экспозиция интересна и тем, что на ней представлены не просто работы отдельных авторов, но целые семьи, династии художников: Тенгиз Гиголашвили и Янина Ивасенко; Бадри, Наталья и Ирина Топурия; Ченка и Елена Шуквани; Александр и Иван Лалиашвили. Для молодых её участников это первая большая групповая выставка.

Карелия, издревле бывшая территорией пересечения и добрососедства разных народов: карел, русских, финнов, вепсов, - и ныне гордится своим этнокультурным разнообразием, с каждым годом расширяющимся и обогащающимся новыми красками. Её культурный ландшафт сегодня невозможно представить без произведений талантливых художников, которых нам подарила в последние три десятилетия Грузия. О ней их "Ностальгия", выставка - дань уважения и любви к далёкой Родине.

Мария Юфа,
искусствовед

Техническая поддержка портала
Создано 6 июня 2005. Отредактировано 6 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.