Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В сборе средств для ветеранов Великой Отечественной войны приняли участие 265 карельских предприятий и организаций и 2253 частных лица

6 июня на брифинге в Правительстве РК помощник Главы Республики Карелия, заместитель председателя республиканского оргкомитета "Победа" Николай Черненко подвел предварительные итоги работы республиканского, городских и районных комитетов "Победа", Правительства, министерств и ведомств, органов исполнительной власти Республики Карелия по подготовке и проведению празднования 60-летия Великой Победы. По его словам, можно с уверенностью сказать, что юбилей Победы вылился во всенародный праздник жителей республики Карелия. Празднования 60-летия Победы прошли во всех городах и в 236 населенных пунктах республики. В более чем 1600 крупных праздничных мероприятиях приняли участие 224 тысячи жителей республики, в том числе школьников и молодежи 102 тысячи человек.

Для ветеранов и участников Великой Отечественной войны проведено 600 концертов, организовано 588 встреч ветеранов с молодежью в школах, училищах, средних специальных учебных заведениях. 2182 ветерана, которые по состоянию здоровья не смогли участвовать в мероприятиях, были посещены руководителями районов, населенных пунктов, райвоенкоматов, детьми на дому с поздравлениями, подарками цветами.

Все участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, бойцы истребительных батальонов, минеры Карелии, граждане, работавшие в пределах тыловых границ Карельского фронта, получили поздравления от Президента России и Главы Республики Карелия. 20900 ветеранов войны награждены юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", 500 человек Памятным Знаком Республики Карелия "60 лет Победы", 400 человек - памятной юбилейной медалью Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

С 1 мая начата выплата к пенсии участникам Великой Отечественной войны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года. С 20 мая из республиканского бюджета получают единовременное пособие в размере 500 рублей 10 тысяч тружеников тыла, проживающих в Республике Карелия. 60 автомобилей "Ока" получили в мае месяце участники войны.

Всего, по предварительным данным, на организацию праздничных мероприятий по чествованию ветеранов и участников войны и приравненных к ним категорий граждан затрачено 34,7 млн рублей, в том числе из бюджета Республики Карелия - 14, 2 млн рублей, бюджетов районов - 10 млн рублей, бюджета отделения Пенсионного фонда РФ по РК - 2,3 млн рублей., 12,6 млн рублей привлечено спонсорских средств. 265 предприятий и организаций, 2253 частных лица приняли участие в финансировании праздничных мероприятий республиканского и районного уровня.

Широкий отклик в коллективах вызвал пример руководства и Совета ветеранов Надвоицкого алюминиевого завода "НАЗ-СУАЛ" по обеспечению необходимыми бытовыми приборами, телефонной связью, ремонту квартир ветеранов, распространенный оргкомитетом "Победа" Республики Карелия.

На него откликнулись:

  • ОАО "Кондопога" (В.А. Федермессер);
  • ОАО "Кареллеспром" (Н.С. Бобко);
  • ОАО "Электросвязь" (С.М. Гаврюшев);
  • ЗАО "Сегежский ЦБК (В.Д. Преминин);
  • ОАО "Карельский окатыш" (О.Ю. Михайлов);
  • ОАО "Вяртсильский метизный завод (В.Г. Камелин);
  • ЗАО "Шуялес" (А.В. Пладов) и многие другие.

7384 ветеранам и участникам Великой Отечественной войны были оказаны бытовые услуги, касающиеся бесплатного медицинского освидетельствования, приобретения лекарств, слуховых аппаратов, оказана материальная помощь и т.д.

Так, Петрозаводская дистанция по обслуживанию пассажиров ГУП "Октябрьская железная дорога" (Кузьменков А.В.) чествовала своих 806 ветеранов войны, выделив участникам войны по 3000 рублей, труженикам тыла по 2000 рублей, отремонтировала 18 квартир, отремонтировала и реставрировала обелиски и памятники на ст. Петрозаводск, Идель, Кемь, Боярская в честь подвига железнодорожников.

ОАО "Карелгаз" (Телегин В.Д.) произвел доставку баллонного газа для ветеранов Великой Отечественной войны вне очереди, внеплановое техническое обслуживание газового оборудования в 981 квартире ветеранов, в том числе:

  • "Петрозаводскгоргаз" - 132 квартиры;
  • "Кондопогагоргаз" - 110 квартир;
  • Сегежамежрайгаз" - 424 квартиры;
  • "Питкярантамежрайгаз" - 315 квартир и эта работа продолжается.

Правление "Карелпотребсоюза" (Лиминчук В.И.) оказало материальную поддержку всем ветеранам Великой Отечественной войны, ранее работавшим в системе потребительских обществ городов и районов Карелии, затратив 2.7 млн рублей на эти цели.

ОАО "Карельский окатыш" (Михайлов О.Ю.) ежемесячно доплачивает по 250 рублей к пенсии своим пенсионерам, а каждому участнику ВОВ ко Дню Победы выплачена премия 500 рублей. На чествование ветеранов: памятные подарки, продуктовые наборы, праздничные обеды предприятием выделено 860 тыс. рублей.

ОАО Карельский окатыш" в память о павших защитниках Отечества в г. Костомукша на улице героев установил 7-метровый монумент ( скульптор С. Черепанов, дизайнер А. Титов). На месте монумента прошло перезахоронение останков неизвестных солдат.

При подготовке к юбилею Победы был реконструирован монумент "Ахвеньярвские камни", установленного в честь карельских партизан, погибших в этих местах в годы ВОВ, произведено перезахоронение останков погибших при защите Отечества с отданием воинских почестей. На эти цели ОАО "Карельский окатыш" направил более 2 млн рублей.

ЗАО "Шуялес" (Пладов А.В.) участников Великой Отечественно войны обеспечил бесплатно дровами по 5 куб. м с доставкой на дом.

Таких примеров по предприятиям республики очень много.

Ветераны, участники войны, труженики тыла отмечают высокий уровень прошедших торжеств, благодарят организаторов праздничных торжеств за внимание и теплоту к ветеранам, за достойную оценку их подвига, прошлых и настоящих заслуг, память о погибших защитниках Отечества.

Большой объем работы проведен по памятным мемориальным мероприятиям в районах республики.

Проведена реконструкция и благоустройство братских могил в поселках Космозеро, Шальский, Кестеньга, Шуя, Новая Вилга, в городах Кемь, Пудож, Медвежьегорск, Олонец, Беломорск на 13 километре шоссе Лоухи-Кестеньга, на 35 километре шоссе Кочкома-Реболы, на историческо-мемориальном комплексе "Коласъярви". Идет большая работа по реконструкции мемориалов в п. Калевала и с. Великая губа Медвежьегорского района и в течение 2005 года строительные работы будут завершены.

В республике проводится парад военно-исторических фестивалей "Карельские рубежи". В марте такой фестиваль прошел с участием 2000 человек на мемориале "Коласъярви" Суоярвского района, в июне в Медвежьегорском районе, в августе в д. Погранкондуши Питкярантского района. В апреле Карелия приняла Всероссийскую Пограничную эстафету "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." Воины пограничники прошли все 859 километров границы, восстановили братские захоронения, обелиски и мемориальные плиты на местах гибели советских солдат в годы войны с отданием воинских почестей памяти погибшим.

Большое внимание в республике было уделено написанию и выпуску книг, сборников и брошюр патриотического содержания, правдиво отражающих подвиг советского солдата, Красной Армии, народа-победителя в годы Великой Отечественной войны.

Вышли в свет издания:

  • "Карелия. Память о войне. 1945-2005" (авторский коллектив Ю.В. Шлейкин, Д.М. Москин);
  • " Петрозаводск и петрозаводчане в годы Великой Отечественной войны (авторский коллектив Веригин С.Г., Судаков В.П., художник В.П. Лобанов) издательство Скандинавия);
  • "Гибель дивизии" ( авт. С.А. Гордиенко);
  • " Мы отстояли у врага Карелию свою" (сборник песен Карельского фронта) Ю.Н. Бирюков;
  • "За чертой милосердия. Партизанская музыка" (авт. Д.Я. Гусаров)
  • "Твои герои, Карелия", "Мы - приладожцы, участники Великой войны", М.А. Бабушкин (г. Сортавала);
  • " У каждого своя война" (авт. Ю.В. Шлейкин);
  • "Откуда берется мужество (авт. Г. Щербаков);
  • Воспоминания петрозаводчан, переживших блокаду и защитивших Ленинград (авт. Г. Щербакова);
  • "Женщина и война" авт. коллектив Совета женской общественной организации "Сегежанка";
  • Ю.П. Лонина " Детство, опаленное войной"
  • В.С. Лукьянов "Трагическое Заонежье"
  • Л. Тервонен "Время не властно" ( г. Сортавала)
Техническая поддержка портала
Создано 6 июня 2005. Отредактировано 6 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.